ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Коричник цейлонский

Cinnamomum ceylanicum Blume

Семейство лавровые

Коричник цейлонский

Описание.

1. Вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Листья супротивные, яйцевидные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки мелкие, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоплодником, собраны в метелки. Плод -ягода. Цветет в январе.
2. Родина - Юго-Восточная Азия. Распространен в тропических районах.
3. Заготавливают кору. Кора цейлонского коричника из-за тонкого аромата ценится выше, чем кора китайского. Лучшие сорта получают исключительно от культивируемых растений. Сбор коры производится с подрезанных кустов по достижении новыми побегами длины 1-2 м. Кору срезают медным ножом, удаляя наружные части, затем сворачивают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора очень тонкая (0,2-0,5 мм) и имеет светло-коричневый цвет.
4. Эфирное масло цейлонского коричника состоит из альдегида коричной кислоты (65-70%), фелландрена, эвгенола (около 6%), пинена, ци-мола, терпенов. В коричнике также найдены сахар, слизь,
дубильные вещества, камедь, пентозан, фурфурол, пектин, манит, смолы и др.
5. Обладает кровоостанавливающим, спазмолитическим и противомикробным действием; возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника.

Применение.

Настой: 1 ч. л. измельченной коры коричника на 400 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при диарее, диспепсии, повышенной кислотности желудочного сока, а также при нервной слабости.

Используются технологии uCoz