Виталий Правдивцев Эти загадочные зеркала...


Как подсмотреть чужие секреты

Человек обладает также силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться за тысячу миль.

Теофраст Парацельс (1493—1541)

«Это твоя невеста, но чужая жена...»

Не будем сейчас оценивать достоверность всех этих историй или подвергать сомнению искренность людей, их рассказавших. Но может быть, образы в «Зазеркалье» — всё же галлюцинации?
Допустим. Но как тогда объяснить, что одни и те же картины в зеркалах, хрустальных шарах, сосудах с водой одновременно наблюдают несколько человек? А этому есть немало свидетельств. Так утверждают, что известный мистик средневековья Корнелиус Агриппа (1486— 1535), автор трехтомной «Оккультной философии» (1510), показывал своим гостям в магическом зеркале их возлюбленных, в том числе и давно умерших.
Есть целый ряд свидетельств и из нашей русской истории. Об одном интересном случае рассказал известный русский писатель и философ В.Ф. Одоевский (1803—1869) в своей статье «Колдовство XIX столетия» (журнал «Отечественные записки» за 1839 год). Будучи основателем и руководителем философского кружка «Общество любомудрия», Одоевский занимался также загадочными явлениями, собирал материал о суевериях и предрассудках, пытаясь отделить реальные случаи от мифов и легенд.

Известный немецкий гуманист XVI века Генрих Корнелиус Агриппа показывал гостям в магическом зеркале их возлюбленных, в том числе и давно умерших.

Как-то по просьбе Одоевского гвардейский офицер Юрлов и его друг Цедилин посетили в Петербурге отставного полковника Антона Марковича Гомулецкого, известного своими необычными способностями, и уговорили показать им будущую невесту Юрлова. Пожилой хозяин подвел приятелей к хрустальной вазе, наполненной водой. Потом взял темный полированный камень (как объяснил полковник, это был турмалин, «насыщенный солнечными лучами») и положил его в вазу, после чего вода в ней странно засветилась.
Гомулецкий сел напротив гостей и стал пристально всматриваться в воду. Минут через десять в вазе стала проступать какая-то картина. Еще немного — и все трое совершенно отчетливо увидели комнату с роялем, за которым сидела красивая девушка. Стоящий рядом с ней мужчина с бледным
лицом и длинными волосами что-то указывал в нотах. Видение длилось минут пять, а затем в воде раздался странный треск, и картинка исчезла. «Ты видел свою невесту, но не радуйся, женой она тебе не будет!» — сказал старый полковник.

Писатель, ученый и музыкальный деятель, один из организаторов первого в России философского кружка, исследователь аномальных явлений князь В.Ф. Одоевский

А через полгода Юрлов действительно познакомился с этой девушкой — «самым точным оригиналом своего видения». Подружился он и с длинноволосым учителем музыки из «картинки» — господином Генрихом Лауэ. Вскоре состоялась помолвка, но свадьбы, как и предсказал полковник, так и не было — помешал венгерский поход. «Когда мы возвратились, увы, невеста моя уже была за другим!» — вспоминал Юрлов.

Все тайны Тильзита

Не менее интересный случай приводит другой известный собиратель необычных фактов академик Петербургской академии наук Михаил Петович Погодин (1800— 1875) в своей книге «Простая вещь о мудреных вещax»(1875).

Академик Петербургской академии наук, писатель и историк М.П. Погодин на протяжении многих лет собирал сведения о загадочных явлениях в России.

В 1807 году Е. Олениной, тогда молодой девушке, и ее подруге, у которой за была в гостях, «...пришла мысль погадать в зеркале, как делается на Святках». Подруга долго сидела перед зеркалом в полной тишине и вдруг заговорила: «„Вот,
вот, туман сходит со стекла, вот лесок, песчаный берег, река, большая быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска, лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах... А, отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; т плот на середине реки, другая лодка причалила, смотри!" Оленина подошла и пала за стулом подруги, посмотрела в зеркало и сама увидела все это. „Вот другой
генерал взошел на плот, он повернулся — Государь!" — вскричала хозяйская дочь и
вскочила сама, пораженная увиденным».
Это было 13 июня, за две недели до заключения между Россией и Франки знаменитого Тильзитского мира. Никто в России в этот день не мог знать встрече двух императоров — Александра I и Наполеона I — на середине реки Неман.

Встреча императоров Александра I и Наполеона на Немане в 1807 году. С гравюры Лимо, сделанной с рисунка с натуры Лорье. Эту встречу на расстоянии более чем в тысячу километров наблюдали в зеркале две молодые девушки.

Да и позднее содержание некоторых бесед, в том числе и этой, проходивших с глазу на глаз, историки будут называть «тайнами Тильзита». Интересно, как бы отнеслись императоры к тому, что за их секретными переговорами на расстоянии более чем в тысячу километров наблюдают Две молодые девушки? Однако нам сейчас важнее другое: одну и ту же картину одновременно видели два человека.


План плота, воздвигнутого на Немане, в Тильзите, для свидания двух императоров
1. Барка императора Наполеона. 2. Барка императора Александра. 3. Русские бараки. 4. Экипажи, в которых император Александр и сопровождавшие его лица подъехали к берегу Немана. 5, 6 и 7. Русские пикеты. 8. Остатки редута, где находились зрители свидания императоров. 9. Русские батареи. 10. Отряд казаков, а сзади лагерь русских войск. 11. Сваи отсожженного русскими Тильзитского моста. 12. Плот, построенный для свидания двух императоров. Большой барак для их величеств, малый — для лиц их свиты. 13. Лошади императора Наполеона и его конвой. 14. французские батареи.

А вот, например, сеанс ясновидения, который не раз демонстрировал всё тот же Калиостро.

Граф Калиостро проводит сеанс ясновидения, используя стеклянный сосуд с водой.

Выбрав среди детей от семи до десяти лет шесть мальчиков и шесть девочек, он расставлял их вокруг стола, на котором стоял стеклянный сосуд, наполненный водой. После этого граф просил детей взяться за руки, чтобы возникла замкнутая («магическая») цепь. Публика задавала устные и письменные вопросы, а дети, всматриваясь в воду, отвечали на них с поразительной точностью.

Коллективные галлюцинации или...?

Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи...

А.С. Пушкин

Самое интересное в этом описании, что на вопросы отвечал не сам Калиостро и не один из детей, а дети. Очевидно, что хотя бы несколько а может, и все двенадцать?) видели одно и то же.
А вот что пишет наша современница Надежда Толмачева из Омска. «Хочу рассказать один случай из своей жизни. Однажды, помню, на Святках ы втроем решили погадать. Дождались полуночи. Расстелив на круглом столике злую скатерку, слегка припорошили её золой. Поставили на стол прямоугольное
зеркало, а перед ним — тонкий, без рисунка, стакан с водой. Опустили в стакан тонкое серебряное колечко.С обеих сторон зеркала поставили зажженные свечи. Стали смотреть в зеркало, (именно в кольцо в стакане). Прошло некоторое время, прежде чем в мерцающем свете на сером фоне в кольце (то есть в его отражении в зеркале) стало что-то обозначаться. Постепенно появилось нерезкое изображение лица моего „суженого", на которого я загадала словами: „Мой суженый-ряженый, покажись мне". И вот он показался —- большеглазый, с шапкой кудрявых, волос на голове. Мы ахнули. Таких кудрей просто не могло быть. Ничего не поняв, встряхнули стакан. Снова появляется это же лицо, те же глаза и кудри. Мы хорошо запомнили это лицо.

В графине с чистой водой или в магнетизированном хрустальном шаре, как в среде, сильно преломляющей астральный свет, Калиостро заставлял устремлять взоры своих «голубей» — как он называл невинных мальчиков и девочек, выполнявших обязанности пассивных ясновидящих, в то время как оказывал на них магнетическое -влияние. Эти дети видели последовательно различные явления в ряде картин, очевидно пророческих, которые можно рассматривать как конкретные предсказания, ожидавшие только перевода на общеизвестный язык. «Голуби» обыкновенно ограничивались отрывочными восклицаниями, а Калиостро внезапным порывом вдохновения импровизировал толкование [СП /4]

Прошел год. Окончив институт, я уехала по распределению на работу в другой город. А еще через год вышла замуж. Сфотографировавшись с мужем, послала фотографию сестре (она была одной из участниц нашего ночного гадания). Вскоре получила от нее ответ. Сестра писала, что лицо моего мужа показалось ей знакомым и что она два дня пыталась вспомнить, где могла его видеть. Наконец её осенило: „Помнишь, мы гадали на Святках? — писала она. — Так это Тот парень!". Только прочитав эти строки, я вспомнила ту ночь и лицо того раскудрявого своего суженого", ставшего моим мужем, с которым я живу уже почти 43 года!»
Конечно, подобные свидетельства могут быть не точны или приукрашены. Но вряд ли в этих грехах можно упрекнуть доктора Моуди, который исследовал феномен видений в зеркалах по всем правилам современной науки. А он тоже задокументировал случаи, когда одно и то же событие видят в зеркале сразу несколько человек. Так, однажды сразу семь его студентов увидели какого-то человека в тюрбане, а в другой раз двое наблюдали танцора балета... Вновь мы сталкиваемся с тем, что одно и то же изображение в зеркале одновременно видели разные люди. Значит, оно не могло быть субъективной галлюцинацией!
К тому же истории известны случаи, когда с помощью лупы или очков удавалось детально рассмотреть образы и даже мелкий почерк на бумагах, появлявшихся в стеклянных шарах или в зеркалах. Более того, есть свидетельства людей, которые наблюдали видения и даже рассматривали подробности, пользуясь специальными приборами. Судя по всему, эти видения — не плод больной фантазии, они существуют объективно.

В своем трактате «Небесная медицина» знаменитый врач и ученый Теофраст Парацельс (1493—1541), рассказывая о способе изготовления магических зеркал, говорит о них следующее:
«Необходимо иметь три таких зеркала. В одном лицезреют образы людей: воров, врагов и пр.; также виды и изображения стад, войск, сражений и осад; кроме того, все, что люди сделали или сделают. И днем и ночью все это отражается в зеркале.
Во втором отражаются все речи, слова, советы, устные и письменные, где и когда бы они ни были произнесены, или зафиксированы, вкупе со всем, что в тех советах утверждается и выводится, а также их причины. Однако это касается лишь прошедшего; ничего из будущего в зеркале не увидишь и не узнаешь.
В третьем будет все написанное в письмах и книгах, и все, что вышло из-под пера, включая самое тайное и сокрытое. Короче говоря, человек, смотрящий в такого рода зеркало, увидит любые вещи, которые делаются или были сделаны под горизонтом, далеко ли, близко ли, днем ли, ночью ли, тайно или явно...» [ПТ 1/2:251—252 ].

Нет, версия галлюцинаций работает далеко не всегда. Да и вообще, что такое галлюцинация? Что-то «кажущееся, мнимое, ложное, не соответствующее действительности». Но ведь видения в зеркалах и хрустальных шарах порой рассказывают о вещах совершенно реальных, подтверждаемых. Более того, иногда даже помогают раскрыть преступления.

«Зеркальце, скажи: кто украл кур?»

Вот, например, о чем рассказал в своем письме Анатолий Литовко, полковник милиции из Ростова-на Дону.
«Случилось это зимой 1943 года в станице Староминской Краснодарского края. Мне в ту пору было одиннадцать лет. У сестры моего отца, то есть у моей тетки, Ольги, жившей на соседней улице, как-то раз украли кур — всех до одной. И пусть их было немного, но ведь шла война, время голодное, каждый кусочек хлеба на учете. А тут вдруг какая-то сволочь крадет кур!.. Я как раз был дома, когда тетка Ольга, вся в слезах, ворвалась в наш дом и, рыдая, рассказала моей бабушке о случившемся.
Должен сказать, что бабушка моя слыла в станице опытной знахаркой. Она умела останавливать кровь заговором, успешно лечила людей от разных болезней целебными травами и нашептываниями... Бабушка внимательно выслушала мою тетку, а затем, поразмыслив, поманила пальцем меня к себе и сказала, что именно я должен буду ей помочь.
При том, что произошло далее, присутствовали также моя мать и моя сестра Аня. Сестре было тогда тринадцать лет. Она жива и может подтвердить мой рассказ.
Бабушка закрыла ставни на окнах, и в доме стало темно. Затем она пододвинула к трельяжу, стоявшему у стены, стол и поставила на него небольшое прямоугольное зеркало так, чтобы оно оказалось напротив трель-яжного зеркала. После этого она установила на краю стола между зеркалами два свечных огарка, зажгла их, и давай читать заговор!
Ходит по комнате кругами, крестится и читает... Разумеется, я не запомнил текст заговора целиком. Однако вся эта история настолько поразила меня, что кое-какие слова из заговора, представьте себе, застряли в моей памяти, я их помню по сей день. Вот они: „Солнце всходит и заходит, всходит и заходит, а ты, зеркальце, покажи, как это было, кто украл кур..."
Бабушка приказала мне внимательно смотреть в прямоугольное зеркало, стоявшее на столе. Вскоре в зеркале появилось, медленно разгораясь, свечение. Зеркало превратилось в нечто вроде экрана телевизора с черно-белым изображением. На экране я увидел нашу станицу, погруженную в сон. Стояла ясная лунная ночь. Я всмотрелся в „экран" и в то же мгновение сообразил, что вижу дом тети Оли и приусадебный участок вокруг него. Смотрю, с соседнего приусадебного участка перелезают через забор двое — мужчина и женщина. Они подходят к сараю, в котором моя тетка держала кур, взламывают замок на его двери...

Жорж де Латур (1593—1652). Магдалина

Обо всем, что я видел в зеркале, по просьбе бабушки подробно рассказывал ей. В какой-то момент бабушка вдруг перебила меня: „Опиши их внешность". Я стал описывать: мол, у женщины бородавка
на носу, а голова покрыта клетчатым платком. Ну а мужчина выглядит так-то, он — в косоворотке и в фуражке-„сталинке"... Бабушка нахмурила брови. „Тю! Да это же Иванченки, муж с женой!" — воскликнула она, узнав воров по словесному портрету, данному мной.
Бабушка, мама и моя тетя Оля, не мешкая, кинулись из дому вон. Они кликнули на подмогу кое-кого из соседей и рука об руку с ними двинулись на соседнюю улицу к дому семьи Иванченко. Вопреки протестам хозяев дома там был произведен немедленный обыск. Во дворе была обнаружена горка перьев и жалкие останки кур, уже съеденных. Припертые вещественными доказательствами к стене, муж и жена Иванченки сознались в краже».

Как найти пропавшего мужа

Подобные случаи — не такая уж редкость. Более того, в некоторых странах (Индии, Иране и др.) существует чуть ли не профессия — разыскивать с помощью зеркал пропавшие предметы и бесследно исчезнувших людей.
Иногда такое «шарлатанство» позволяет даже спасти человеку жизнь. Об истории, которая произошла совсем недавно, поведал Алексей Худяков.
«Два года назад в Санкт-Петербурге у Марии Власовой через день после Рождества пропал муж. Не вернулся с работы. Искали несколько дней, но все безрезультатно. Бабка-знахарка, корчившая из себя ясновидящую, авторитетно заявила: „Похитили его злые люди, жди, скоро потребуют вы-КУП." На резонный вопрос: „Да какой же с нас выкуп, мы же небогатые?!" — она лишь пожала плечами и замяла разговор. И тут, по совету подруги, решила Мария ночью погадать перед зеркалами. И увидела она мужа, лежащего Реди какого-то хлама, придавленного тяжелой деревянной балкой; он постанывал и слабо шевелил ладонями. Проведя бессонную ночь, как только рассвело, Власова бросилась на поиски супруга. Теперь она знала, что искать его скорее всего надо в одном из заброшенных, полуразрушенных домов, предназначенных на снос. Прикинув вероятную траекторию пути мужа с работы до дома, с поправкой на заход в недорогой пивбар и прогулку по близлежащим дворикам, Мария нашла нужный дом, ветхий и старый, готовый развалиться в любой момент. Зашла внутрь и обнаружила под обломками рухнувших перекрытий мужа. Жизнь в нем едва теплилась. Как позже выяснилось, Валентин в тот день после работы перепил с приятелями, а затем, возвращаясь домой, забрел в старый дом справить нужду, да вдруг обвал случился. Врачи бедолагу спасли, несколько месяцев ему пришлось пролежать в больнице. С той поры Власов полностью завязал с алкоголем, устроился на другую работу, а день, когда супруга нашла его, считает своим вторым днем рождения, каждый раз отмечая его в кругу семьи и неизменно преподнося любимой женушке большой букет роскошных роз».
Сколь бы фантастичными ни казались приведенные свидетельства, они до странности схожи со многими другими, дошедшими до нас из древности или пришедшими из самых разрозненных уголков планеты. И потому мы на какое-то время поверим им. И предположим, что какие-то видения в зеркалах, сосудах с водой и в прочих блестящих поверхностях — не галлюцинация. Что они действительно возникают. И тогда рождается множество вопросов.
И первый из них: откуда берутся «зазеркальные» видения, если рядом с зеркалом или гладкой поверхностью воды ничего подобного нет? Только человек... Минуточку. А может быть, именно человек и является тем проектором, который «наводит» эти «картинки» на зеркало?
Допустим. Но сам-то он откуда их берет?

Используются технологии uCoz