ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ



Овес посевной

Avena sativa L.

Семейство злаковые

Овес посевной

Описание.

1. Травянистое растение высотой до 1 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель — соломина, прямостоячий, полый, со вздутыми полыми узлами. Листья длинные, линейные, очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветки эбоеполые, мелкие, одеты чешуя-ми, на длинных цветоносах, собраны в колоски, образующие раскидистую метелку. Плод -зерновка. Цветет в июне.
2. Широко возделывается в ка-стве зерновой культуры в евро-
-йск°й части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают солому и зерно.
4. Зерно содержит крахмал (44%), белок (13%), а также камедь, сахар, жир, минеральные соли (фосфорные и калиевые), витамины В1 В2 и А.

Применение.

Отвар: 1) 1 ст. л. зерен овса на 1 л кипятка выпаривают на малом огне до 1/4 объема. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до еды как желчегонное средство; 2) 40 г измельченной соломы овса на 1 л воды варят на малом огне 20 минут, после остывания процеживают. Принимают по 200 мл 4 раза в день как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. При рахите и диатезе у детей рекомендуются общие ванны из отвара овсяной соломы. Местные ванны из отвара соломы (можно также с добавлением отвара коры дуба в соотношении 1:1) помогают при потливости ног.
Настойка: 20 г зеленого резаного стебля овса на 200 мл 40%-ного спирта настаивают 10 дней. Перед применением разбавляют водой (1:1). Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день как укрепляющее, тонизирующее средство при усталости, плохом аппетите, бессоннице.
Из овсяной муки и крупы готовят кисели, которые применяют как обволакивающее средство при желудочных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

Используются технологии uCoz