Дмитрий Крылов ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ



ТЕХНОЛОГИЯ ГАДАНИЯ

1

А теперь перейдем непосредственно к самой технологии гадания. Первые же вопросы, возникающие у неискушенного читателя: а сумею ли я? а есть ли у меня способности? а получится ли? и так далее... На эти вопросы предстоит ответить вам самим. Разумеется, за многие столетия были разработаны самые разнообразные методики тренинга и психопрактики, позволяющие развивать свои способности — от интеллектуальных до магических. Этому посвящена весьма обильная литература, добыть которую не составит труда. Надо только помнить, что чародейство (да, да, пора уже привыкнуть к тому, что это именно чародейство) не для слабохарактерных и ленивых. Необходима определенная уверенность в себе, умение входить в контакт и поддерживать разговор, быть своего рода психотерапевтом, исповедником. Но этому вы вполне можете научиться и по другим источникам. Существуют также различные психотехнические практики, в том числе и восточные.
Эзотерические, то есть тайные, знания, как правило, передаются от учителя к ученику, в магии это соблюдается весьма строго. Однако некоторые специалисты по магическим искусствам в определенных конкретных случаях стараются не заводить учеников. Причем здесь имеет место не столько нежелание плодить конкурентов, сколько глубокое внутреннее убеждение в том, что определенными мантическими системами новичок должен овладеть сам, индивидуально набивая синяки и шишки, пробуя и ошибаясь. Поэтому, если вы ни разу не видели самого процесса гадания на кофейной гуще, сходите в гадалке в качестве клиента, посмотрите, как это делается вживе. В крайнем случае вы можете понаблюдать, как это происходит в какой-либо компании на бытовом уровне.
Мы же позволим себе дать несколько советов.
• Предсказателю необходимо иметь богатое воображение. Развить его можно с помощью так называемых тестов (или «клякс») Рор-шаха. Они представляют собой симметричные или асимметричные фигуры, которые вы сами можете получить, если капнете туши или чернил в центр листа бумаги, а затем сложите лист пополам. Получаются весьма причудливые фигуры, в которых можно увидеть самые разнообразные существа и предметы. Изготовьте несколько десятков таких листов и попробуйте вслух описать, что вы увидели. Дайте волю воображению, растормозите сознание. Неплохо будет, если вы сможете записывать свои высказывания на магнитофон. Занимайтесь хотя бы по 15-20 минут в день, и вы заметите, что через месяц-другой ваши ассоциации станут намного богаче, воображение начнет работать «автоматически», не надо будет напрягаться, выдавливая из себя слова.
Со временем любое пятно, трещина, неровная поверхность, игра теней и иные сочетания цветов и форм при желании станут для вас знаковой системой, безмолвная до сих пор природа заговорит языком символов.
Впрочем, если вы уверены в своих силах, все это излишне. Попробуйте начать без всякой подготовки, руководствуясь лишь основными рекомендациями, приведенными ниже. Не исключено, что достаточно Maлейшего толчка - и в вас проснется великий предсказатель.

2

Настал черед обратиться к практической стороне гадания. В быту обычно не обращают внимания на то, как и при каких обстоятельствах варится кофе. На самом деле это имеет большое значение, поскольку в процессе гадания порой любая мелочь, любая, на первый взгляд незначительная, деталь может исказить результаты гадания.
• Прежде всего поговорим о самом кофе. Для гадания не имеет значения его сорт. Единственное требование, чтобы он был самого мелкого помола, то есть доведенный Д° пудрообразного состояния. Гадальщику рекомендуется иметь в своем распоряжении ручную кофемолку, на которой клиент собственноручно в его присутствии должен смолоть принесенные с собой зерна. В тех случаях, когда гадальщик хорошо знает клиента (из числа родных и близких) и не опасается порчи или сглаза, тогда он может предложить собственный кофе. Но в любом случае рекомендуется не рисковать и работать, как говорится, с «материалом заказчика».
• Порой среди специалистов по мантическим системам возникают разногласия по поводу того, следует добавлять сахар в кофе или нет. Мы полагаем, что сахар в этом конкретном гадании на кофейной гуще является магически нейтральным веществом и вполне допустим - в зависимости от вкуса, разумеется. При этом, правда, весьма желательно бросить в воду несколько крупинок соли. С одной стороны, это улучшает вкусовые качества напитка, с другой — отпугивает нечисть определенного рода, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может существенно повлиять на исход гадания.
• Относительно воды мнения также расходятся. Существуют две точки зрения: одна из них придерживается «солнечной», а вторая «лунной» версии. Суть их заключается в том, что воде, в которой будет сварен кофе, надо постоять какое-то время на свету - солнечном или лунном. Однако многолетняя практика показала, что это не имеет никакого значения, и нас удовлетворит обычная водопроводная вода. Годится и питьевая вода из бутылок, только необходимо, чтобы она была приобретена самим гадальщиком, а не использована «чужая».
• Другое дело - материал сосуда, в котором варится кофе. Он имеет большое значение.
Не рекомендуется при варке использовать стальную, алюминиевую или эмалированную посуду. Весьма хороши медные, керамические (фаянсовые), стеклянные и чуть хуже - мельхиоровые турки (джезвы). Серебряная посуда, неплохо себя зарекомендовавшая в иных гаданиях, категорически не рекомендуется.
• Чашечки можно взять самые обычные -без всяких внутренних рельефных украшений, гладкие, белого цвета или светлых тонов. Высокие и узкие конусовидные чашечки не очень удобны, наиболее подходящие -небольшие, с широким дном. Блюдце тоже Должно быть простым, без какой-либо вычурности.
• Кофе используется только обычный, в зернах. Некоторые «новаторы» порой пытаются гадать и по остатку от растворимого кофе. Не исключено, что кое-кто может даже и верно угадать и предсказать, но, в таком случае, зачем вообще использовать кофе? Гадать можно по любому «материалу», а при известной подготовке и вообще без него. Однако все иные мантики требуют иных же методик и соответствующей подготовки, и поэтому о них говорить сейчас не следует. Кстати, порой в различных толковниках составители объединяют знаки кофейной гущи со знаками, составленными чаинками после чаепития. Это в корне неверная методика. Гадание по чаю -весьма почтенная мантика, однако у нее совершенно отличная от кофе система знаков и их интерпретаций. Традиционалисты же вообще полагают гадание по чаинкам «изобретением» наших дней, не прошедшим проверки временем. Не отрицая его возможной эффективности, они относятся к нему весьма настороженно.
• Обстановка, в которой идет работа с клиентом, не должна отвлекать ничье внимание. Магический антураж, яркие цветовые пятна и прочие атрибуты начинающих гадалыщиков только мешают процессу гадания. Освещение должно быть неярким, рассеянным, но и полумрак ни к чему. Посторонние, разумеется, не допускаются.
• Как известно, сытый желудок в значительной мере притупляет чувства. Вместе с тем чувство голода тоже не благоприятствует гаданию.
• Следующий вопрос, который часто задают начинающие: следует ли самому гадальщику пить кофе вместе с клиентом? Последователи так называемой «старой школы» полагали непременным совместное распитие, тогда как сторонники «новой школы», наоборот, категорически возражают против этого. Доводы и те, и другие приводят одинаково убедительные, но поскольку они относятся больше к проблемам контагиозной магии, то здесь о них подробно говорить неуместно. Скажем лишь одно - многолетние наблюдения и практика показали, что эта проблема несущественна, все в вашей воле: хотите -пейте, не хотите - и не надо. Любопытно, что из людей, на дух не переносящих вкус кофе, порой выходят прекрасные гадальщики на кофейной гуще.
Однако если вы все же решили выпить кофе, то следует помнить о своеобразной «технике безопасности». Остановимся на ней чуть подробнее.

3

• Следует всегда помнить, что никогда, ни при каких обстоятельствах человек, практикующий гадания (любого типа), не должен оставлять свою чашку с кофейной гущей в доступном для постороннего глаза месте. Взболтайте гущу с остатками напитка и выпейте, а чашку сразу же ополосните. Если же вам не , нравится вкус гущи - ополосните сразу или ' вытрите салфеткой (платком, тряпкой, куском газеты - чем угодно) в случае отсутствия поблизости воды.
• Порой гадальщик держит для своих клиентов отдельную, особую, чашку и блюдечко. Это самый предпочтительный вариант, но при этом лучше их держать в таком месте, чтобы самому ненароком не выпить из этой чашки.
• Необходимо также иметь в виду, что гаданием на кофейной гуще не стоит заниматься в новолуние и тем паче в полнолуние. В первом случае вся полученная информация может оказаться как бы «вывернутой наизнанку», добрые знаки на деле окажутся плохими. И что самое скверное -невозможно будет определить, имела место такая «выворотка» или нет, а если и имела, то для всех знаков или только для некоторой их части. Ну а что касается полнолуния, то последствия гадания в эту пору и вовсе непредсказуемы.
• В последние десятилетия представители «старой» и «новой» школ практикуют в заключительной стадии гадания акт кручения пальцем по дну чашки, дабы определить, «что лежит на сердце у клиента». Это явное нововведение, и в нем содержится легко угадываемый элемент симпатической магии. Порой такое «кручение» оказывается вполне результативным, раскрываются дополнительные аспекты информации о клиенте. Но следует предостеречь начинающих гадальщиков от такой практики. Дело в том, что соприкосновение с так называемым «активным телом» ( или попросту - гущей) иногда приводит к нежелательным последствиям. Зафиксированные случаи серьезного расстройства здоровья, правда, довольно-таки редки, но гадальщику лучше на всякий случай поберечься.
• Бытует мнение, что если в процессе варки кофе «убежал», пролился на плиту, это является дурным предзнаменованием для клиента. На самом же деле ничего страшного в этом нет. Сам факт, что за кофе не смогли уследить, говорит лишь о том, насколько сильно клиент в глубине души боится услышать что-то неприятное, подсознательно старается отгородится от информации из будущего, хотя внешне он может не проявлять своих страхов. Порой клиент и сам не догадывается о них.
• В таком случае гадальщику надо проявить некоторую гибкость, успокоить клиента, более продолжительно описывать по знакам на гуще имеющее место положение дел и только затем переходить к будущему. Порой весьма помогает небольшая доза хорошего сухого белого вина - как клиенту, так и гадальщику.
• Однако если при разливании кофе по чашкам или в процессе гадания любая из чашек опрокинется, упадет или разольется - гадание немедленно прекратить и с этим клиентом раньше чем через семь или девять дней не работать. Клиента же по возможности очень осторожно, чтобы не напугать, предупредить о возможных неприятностях, да и самому гадальщику в это время желательно следить за своим здоровьем.
• Весьма существенным фактором является и то, что, как уже говорилось выше, «активное тело» творится из «материла заказчика». Иными словами, кофе, используемый при гадании, должен быть принесен самим клиентом. И вот здесь возникает опасность магической ловушки. Если у вас имеется недруг или конкурент, обладающий познаниями в магии, то через клиента, возможно и не подозревающего об этом, он может подсунуть вам наговоренный кофе. Это может сильно повредить - начиная от полосы неудачных предсказаний и кончая полным фиаско в качестве гадальщика.
• Подобный риск относится к неизбежным издержкам чародейства. Разумеется, существуют способы определить, через какие руки проходили кофейные зерна, но это процесс относительно долговременный и требует определенных познаний в практической магии или же хороших навыков в работе с биолокационной аппаратурой (лоза, рамка, маятник и т.п.). К тому же манипуляции с зернами могут насторожить или даже испугать клиента, разрушить доверительную атмосферу контакта. Лучше довериться своей интуиции, и если у вас вдруг возникнет подозрение (чаще всего — неосознанное), что с зернами дело нечисто, то сразу же под благовидным предлогом отложите гадание на несколько дней. Зерна же надо выбросить, а если это не представляется возможным, поместите их в любой серебряный сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Через пару дней после этой процедуры они будут вполне «обезвреженными», хотя для гадания уже не годными.
• Как правило, такие ловушки расставляются профессионалами для профессионалов. Если вы гадаете по кофейной гуще просто для своих знакомых и друзей, то, скорее, вы не вызовете к себе внимания конкурентов.
• Что делать, если вы почувствовали недоброе уже во время варки или в процессе гадания? Ни в коем случае нельзя останавливаться, инспирировать «случайные» опрокидывания чашечек, дабы прервать гадание, дезинформировать клиента и т.п. Это очень опасно! Вы не только не избегнете напасти, но и примете на себя кармический удар, направленный на клиента. Лучше всего довести дело до конца, но в заключение предупредить клиента, что именно сегодняшнее гадание может оказаться неистинным; после этого попытайтесь ненавязчиво выяснить, каким образом у него оказались эти зерна, покупал он сам или позаимствовал у знакомых, где они хранились, не пользовались ли ими гости и так далее. Известен, кстати, случай, когда клиент принес кофейные зерна, оставшиеся от покойной родственницы, а ничего не подозревающий гадальщик к великому изумлению клиента начал описывать главные жизненные вехи именно этой женщины и предсказал ей большие неприятности, связанные с бутылкой и падением. Как выяснилось впоследствии, родственница, находясь в подпитии, свалилась с лестницы и свернула себе шею.

4

Теперь перейдем непосредственно к самой предикции, то есть гаданию.
• Представители различных направлений и школ часто расходятся во мнениях о том, следует ли обращать внимание на то, какой рукой клиент принимает чашку, какой переворачивает ее на блюдце, как держит ручку чашки — в левой или правой руке и так далее. Особо выделяется вопрос о соотношении того или иного знака и ручки. Сторонники так называемой «новой школы» уделяют этому большое внимание. Так, они полагают, что ручка символизирует самого клиента. Поэтому близость знака к ручке якобы свидетельствует о событиях в его доме, а расположение того или иного знака «к ручке» или «от ручки» меняет оценку знака с положительного на отрицательное и наоборот. Некоторые, причем весьма сильные, предсказатели используют в своей деятельности чашки вообще без ручек. Правда, известно, что они внимательно следят за тем, как клиент переворачивает чашку, и, приступая к гаданию, обращают ее к себе, как бы продолжая движение пальцев клиента и строго соблюдая ось вращения.
• Скажем сразу, что в этих вопросах окончательной ясности нет, да и, наверно, быть не может. Другое дело, что в процессе гадания определенная повторяемость движений, своеобразный ритуал, легче помогает установить контакт с клиентом, создать доверительную атмосферу. Здесь уместна аналогия с раскуриванием трубки или сигареты, когда последовательность неких движений приводит ко вполне ощутимому психотерапевтическому эффекту.
• А вот на чем сходятся практически все гадальщики: какой бы рукой ни держал клиент чашку, переворачивать чашку он должен на блюдце «от себя», а гадальщик берется за ручку той же рукой - правой или левой, а переворачивает чашку «к себе».
• Время от того момента, когда клиент перевернет чашку, до начала гадания должно быть не менее 10-15 минут, чтобы гуща немного подсохла.
• Часто начинающий гадальщик «тренируется» на друзьях и знакомых. Ничего плохого в этом нет, но никому еще не удавалось после домашнего велотренажера пересесть сразу на спортивный велосипед и выиграть соревнование. Поэтому сразу же лучше начинать с незнакомых людей, иначе сведения о знакомых будут вам сильно мешать, вам трудно будет избежать соблазна чуть-чуть «подправить» толкование увиденных знаков с учетом ваших знаний о клиенте. Впоследствии, когда вы научитесь мгновенно входить в состояние tabula rasa (состояние «чистой доски» или «чистого листа бумаги»), вам не смогут помешать никакие внешние источники помех.
Надо обязательно иметь в виду, что так называемое «бытовое» гадание гостям и знакомым, носящее характер салонного развлечения, не столь безобидно, как может показаться. Оно порой приводит к истощению нервной энергии гадальщика, истончает и делает уязвимой его астральную защиту. Впрочем, если вы уверены в своих силах, не замечаете явного и скрытого недоброжелательства в компании, то можете порезвиться. Для «бытового» гадания личность клиента не имеет значения, а предсказание затрагивает время максимум на две-три недели или на пару месяцев вперед.
Если же вы видите клиента впервые, то на него большое впечатление произведет «тотальное» гадание, когда в деталях описываются основные вехи жизни клиента. Несмотря на эффектность таких гаданий, имейте в виду, что для «тотальных» гаданий оптимальными являются иные, более сильные мантики с использованием могучих чар, о которых здесь говорить не следует. Предикторские (предсказательные) же способности кофейной гущи достоверно от-калиброваны на временном интервале до трех месяцев. «Тотальное» гадание на гуще вполне осуществимо, однако оно требует от гадальщика несоразмерного напряжения сил. Как говорится, дерево можно перепилить и пилкой для ногтей, но пилой немного сподручней.
• Итак, вы держите (допустим, правой рукой) чашку. В этом случае обозреваемое поле на передней половине (дальней от вас) содержит знаки о грядущих ситуациях и событиях, а на задней (той, что ближе к вам) - о прошедших. Чем ближе к краешку, ободку чашки знак - тем он отдаленнее во времени. В зависимости от того, к какому гаданию вы прибегаете — «тотальному» или «бытовому», - соответственно меняется масштаб времени. В дальнейшем для удобства работы со словарем-тезаурусом переднее и заднее поля будут соответственно называться «верх» и «низ».
• Фигуры, находящиеся на донышке, как правило, могут относиться к положению дел клиента на момент гадания. Представители «новой школы» уточняют, что на донышке концентрируются знаки, свидетельствующие о душевном состоянии клиента, о том, что «тяготит его сердце», предмет его особых забот и волнений. Вообще-то представители так называемой «новой школы» исходят из знаковой системы, опирающейся на менталитет современного человека, тогда как традиционалисты в основном соотносят эти знаки с архетипами — древними первообразами.
• Весьма серьезные разногласия между различными направлениями вызывает вопрос о том, какие фигуры и знаки надо выделять в первую очередь: черные, непосредственно из гущи, или белые просветы в гуще? И еще: влияет ли цвет на положительность или отрицательность знака?.. В последнее время широко практикуется методика определения предпочтительности по тому, сколько гущи5! вылилось на блюдце. Перед тем как гадальщик перевернет чашку к себе, ему следует оценить, залила гуща на блюдце более половины окружности чашки или нет. Если больше, тогда начинайте с белых фигур, если меньше - с черных. Впрочем, опытные предикторы не обращают на это внимания и гадают по совокупности белых и черных знаков -одновременно и во взаимодействии их.
• Не следует пренебрегать и вовлечением самого клиента в процесс идентификации фигур. Некоторые известные предсказатели иногда показывают клиенту те или иные фигуры в чашке, порой даже консультируются с ним о том, что собой представляет конкретный символ. Время от времени следует соглашаться с клиентом в определении знака, в выяснении того, на что он похож. Но ни в коем случае не позволяйте ему интерпретировать его или пытаться дать свое толкование. Мягко и ненавязчиво объясните, почему его толкование неприемлемо в этом случае, как надо учитывать взаимодействие символов и так далее... Даже если вдруг вы будете вынуждены признать
hправоту клиента - не делайте это чаще, чем один раз за все гадание (желательно в начале его, похвалив при этом и порекомендовав со временем самому попытаться погадать). Это помогает установить доверительный контакт, снять напряженность, беспокойство клиента.
Надо иметь в виду, что порой начинающие гадальщики обнаруживают кажущееся противоречие между символом (его значением) и личностью клиента, особенно если о нем у гадальщика уже сложилось какое-то представление либо же они просто знакомы. Но вы очень удивитесь, если, преодолев нерешительность, все же поведаете клиенту о его маленьких тайнах и приключениях -реакция может оказаться весьма бурной. Но стойте на своем, доверяйте символам, интерпретации и себе, наконец. В людях таится много неожиданного для них же самих.
И, наконец, если вы будете успешно практиковать гадание на кофейной гуще, то рано или поздно столкнетесь с явлением, которое условно можно назвать неодолимой деривацией. Это особое состояние, когда в процессе гадания вам вдруг остро захочется интерпретировать знаки и фигуры вопреки всем канонам гадания. Предикция (предсказательность) словно выходит из-под контроля, начинает «вести себя», возникает пугающее ощущение, будто появился некто третий и через васхпытается сообщить клиенту то, чего вы сами и не собирались говорить.
Бояться этого не следует, и оказывать сопротивление «третьему» тоже не надо - доверьтесь своим инстинктам. Ваше подсознание может сработать гораздо эффективнее, тоньше, нежели рациональное следование наработанным схемам и таблицам. Постарайтесь потом вспомнить, когда, при каких обстоятельствах это впервые произошло, кто был клиентом, насколько успешно прошло гадание. Не исключено, что ваши способности к предвидению развились настолько, что малейшего «резонанса» с ментальным полем клиента хватило, чтобы в вас сформировалась (или проснулась) так называемая магическая сущность, атрибут вашего суперэго. С этого момента для вас открывается возможность перехода к более сильным манти-кам и иным аспектам прикладной магии. Однако для этих занятий недостаточно одного желания и способностей. Нужна еще и отвага, причем немалая.

Используются технологии uCoz