Дмитрий Крылов ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ
ГУЩЕ
ТЕХНОЛОГИЯ ГАДАНИЯ
1
А теперь перейдем непосредственно к самой технологии гадания.
Первые же вопросы, возникающие у неискушенного читателя: а сумею ли
я? а есть ли у меня способности? а получится ли? и так далее... На эти
вопросы предстоит ответить вам самим. Разумеется, за многие столетия
были разработаны самые разнообразные методики тренинга и психопрактики,
позволяющие развивать свои способности — от интеллектуальных до магических.
Этому посвящена весьма обильная литература, добыть которую не составит
труда. Надо только помнить, что чародейство (да, да, пора уже привыкнуть
к тому, что это именно чародейство) не для слабохарактерных и ленивых.
Необходима определенная уверенность в себе, умение входить в контакт
и поддерживать разговор, быть своего рода психотерапевтом, исповедником.
Но этому вы вполне можете научиться и по другим источникам. Существуют
также различные психотехнические практики, в том числе и восточные.
Эзотерические, то есть тайные, знания, как правило, передаются от учителя
к ученику, в магии это соблюдается весьма строго. Однако некоторые специалисты
по магическим искусствам в определенных конкретных случаях стараются
не заводить учеников. Причем здесь имеет место не столько нежелание
плодить конкурентов, сколько глубокое внутреннее убеждение в том, что
определенными мантическими системами новичок должен овладеть сам, индивидуально
набивая синяки и шишки, пробуя и ошибаясь. Поэтому, если вы ни разу
не видели самого процесса гадания на кофейной гуще, сходите в гадалке
в качестве клиента, посмотрите, как это делается вживе. В крайнем случае
вы можете понаблюдать, как это происходит в какой-либо компании на бытовом
уровне.
Мы же позволим себе дать несколько советов.
• Предсказателю необходимо иметь богатое воображение. Развить его можно
с помощью так называемых тестов (или «клякс») Рор-шаха. Они представляют
собой симметричные или асимметричные фигуры, которые вы сами можете
получить, если капнете туши или чернил в центр листа бумаги, а затем
сложите лист пополам. Получаются весьма причудливые фигуры, в которых
можно увидеть самые разнообразные существа и предметы. Изготовьте несколько
десятков таких листов и попробуйте вслух описать, что вы увидели. Дайте
волю воображению, растормозите сознание. Неплохо будет, если вы сможете
записывать свои высказывания на магнитофон. Занимайтесь хотя бы по 15-20
минут в день, и вы заметите, что через месяц-другой ваши ассоциации
станут намного богаче, воображение начнет работать «автоматически»,
не надо будет напрягаться, выдавливая из себя слова.
Со временем любое пятно, трещина, неровная поверхность, игра теней и
иные сочетания цветов и форм при желании станут для вас знаковой системой,
безмолвная до сих пор природа заговорит языком символов.
Впрочем, если вы уверены в своих силах, все это излишне. Попробуйте
начать без всякой подготовки, руководствуясь лишь основными рекомендациями,
приведенными ниже. Не исключено, что достаточно Maлейшего толчка - и
в вас проснется великий предсказатель.
2
Настал черед обратиться к практической стороне гадания.
В быту обычно не обращают внимания на то, как и при каких обстоятельствах
варится кофе. На самом деле это имеет большое значение, поскольку в
процессе гадания порой любая мелочь, любая, на первый взгляд незначительная,
деталь может исказить результаты гадания.
• Прежде всего поговорим о самом кофе. Для гадания не имеет значения
его сорт. Единственное требование, чтобы он был самого мелкого помола,
то есть доведенный Д° пудрообразного состояния. Гадальщику рекомендуется
иметь в своем распоряжении ручную кофемолку, на которой клиент собственноручно
в его присутствии должен смолоть принесенные с собой зерна. В тех случаях,
когда гадальщик хорошо знает клиента (из числа родных и близких) и не
опасается порчи или сглаза, тогда он может предложить собственный кофе.
Но в любом случае рекомендуется не рисковать и работать, как говорится,
с «материалом заказчика».
• Порой среди специалистов по мантическим системам возникают разногласия
по поводу того, следует добавлять сахар в кофе или нет. Мы полагаем,
что сахар в этом конкретном гадании на кофейной гуще является магически
нейтральным веществом и вполне допустим - в зависимости от вкуса, разумеется.
При этом, правда, весьма желательно бросить в воду несколько крупинок
соли. С одной стороны, это улучшает вкусовые качества напитка, с другой
— отпугивает нечисть определенного рода, которая при неблагоприятном
стечении обстоятельств может существенно повлиять на исход гадания.
• Относительно воды мнения также расходятся. Существуют две точки зрения:
одна из них придерживается «солнечной», а вторая «лунной» версии. Суть
их заключается в том, что воде, в которой будет сварен кофе, надо постоять
какое-то время на свету - солнечном или лунном. Однако многолетняя практика
показала, что это не имеет никакого значения, и нас удовлетворит обычная
водопроводная вода. Годится и питьевая вода из бутылок, только необходимо,
чтобы она была приобретена самим гадальщиком, а не использована «чужая».
• Другое дело - материал сосуда, в котором варится кофе. Он имеет большое
значение.
Не рекомендуется при варке использовать стальную, алюминиевую или эмалированную
посуду. Весьма хороши медные, керамические (фаянсовые), стеклянные и
чуть хуже - мельхиоровые турки (джезвы). Серебряная посуда, неплохо
себя зарекомендовавшая в иных гаданиях, категорически не рекомендуется.
• Чашечки можно взять самые обычные -без всяких внутренних рельефных
украшений, гладкие, белого цвета или светлых тонов. Высокие и узкие
конусовидные чашечки не очень удобны, наиболее подходящие -небольшие,
с широким дном. Блюдце тоже Должно быть простым, без какой-либо вычурности.
• Кофе используется только обычный, в зернах. Некоторые «новаторы» порой
пытаются гадать и по остатку от растворимого кофе. Не исключено, что
кое-кто может даже и верно угадать и предсказать, но, в таком случае,
зачем вообще использовать кофе? Гадать можно по любому «материалу»,
а при известной подготовке и вообще без него. Однако все иные мантики
требуют иных же методик и соответствующей подготовки, и поэтому о них
говорить сейчас не следует. Кстати, порой в различных толковниках составители
объединяют знаки кофейной гущи со знаками, составленными чаинками после
чаепития. Это в корне неверная методика. Гадание по чаю -весьма почтенная
мантика, однако у нее совершенно отличная от кофе система знаков и их
интерпретаций. Традиционалисты же вообще полагают гадание по чаинкам
«изобретением» наших дней, не прошедшим проверки временем. Не отрицая
его возможной эффективности, они относятся к нему весьма настороженно.
• Обстановка, в которой идет работа с клиентом, не должна отвлекать
ничье внимание. Магический антураж, яркие цветовые пятна и прочие атрибуты
начинающих гадалыщиков только мешают процессу гадания. Освещение должно
быть неярким, рассеянным, но и полумрак ни к чему. Посторонние, разумеется,
не допускаются.
• Как известно, сытый желудок в значительной мере притупляет чувства.
Вместе с тем чувство голода тоже не благоприятствует гаданию.
• Следующий вопрос, который часто задают начинающие: следует ли самому
гадальщику пить кофе вместе с клиентом? Последователи так называемой
«старой школы» полагали непременным совместное распитие, тогда как сторонники
«новой школы», наоборот, категорически возражают против этого. Доводы
и те, и другие приводят одинаково убедительные, но поскольку они относятся
больше к проблемам контагиозной магии, то здесь о них подробно говорить
неуместно. Скажем лишь одно - многолетние наблюдения и практика показали,
что эта проблема несущественна, все в вашей воле: хотите -пейте, не
хотите - и не надо. Любопытно, что из людей, на дух не переносящих вкус
кофе, порой выходят прекрасные гадальщики на кофейной гуще.
Однако если вы все же решили выпить кофе, то следует помнить о своеобразной
«технике безопасности». Остановимся на ней чуть подробнее.
3
• Следует всегда помнить, что никогда, ни при каких обстоятельствах
человек, практикующий гадания (любого типа), не должен оставлять свою
чашку с кофейной гущей в доступном для постороннего глаза месте. Взболтайте
гущу с остатками напитка и выпейте, а чашку сразу же ополосните. Если
же вам не , нравится вкус гущи - ополосните сразу или ' вытрите салфеткой
(платком, тряпкой, куском газеты - чем угодно) в случае отсутствия поблизости
воды.
• Порой гадальщик держит для своих клиентов отдельную, особую, чашку
и блюдечко. Это самый предпочтительный вариант, но при этом лучше их
держать в таком месте, чтобы самому ненароком не выпить из этой чашки.
• Необходимо также иметь в виду, что гаданием на кофейной гуще не стоит
заниматься в новолуние и тем паче в полнолуние. В первом случае вся
полученная информация может оказаться как бы «вывернутой наизнанку»,
добрые знаки на деле окажутся плохими. И что самое скверное -невозможно
будет определить, имела место такая «выворотка» или нет, а если и имела,
то для всех знаков или только для некоторой их части. Ну а что касается
полнолуния, то последствия гадания в эту пору и вовсе непредсказуемы.
• В последние десятилетия представители «старой» и «новой» школ практикуют
в заключительной стадии гадания акт кручения пальцем по дну чашки, дабы
определить, «что лежит на сердце у клиента». Это явное нововведение,
и в нем содержится легко угадываемый элемент симпатической магии. Порой
такое «кручение» оказывается вполне результативным, раскрываются дополнительные
аспекты информации о клиенте. Но следует предостеречь начинающих гадальщиков
от такой практики. Дело в том, что соприкосновение с так называемым
«активным телом» ( или попросту - гущей) иногда приводит к нежелательным
последствиям. Зафиксированные случаи серьезного расстройства здоровья,
правда, довольно-таки редки, но гадальщику лучше на всякий случай поберечься.
• Бытует мнение, что если в процессе варки кофе «убежал», пролился на
плиту, это является дурным предзнаменованием для клиента. На самом же
деле ничего страшного в этом нет. Сам факт, что за кофе не смогли уследить,
говорит лишь о том, насколько сильно клиент в глубине души боится услышать
что-то неприятное, подсознательно старается отгородится от информации
из будущего, хотя внешне он может не проявлять своих страхов. Порой
клиент и сам не догадывается о них.
• В таком случае гадальщику надо проявить некоторую гибкость, успокоить
клиента, более продолжительно описывать по знакам на гуще имеющее место
положение дел и только затем переходить к будущему. Порой весьма помогает
небольшая доза хорошего сухого белого вина - как клиенту, так и гадальщику.
• Однако если при разливании кофе по чашкам или в процессе гадания любая
из чашек опрокинется, упадет или разольется - гадание немедленно прекратить
и с этим клиентом раньше чем через семь или девять дней не работать.
Клиента же по возможности очень осторожно, чтобы не напугать, предупредить
о возможных неприятностях, да и самому гадальщику в это время желательно
следить за своим здоровьем.
• Весьма существенным фактором является и то, что, как уже говорилось
выше, «активное тело» творится из «материла заказчика». Иными словами,
кофе, используемый при гадании, должен быть принесен самим клиентом.
И вот здесь возникает опасность магической ловушки. Если у вас имеется
недруг или конкурент, обладающий познаниями в магии, то через клиента,
возможно и не подозревающего об этом, он может подсунуть вам наговоренный
кофе. Это может сильно повредить - начиная от полосы неудачных предсказаний
и кончая полным фиаско в качестве гадальщика.
• Подобный риск относится к неизбежным издержкам чародейства. Разумеется,
существуют способы определить, через какие руки проходили кофейные зерна,
но это процесс относительно долговременный и требует определенных познаний
в практической магии или же хороших навыков в работе с биолокационной
аппаратурой (лоза, рамка, маятник и т.п.). К тому же манипуляции с зернами
могут насторожить или даже испугать клиента, разрушить доверительную
атмосферу контакта. Лучше довериться своей интуиции, и если у вас вдруг
возникнет подозрение (чаще всего — неосознанное), что с зернами дело
нечисто, то сразу же под благовидным предлогом отложите гадание на несколько
дней. Зерна же надо выбросить, а если это не представляется возможным,
поместите их в любой серебряный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Через пару дней после этой процедуры они будут вполне «обезвреженными»,
хотя для гадания уже не годными.
• Как правило, такие ловушки расставляются профессионалами для профессионалов.
Если вы гадаете по кофейной гуще просто для своих знакомых и друзей,
то, скорее, вы не вызовете к себе внимания конкурентов.
• Что делать, если вы почувствовали недоброе уже во время варки или
в процессе гадания? Ни в коем случае нельзя останавливаться, инспирировать
«случайные» опрокидывания чашечек, дабы прервать гадание, дезинформировать
клиента и т.п. Это очень опасно! Вы не только не избегнете напасти,
но и примете на себя кармический удар, направленный на клиента. Лучше
всего довести дело до конца, но в заключение предупредить клиента, что
именно сегодняшнее гадание может оказаться неистинным; после этого попытайтесь
ненавязчиво выяснить, каким образом у него оказались эти зерна, покупал
он сам или позаимствовал у знакомых, где они хранились, не пользовались
ли ими гости и так далее. Известен, кстати, случай, когда клиент принес
кофейные зерна, оставшиеся от покойной родственницы, а ничего не подозревающий
гадальщик к великому изумлению клиента начал описывать главные жизненные
вехи именно этой женщины и предсказал ей большие неприятности, связанные
с бутылкой и падением. Как выяснилось впоследствии, родственница, находясь
в подпитии, свалилась с лестницы и свернула себе шею.
4
Теперь перейдем непосредственно к самой предикции, то
есть гаданию.
• Представители различных направлений и школ часто расходятся во мнениях
о том, следует ли обращать внимание на то, какой рукой клиент принимает
чашку, какой переворачивает ее на блюдце, как держит ручку чашки — в
левой или правой руке и так далее. Особо выделяется вопрос о соотношении
того или иного знака и ручки. Сторонники так называемой «новой школы»
уделяют этому большое внимание. Так, они полагают, что ручка символизирует
самого клиента. Поэтому близость знака к ручке якобы свидетельствует
о событиях в его доме, а расположение того или иного знака «к ручке»
или «от ручки» меняет оценку знака с положительного на отрицательное
и наоборот. Некоторые, причем весьма сильные, предсказатели используют
в своей деятельности чашки вообще без ручек. Правда, известно, что они
внимательно следят за тем, как клиент переворачивает чашку, и, приступая
к гаданию, обращают ее к себе, как бы продолжая движение пальцев клиента
и строго соблюдая ось вращения.
• Скажем сразу, что в этих вопросах окончательной ясности нет, да и,
наверно, быть не может. Другое дело, что в процессе гадания определенная
повторяемость движений, своеобразный ритуал, легче помогает установить
контакт с клиентом, создать доверительную атмосферу. Здесь уместна аналогия
с раскуриванием трубки или сигареты, когда последовательность неких
движений приводит ко вполне ощутимому психотерапевтическому эффекту.
• А вот на чем сходятся практически все гадальщики: какой бы рукой ни
держал клиент чашку, переворачивать чашку он должен на блюдце «от себя»,
а гадальщик берется за ручку той же рукой - правой или левой, а переворачивает
чашку «к себе».
• Время от того момента, когда клиент перевернет чашку, до начала гадания
должно быть не менее 10-15 минут, чтобы гуща немного подсохла.
• Часто начинающий гадальщик «тренируется» на друзьях и знакомых. Ничего
плохого в этом нет, но никому еще не удавалось после домашнего велотренажера
пересесть сразу на спортивный велосипед и выиграть соревнование. Поэтому
сразу же лучше начинать с незнакомых людей, иначе сведения о знакомых
будут вам сильно мешать, вам трудно будет избежать соблазна чуть-чуть
«подправить» толкование увиденных знаков с учетом ваших знаний о клиенте.
Впоследствии, когда вы научитесь мгновенно входить в состояние tabula
rasa (состояние «чистой доски» или «чистого листа бумаги»), вам не смогут
помешать никакие внешние источники помех.
Надо обязательно иметь в виду, что так называемое «бытовое» гадание
гостям и знакомым, носящее характер салонного развлечения, не столь
безобидно, как может показаться. Оно порой приводит к истощению нервной
энергии гадальщика, истончает и делает уязвимой его астральную защиту.
Впрочем, если вы уверены в своих силах, не замечаете явного и скрытого
недоброжелательства в компании, то можете порезвиться. Для «бытового»
гадания личность клиента не имеет значения, а предсказание затрагивает
время максимум на две-три недели или на пару месяцев вперед.
Если же вы видите клиента впервые, то на него большое впечатление произведет
«тотальное» гадание, когда в деталях описываются основные вехи жизни
клиента. Несмотря на эффектность таких гаданий, имейте в виду, что для
«тотальных» гаданий оптимальными являются иные, более сильные мантики
с использованием могучих чар, о которых здесь говорить не следует. Предикторские
(предсказательные) же способности кофейной гущи достоверно от-калиброваны
на временном интервале до трех месяцев. «Тотальное» гадание на гуще
вполне осуществимо, однако оно требует от гадальщика несоразмерного
напряжения сил. Как говорится, дерево можно перепилить и пилкой для
ногтей, но пилой немного сподручней.
• Итак, вы держите (допустим, правой рукой) чашку. В этом случае обозреваемое
поле на передней половине (дальней от вас) содержит знаки о грядущих
ситуациях и событиях, а на задней (той, что ближе к вам) - о прошедших.
Чем ближе к краешку, ободку чашки знак - тем он отдаленнее во времени.
В зависимости от того, к какому гаданию вы прибегаете — «тотальному»
или «бытовому», - соответственно меняется масштаб времени. В дальнейшем
для удобства работы со словарем-тезаурусом переднее и заднее поля будут
соответственно называться «верх» и «низ».
• Фигуры, находящиеся на донышке, как правило, могут относиться к положению
дел клиента на момент гадания. Представители «новой школы» уточняют,
что на донышке концентрируются знаки, свидетельствующие о душевном состоянии
клиента, о том, что «тяготит его сердце», предмет его особых забот и
волнений. Вообще-то представители так называемой «новой школы» исходят
из знаковой системы, опирающейся на менталитет современного человека,
тогда как традиционалисты в основном соотносят эти знаки с архетипами
— древними первообразами.
• Весьма серьезные разногласия между различными направлениями вызывает
вопрос о том, какие фигуры и знаки надо выделять в первую очередь: черные,
непосредственно из гущи, или белые просветы в гуще? И еще: влияет ли
цвет на положительность или отрицательность знака?.. В последнее время
широко практикуется методика определения предпочтительности по тому,
сколько гущи5! вылилось на блюдце. Перед тем как гадальщик перевернет
чашку к себе, ему следует оценить, залила гуща на блюдце более половины
окружности чашки или нет. Если больше, тогда начинайте с белых фигур,
если меньше - с черных. Впрочем, опытные предикторы не обращают на это
внимания и гадают по совокупности белых и черных знаков -одновременно
и во взаимодействии их.
• Не следует пренебрегать и вовлечением самого клиента в процесс идентификации
фигур. Некоторые известные предсказатели иногда показывают клиенту те
или иные фигуры в чашке, порой даже консультируются с ним о том, что
собой представляет конкретный символ. Время от времени следует соглашаться
с клиентом в определении знака, в выяснении того, на что он похож. Но
ни в коем случае не позволяйте ему интерпретировать его или пытаться
дать свое толкование. Мягко и ненавязчиво объясните, почему его толкование
неприемлемо в этом случае, как надо учитывать взаимодействие символов
и так далее... Даже если вдруг вы будете вынуждены признать
hправоту клиента - не делайте это чаще, чем один раз за все гадание
(желательно в начале его, похвалив при этом и порекомендовав со временем
самому попытаться погадать). Это помогает установить доверительный контакт,
снять напряженность, беспокойство клиента.
Надо иметь в виду, что порой начинающие гадальщики обнаруживают кажущееся
противоречие между символом (его значением) и личностью клиента, особенно
если о нем у гадальщика уже сложилось какое-то представление либо же
они просто знакомы. Но вы очень удивитесь, если, преодолев нерешительность,
все же поведаете клиенту о его маленьких тайнах и приключениях -реакция
может оказаться весьма бурной. Но стойте на своем, доверяйте символам,
интерпретации и себе, наконец. В людях таится много неожиданного для
них же самих.
И, наконец, если вы будете успешно практиковать гадание на кофейной
гуще, то рано или поздно столкнетесь с явлением, которое условно можно
назвать неодолимой деривацией. Это особое состояние, когда в процессе
гадания вам вдруг остро захочется интерпретировать знаки и фигуры вопреки
всем канонам гадания. Предикция (предсказательность) словно выходит
из-под контроля, начинает «вести себя», возникает пугающее ощущение,
будто появился некто третий и через васхпытается сообщить клиенту то,
чего вы сами и не собирались говорить.
Бояться этого не следует, и оказывать сопротивление «третьему» тоже
не надо - доверьтесь своим инстинктам. Ваше подсознание может сработать
гораздо эффективнее, тоньше, нежели рациональное следование наработанным
схемам и таблицам. Постарайтесь потом вспомнить, когда, при каких обстоятельствах
это впервые произошло, кто был клиентом, насколько успешно прошло гадание.
Не исключено, что ваши способности к предвидению развились настолько,
что малейшего «резонанса» с ментальным полем клиента хватило, чтобы
в вас сформировалась (или проснулась) так называемая магическая сущность,
атрибут вашего суперэго. С этого момента для вас открывается возможность
перехода к более сильным манти-кам и иным аспектам прикладной магии.
Однако для этих занятий недостаточно одного желания и способностей.
Нужна еще и отвага, причем немалая.
|