Н.А. Юдина Энциклопедия русских обычаев


Декабрь

Свое имя декабрь получил в Древнем Риме от латинского слова ; децем, то есть десятый, так как первоначально был десятым месяцем года. В Древней Руси он тоже занимал десятое место в календаре и ; лишь в 1700 году стал двенадцатым.
Древнеславянские имена декабря — студен и студень: на всю зиму землю студит, стужей вьет.
Другой вариант — хмурень, то есть пора хмурого неба и ранних сумерек. Еще — грудень, так как грудами лежит смерзшаяся земля.
Декабрь величали также: ветрозвон и ветрозим, ознобень и завер-| няй, заморозь и тянуга. Студеный месяц называли стужило и сту-'. жайло. За то, что он открывает ледяные и морозные ворота зимы, именовали зимником. Лютовей и лютень — еще такие названия получил первый месяц зимы, потому что лютует матушка-зима.
В декабре замерзают реки, поэтому он ледостав и ледостай, i заледки и рекостав. Он год кончает, зиму начинает — полночь года, [самый темный месяц, темная ночь года, шапка зимы, канун ново-годья.
Календарь природы. 7 декабря устанавливаются санные дороги, открывается извоз.
В средней полосе России 9 декабря засыпает в берлоге медведь. 21 декабря наблюдается поздний ледостав на крупных реках. 27 декабря всюду ложится уже надолго снеговой покров.
Охота и рыбалка. Продолжается охота на лосей, оленей, маралов, косуль, диких кабанов, зайцев, лисиц, енотовидных собак, черных хорей, горностаев и ондатр. В середине месяца в Подмосковье [прекращается отлов кротов. В центральной части европейской территории страны в первой половине декабря клюют окунь, ерш и плотва, а во второй половине в охлажденной воде ночью в плохую погоду ловится налим.
Приметы. Если в декабре большой иней, сугробы снега, глубоко [Промерзшая земля — это к урожаю.
Привалит в декабре вплотную снег к заборам — плохое будет лето, в противном случае — урожайное.
Декабрь снежный, холодный обещает урожайную жатву.

1 декабря

Платон и Роман

Какой Платон и Роман — такова и зима. Коли на мучеников Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая.

3 декабря

Прокл

На Прокл а проклинают всякую нечисть. Если 3 декабря шел снег, то 3 июня пойдет дождь.

4 декабря

Введение

Введение в храм Святой Богородицы.
По церковному календарю. Первоначально этот день, возможно, был связан с воспоминанием о том, как родители посвятили Деву Марию Богу.
Иоаким и Анна исполнили данное Господу обещание. В день, когда Марии исполнилось три года, ее родители собрали у себя родных и знакомых, нарядили маленькую святую и с пением священных песен и зажженными свечами в руках отвели в храм.
Чтобы войти внутрь, нужно было подняться по лестнице из пятнадцати ступеней. Мать Анна, поставив малютку на первую ступень храма, сказала: «Иди к тому, кто даровал мне тебя». И девочка без посторонней помощи быстро одолела, к удивлению присутствовавших, все пятнадцать ступеней. У дверей храма Деву встретил первосвященник Захарий, отец Иоанна Крестителя...
...После посвящения Мария осталась жить при храме. Ее воспитывали под надзором благочестивых старушек. Эти женщины полностью посвятили себя служению Богу и занимались «чтением священ ных книг и разными рукодельями».
По народному календарю. Народ сохранил в названии праздника только первое слово «введение», соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, со вступлением зимы в свои права.
Во Введение делали пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирали расписные, легкие, украшали разноцветными дорожками. Молодая жена наряжалась в лучшие наряды, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил лошадью. Обряд так и назывался — «Казать молодую».
Примета. Было замечено, если во Введение ударит мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы.

5 декабря

Прокоп

По церковному календарю. Церковь чтит память святого князя Михаила Ярославича. Михаил Ярославич, князь Тверской и Владимирский, родился в 1272 году. Он долго воевал за княжеский престол с Московским князем Юрием. Когда войско Юрия вторглось в тверские земли, Михаил со своей дружиной оказал сопернику достойное сопротивление и одержал верх. Чтобы не допустить нашествия татар на Тверь, Михаил сам поехал в орду. Около месяца князя, закованного в колодки, возили по степи. А 22 ноября 1318 года убили.
По народному календарю. Считалось, что именно с Прокопа устанавливается хороший санный путь.

6 декабря

Митрофан

Примета. Если 6 декабря снег и ветер с севера, то б июня будет ветер с севера и дождь.

7 декабря

Екатерина

По церковному календарю. Святая великомученица Екатерина была родом из Александрии.
Самые первые празднования ее памяти проводились не ранее VIII века. В то время мощи великомученицы были найдены египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе.
24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1714 года Петр Великий учредил дамский орден в честь святой великомученицы Екатерины. Назывался он орденом Освобождения.
По народному календарю. В народе день 7 декабря называли Днем Екатерины-санницы. Устанавливался санный путь. В этот день Устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, чтобы посмотреть на парней, поболеть за своих, оценить лошадей.
Катерина — покровительница брака и невест. Вечер под Екатери-У — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок Хлеба и загадывают, какой будет суженый.

8 декабря

Климент

В Климентьев день зима клин клином вышибает.

9 декабря

Егорий

Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный.
По церковному календарю. 9 декабря отмечается не сам праздник Великого Георгия, а освящение храма, выстроенного в его честь.
Из легенды известно о его победе над змеем, которого никто не мог одолеть.
Подвиг святого запечатлен на множестве икон. С XIV века изображение Георгия Победоносца на коне становится сначала эмблемой Москвы, а затем появляется на гербе города.
По народному календарю. В Юрьев день ходили слушать воду колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов.
Егорий зимний — хранитель скота, повелитель воинов.
Замечено: в этот день медведь засыпает в берлогах.
Примета. Если на Егория зимнего выпадет много снега, то нг весеннего будет трава.

10 декабря

Роман

По народному календарю. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка. У лосей отпадают старые рога.

12 декабря

Парамон

Приметы. Утро ясное — декабрю быть ясным.
На Парамона снег — быть метелям до Николая (19 декабря).

13 декабря

Андрей Первозванный

По церковному календарю. Отмечается праздник святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, Спаситель позвал его вместе с братом Петром и двумя сыновьями быть своими спутниками.
Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал слово Господне сначала у скифов, потом в Древней Руси и, наконец, в Константинополе.
По преданию, апостола пригвоздили к кресту, поперечные брусья которого были прибиты наискось. Такой крест называют Андреевским.
В России и Шотландии в честь святого был учрежден орден.
По народному календарю. Вторично слушают воду: тихая вода — хорошая зима, шумная — предстоят морозы, бури, метели. Результат сверяют с тем, какой был на Юрьев день.
Андрею Первозванному девушки молятся о даровании хороших женихов, а вечерами гадают о своих суженых.

14 декабря

Наум-грамотник

По народному календарю. По давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти, к тому же сам покровитель этого дня народными «языковедами» напрямую связан с учением (Наум — от слова «ум»).

17 декабря

Варвара

По церковному календарю. Церковь чтит память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна из Дамаска.
Святая Варвара жила во время правления императора Максими-ана. Девушка была единственной и любимой дочерью богатого человека по имени Диоскур. Однажды в отсутствие отца Варвара приняла крещение, надеясь, что никто об этом не узнает. Но «верные» слуги донесли язычнику Диоскуру. Отец долго терзал свою дочь. От его руки Варвара и скончалась.
Преподобный Иоанн Дамаскин родился в конце VII или начале VIII века. Он всю жизнь подвергался гонениям из-за своего неподкупного характера и прямоты высказываний. Умер святой в 780 году в монастыре в бедноте — все, что имел, он раздал беднякам. В наследство от святого осталось множество сочинений богословского и философского содержания.
По народному календарю. 17 декабря отмечались Варваринские Морозы.
Примета. К Варвариному дню зима дорогу заварит, мосты заморозит.

18 декабря

Савва Освященный

По церковному календарю. Преподобный Савва жил в монастыре с восьми лет; духовным отцом и его наставником был святой Ев-фимий Великий.
Повзрослев, Савва ушел жить отшельником в пустыню недалеко от Иордана. В 484 году на месте одинокой его кельи был основан монастырь в честь преподобного.
Савва Освященный составил для обители «Богослужебный устав», известный под названием Иерусалимского.
По народному календарю. К этому дню усиливаются морозы. Устанавливается прочный санный путь.
Примета. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого ест лошадь.

19 декабря

Никола Чудотворец

По церковному календарю. Архиепископа Николая, великого христианского святого, жившего в IV веке, называли Мирликийским, так как он родился в городе Миры в Ликии. Еще при жизни он прославился своими творениями. Торжественно отмечается день смерти его -19 декабря.
По народному календарю. День Николы Чудотворца в народе называют Микола зимний, холодный.
В народе Николая-угодника почитают вторым после Господа заступником. Он является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всяческих бед и несчастий.
Первые серьезные морозы — Никольские.

Никольщина

Никольщина — праздничные дни, предшествующие и следующие за зимним Николой (6 декабря по старому стилю). Это празднество всегда справлялось в складчину с пивом и брагой из зерна нового урожая. В отличие от других, это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Молодежь в никольщине не участвовала.
Плохо бывало тому, кто отказывался от складчины и уклонялся празднования: такого человека изводили насмешками в течение всег года. Прощали лишь тогда, когда виновный покается: призовет священника с молебном и выставит всем обильное угощение.

Николай Чудотворец

На Смоленщине в среде стариков соблюдался старинный обычай «свечу сучить». Он состоял в том, что посреди праздничных кушаний подавался сотовый мед. Соты жевали и выплевывали воск в чашку с водой. Из этого воска получалась потом мирская свеча Николе-угоднику, толстая-претолстая. По обычаю, перед тем, как начать есть мед, все молились Николе-угоднику, чтобы умолить у Бога для дома достаток, на скотину — приплод, на хлеба — урожай, в семье — согласие.
С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться сам или женить детей.
Приметы. Если Николин день холодный — к урожаю. Какой день на Николу зимнего, таков и на Николу летнего (22 мая).

20 декабря

Амвросии

День этот подводит черту под праздники уходящего года.

22 декабря

Aннa, Стефан

По народному календарю. День зачатия святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами.
Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалось поститься.
Приметы. Если куржовина на деревьях (иней) — значит урожай будет добрым.
На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасными. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение.

25 декабря

Опиридон-поворот, Опиридои-солнцеворот

По народному календарю. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. День определяет характер всей зимы. Если на Спиридона светло, лучисто — зима предстоит морозной, ясной, если хмуро и на деревьях нависает иней — теплой и пасмурной.
Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. На резали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то буде урожай на садовые плоды.

26 декабря

Евстрат, Евгений

Приметы. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т.д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.

29 декабря

Аггей

Приметы. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Kf щения..
Если в этот день на деревьях иней, то святки будут теплыми.

30 декабря

Ананий, Азарий и Мисана

По церковному календарю. Вавилонский царь-язычник Навуходоносор приказал однажды смастерить золотого идола высотой в шестьдесят локтей. После того как идол был готов, правитель собрал весь свой народ и сказал: «Поклонитесь новому болвану». И как только раздались звуки свирелей, труб, флейт, арф и других музыкальных инструментов, послушные подданные пали ниц перед скульптурой и воздали ему все почести. И только трое юношей, исповедовавшие христианскую веру, не подчинились.
Навуходоносор разгневался и приказал бросить «нечестивцев» в печь, которую растопили в семь раз сильнее обычного.
Но огонь даже не коснулся отроков, не опалил их. Ананий, Аза-рий и Мисаил вышли из огня целыми и невредимыми.
Навуходоносор не стал больше придумывать для молодых людей никаких пыток. Наоборот, он возвел юношей на высшие государственные должности и с этого дня запретил кому бы то ни было хулить христианского Бога.

31 декабря

Модест

По народному календарю. Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.

Используются технологии uCoz