Джаспер Стоун Все о драгоценных камнях


КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ КАМЕНЬ

Кольцо с гранатами

Драгоценные камни и минералы — редкие и удивительные создания неживой природы. С глубокой древности они привлекают к себе внимание людей. Вероятно, никогда не исчезнет традиция использовать природные камни-самоцветы в качестве украшений и подарков. Прилавки и витрины современных ювелирных магазинов предоставляют широчайший выбор изделий, в которых используются драгоценные камни. При этом диапазон цен на украшения с определенным самоцветом может быть очень широк, поскольку стоимость камня зависит от многих причин (они подробно излагаются в разделе «Классификация драгоценных камней»). Например, кольцо с ограненным алмазом — бриллиантом —может стоить от десяти долларов до нескольких тысяч долларов и более. Как же сделать свой выбор? Какими критериями следует руководствоваться, выбирая себе или в подарок то или иное ювелирное изделие с драгоценными камнями?
Прежде всего, решите, какую сумму вы готовы потратить на приобретение украшения. Уверяю вас, даже если она будет скромной, возможности вашего выбора все равно останутся достаточно велики. Поэтому следует принимать во внимание второе, и, пожалуй, самое главное соображение — изделие с камнем-самоцветом должно вам нравиться.
Отбросьте в сторону все остальные мотивы. Не обращайте внимание ни на название камня, ни на его сиюминутную популярность. Делая выбор, прислушайтесь к своим чувствам. Только они могут подсказать, является ли данное украшение именно вашим. К сожалению, люди во всем мире нередко приобретают драгоценности для подчеркивания своей финансовой независимости. При этом прочие соображения выбора отходят на задний план. С моей точки зрения, это большая ошибка. Для демонстрации состоятельности существует много других способов. Украшение же, которое вы приобретете, может стать вашим спутником жизни на долгие годы, поэтому выбирать его следует, руководствуясь в основном чувствами.
Психологи называют способность вчувствоваться в какой-либо объект эмпатией (от греч. pathos — «чувство»). Не все люди обладают ею в равной степени. К тому же нередко украшение с драгоценным камнем покупается для другого человека, и не всегда очевидно, как он его воспримет. Какими же критериями выбора можно руководствоваться в этом случае?
Их может быть много. Считается, что окраска камня должна гармонировать с цветом глаз и волос человека, хотя это далеко не единственное и, возможно, не первое соображение, которое следует принимать во внимание. Почти с каждым камнем, который веками используется для создания амулетов или украшений, связаны различные легенды, предания и мифы. Оттолкнуться в своем выборе можно и от такой информации. Будет приятно, если вы, преподнося украшение с тем или иным камнем, расскажете о его магических свойствах и пожелаете, чтобы он стал своеобразным амулетом и принес счастье.
Многие люди верят в астрологические и лечебные свойства драгоценных камней. Данные астрологии, как бы вы к ним не относились, всегда помогут вам выбрать подарок человеку, если вы знаете день и месяц его рождения.
Подводя итог кратким рассуждениям о критериях выбора драгоценных камней-самоцветов, следует подчеркнуть только одно — их должна определять не цена. Недорогое украшение с камнем, который по каким-либо соображениям близок вашему сердцу, принесет вам в жизни больше радости и удовольствия, чем дорогое ювелирное изделие, которое вы вынуждены носить в силу обязательств или из тщеславия.

Кольцо с ограненными алмазами

Кольцо с сапфиром

Коралловые бусы

Кристалл аквамарина

Опал

Родолит

Кольцо с аметистом

Серьги из графического пегматита

Серьги с беломоритами

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ В ИСТОРИИ

Старинные подвески из кремня

Возникновение науки о минералах неразрывно связано в истории с драгоценными камнями. Неудивительно, что эти раритеты среди минералов издавна привлекали к себе внимание человека.
Вероятно, знакомство людей с миром самоцветов началось еще в палеолите. Данные археологии уверенно доказывают, что уже древним людям были хорошо известны кремень, лазурит, нефрит, жемчуг, обсидиан, янтарь и некоторые другие драгоценные камни. Наиболее древние находки драгоценных камней на стоянках первобытных людей датируются XII тысячелетием до н. э. Бусы и подвески из драгоценных камней характерны для цивилизации древних шумеров и ассирийцев (V тыс. лет до н. э.). Некоторые драгоценные камни упоминаются в древнем шумерском эпосе о Гильгамеше, созданном, судя по всему, в III тысячелетии до н. э. Древние вавилоняне (XIX—VI вв. до н. э.) носили перстни-печатки, вырезанные из сердоликов, гематитов, агатов и халцедонов. Исследования пирамид и захоронений в долине Нила показали, что древним египтянам были хорошо известны такие самоцветы, как агат, бирюза, изумруд, лазурит, оникс, сардоникс, сердолик и яшма. К примеру, зрачок левого глаза на знаменитом бюсте Нефертити был выполнен из оникса (второй зрачок древний мастер должен был вставить только после смерти царицы). Много любопытной информации об освоении египтянами самоцветов удалось почерпнуть из захоронения фараона Тутанхамона (1412—1392 гг. до н. э.).
Древнейшим дошедшим до нас рукописным источником информации о самоцветах является сочинение Феофраста «О камнях», которое датировано историками 315 г. до н. э. Примерно в это время был изобретен станок для обработки самоцветов. Любопытные сведения о драгоценных камнях, известных древним индусам, дали историкам походы Александра Македонского (343—323 гг. до н. э.). Тексты священных индийских книг «Веды» (X в. до н. э.) рассказывают об алмазах, жемчуге, изумрудах, рубинах, сапфирах и топазах. Много интересной информации о лечебных свойствах самоцветов можно почерпнуть из тестов «Аюрведы» (в переводе — «наука самоисцеления»). В Китае один из древнейших трактатов по минералогии (Сан-хей-Дин) был написан около 500 г. до н. э.
Обширные сведения об освоении драгоценных камней в истории можно почерпнуть, изучая античную глиптику — искусство резьбы по драгоценным и поделочным камням. Первые камеи появились на территории Апенинского полуострова в конце IV в. до н. э., а расцвет этого искусства пришелся на конец I в. до н. э. Тексты Библии рассказывают о 12 камнях самоцветах, украшавших нагрудное украшение (так называемый наперсник) первосвященника Аарона. Всего же в Библии упомянут 31 драгоценный камень. Для историка это ценная информация, рассказывающая о знакомстве древних евреев с различными самоцветами. При этом, впрочем, как и во многих других случаях, перед историками встает трудная задача адекватного перевода терминов старинных текстов, рассказывающих о драгоценных камнях, на современный язык. При таком анализе надо помнить, что многие термины, которыми мы сейчас обозначаем те или иные самоцветы, возникли относительно недавно. Ситуация осложняется еще и тем, что физические свойства драгоценных камней впервые стали описываться арабскими учеными лишь в VIII—XIII вв. В книге, которую вы держите в руках, трудные случаи идентификации древних названий самоцветов оговариваются особо. Следует учитывать, что в современной минералогии работает правило, сформулированное в конце XX в. русским историком В. Давом. Суть его сводится к тому, что самоцветы имеют дату открытия, ранее которой они были неизвестны людям. Поэтому некорректно говорить, что, к примеру, александрит был известен еще древним египтянам. Можно лишь утверждать, что они были знакомы с камнями, которые в наше время идентифицируются как александриты.
Любопытные сведения о мистических и лечебных свойствах драгоценных камней представляют средневековые своеобразные краткие энциклопедии — лапидарии, которые стали чрезвычайно популярны в герметической культуре средневековой Европы после крестовых походов. Они несли на себе отпечаток проникновения арабской культуры в систему европейских знаний, базирующуюся на античной традиции. Кстати, аналогичный вектор новых знаний о драгоценных камнях был привнесен в русскую культуру купцом и первопроходцем Афанасием Никитиным, совершившим путешествие в Индию в 1471 —1474 гг.
Область научных знаний о драгоценных камнях-самоцветах — геммология — выделилась в самостоятельную научную дисциплину сравнительно недавно. Сам термин «геммология» был введен в научный лексикон лишь в 1892 г. Он произведен от английского слова gem, которое имеет несколько значений: «драгоценный камень», «самоцвет», «ювелирное украшение» и восходит к санскритскому слову gета, которым обозначали некоторые драгоценные камни.
Живой интерес к мистическим и лечебным свойствам камней, столь характерный для Средневековья и несколько угасший в эпоху Возрождения, вновь возрождается в наше время. За каждым из драгоценных камней и минералов в истории тянется длинный след из легенд, преданий и мифов. Относиться к этому историческому наследию можно по-разному. Многие современные литоте-рапевты считают древние сведения о трансцендентных свойствах минералов частью тайного знания, доставшегося человечеству либо в результате мистического проникновения сознания в герметические информационные области, либо наследием цивилизаций, существовавших задолго до формирования современного человечества. Некоторые ученые ищут, и подчас небезуспешно, рациональное объяснение влияния драгоценных камней на психику и физиологию человека. Они говорят о тонких информационных воздействиях, резонансах на уровне полей или эффектах малых доз радиации, присущей некоторым минералам. Наконец, существуют скептики, которые отрицают существование у самоцветов каких-либо магических или лечебных свойств. С их точки зрения, любые влияния драгоценных камней на поведение или здоровье человека являются лишь следствиями самовнушения и веры.
Как бы то ни было, знания о самых разных свойствах драгоценных камней, включая их мистические и лечебные свойства, способны обогатить наше восприятие мира; они делают его более богатым, включая каждый из драгоценных камней в присущий ему исторический контекст.

 

Бусы из обсидиана

Агатовый шар

Камея «Геракл и Немейский лев»

Камея Гонзаго

Жемчужное ожерелье

Шар из лазурита

«Яйцо» из хризопраза

Подвеска «Овен» с перламутровой вставкой

Античная камея

Кварц — один из наиболее распространенных минералов

Шар из горного хрусталя

Трубка из янтаря

Ограненный рубин

Подвеска-оберег из амазонита

Кристалл-фантом горного хрусталя

Амазонит в серебряной оправе

Коралловые бусы

Неограненный алмаз

Маска из кусочков жадеита

Гиалит

Кусочки бирюзы

КЛАССИФИКАЦИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Алмаз

Ответить на простой, казалось бы, вопрос, является ли данный камень драгоценным, непросто. Дело в том, что в геммологии не существует естественной классификации драгоценных камней, базирующейся на объективных физических, химических и кристаллографических данных. Другими словами, минералогия не выработала свою «периодическую систему» камней-самоцветов, и вряд ли она когда-либо будет создана.
Тем не менее, попытки систематизации драгоценных камней, использующихся в ювелирном деле, предпринимались неоднократно. Современные геммологи принимают во внимание геологическое происхождение различных минералов, их состав, наличие наиболее характерных элементов (железо, алюминий, медь и пр.), тип химических связей и данные кристаллографии. Однако все эти данные мало что дают ювелирам, работающим с конкретными камнями и определяющим их стоимость. Понятно, что эта последняя характеристика наиболее важна при оценке, является ли камень драгоценным. Поэтому не удивительно, что чаще всего именно оценочные критерии дороговизны ложились в основу той или иной классификации самоцветов.
Одна из первых классификаций драгоценных и полудрагоценных камней была предложена в 1860 г. немецким минерологом К. Клюге. Он разделил самоцветы на пять классов. Первые три включали истинно драгоценные минералы, последние два — стандартные драгоценные минералы. К первому классу Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко второму — берилл, благородный опал, гранат, топаз, турмалин, и циркон. Камни последнего, пятого класса, включали гематит, жадеит, малахит, нефрит, серпентин и некоторые другие подобные минералы.
Похожую классификацию в 1902 г. предложил немецкий профессор минералогии Г. Гюрих, объединивший все прозрачные минералы, применяющиеся для изготовления ювелирных украшений, в драгоценные камни первого рода. Отдельная группа включала полудрагоценные камни.
Ювелирам знакома классификация драгоценных камней, принятая в 1896 г. М. Бауэром. В ней все самоцветы разделялись на собственно драгоценные камни, поделочные камни и камни органогенного происхождения. Последняя категория включала гагат, жемчуг, коралл и янтарь. Каждая из трех категорий разделялась еще и на группы. Например, драгоценные камни первой группы включали александрит, алмаз, благородную шпинель, изумруд, рубин и сапфир. Авантюрин, агат, амазонит, горный хрусталь, дымчатый кварц, лазурит, Лабрадор, малахит, нефрит, родонит, яшма и некоторые другие минералы причислялись к поделочным камням первого порядка.
Все перечисленные и другие подобные им классификации обладают общим недостатком. Дело в том, что цена одного и того же камня, попадающего в любую из предложенных категорий (включая и самые первые), может варьировать в очень широких пределах. Что же оказывает влияние на стоимость камня?
На Западе ювелирам хорошо так называемое «правило четырех С», названное так по первым буквам четырех терминов, описывающим качество драгоценного камня. Первая характеристика — цвет (color). Опытный ювелир способен оценить цвет камня и присвоить ему определенную числовую характеристику. Второй важный критерий — чистота (clarity). Даже самые незначительные включения, порой незаметные невооруженным глазом, способны снизить стоимость драгоценного камня на порядок, а то и на два порядка. Соотношение цвета и чистоты обычно выражается дробью, причем чем больше численное значение ее числителя и знаменателя, тем ниже качество камня. К примеру, бриллиант с характеристикой 3/3 считается хорошим, а дробь 9/12 говорит о весьма низком качестве камня.
Третий критерий — огранка (cut). Существуют определенные приемы гранения самоцветов, направленные на максимальное выявление красоты игры света. Совершенство огранки способно значительно повлиять на цену камня. Наконец, последний, но более чем решающий критерий — вес или масса, выраженная в каратах (carat weight).
Уместно напомнить, что один карат равен 1/15 части грамма. К примеру, бриллиант массой до 0,3 карата считается мелким, до 1 карата — средним, а выше 1 карата — крупным. Обычно выраженная в каратах масса камня указывается, включая второй знак после запятой.
Необходимо также отметить, что масса камня низкого качества не слишком существенно влияет на его стоимость. Наоборот, если вы имеете дело с камнем, безупречным в отношении цвета и прозрачности, решающим критерием в его оценке становится количество карат. К примеру, даже крупный бриллиант массой 5 карат и показателем 9/12 будет стоить не более 200—300 долларов. Цена же такого же камня с характеристикой 1/1 составит уже 200—300 тысяч долларов. Самые же маленькие бриллианты низкого качества стоят не дороже одного доллара. Иными словами, даже бриллианты бывают недорогими! В этой связи можно отметить, что, строго говоря, не бывает драгоценных и полудрагоценных камней. Есть камни дорогие и дешевые. На любом из мировых рынков самоцветов вы можете найти драгоценный камень, который будет в соответствии с его качеством стоить совсем недорого. С другой стороны, цена высококачественного жадеита может достигать 20—30 тысяч долларов за карат, а ведь этот камень почти во всех предложенных классификациях попадает в раздел полудрагоценных или даже поделочных!
В строгом соответствии с правилами рынка цена некоторых самоцветов определяется их редкостью. Весьма высоко ценятся так называемые «национальные» камни, найденные на ограниченной территории какого-либо государства. В качестве примера можно привести такие «африканские» самоцветы, как танзанит и тсаворит. Первый по цене и популярности конкурирует с синим сапфиром, занимающим лидирующее место в ряду наиболее дорогих самоцветов. Национальным камнем США считается похожий на сапфир бенитоит. Стоимость последнего оценивается в 400—600 долларов за карат. Весьма дороги шкатулки и вазы из российского национального камня чароита.
Учитывая все сказанное, следует повторить — не существует самоцветов, которые однозначно можно назвать драгоценными или полудрагоценными, поскольку на стоимость конкретного камня влияет много обстоятельств. Как это ни покажется странным, в этой связи более надежным критерием в оценке драгоценности камня является субъективный фактор. Иными словами, даже дешевый камень, по каким-то причинам созвучный вашему сердцу, может быть вам очень дорог. Именно он и будет для вас драгоценным.

Хризоберилл

Кристалл берилла

Турмалин

Малахит

Сапфир

Шпинель

Гранат

Кристалл топаза

Нефрит

Гагат

Янтарь

Авантюрин

Бенитоит

Кольцо с танзанитом

Жемчуг

Амазонит

Жадеиты

Чароит

Кольцо с тсаворитом

Танзанит

Тсаворит

Используются технологии uCoz