ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Ложечная трава (хрен ложечный, воруха)

Cochleaha arctica Schl. // Cochleaha officinalis L.

Семейство крестоцветные

Ложечная трава

Описание.

1. Двулетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Корень тонкий, веретенообразный, с многочисленными мочками тонких корней. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, широкоовальные; средние - сидячие, яйцевидные; верхние - стеблеобъемлющие. Цветки белые, с венчиком из 4 чашелистиков, Плод - округло-яйцевидный стручок, сидящий на тонкой плодоножке. Цветет в мае - июне.
2. Растет на морском побережье, изредка возделывается на огородах как овощное растение на севере и северо-западе России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Химический состав изучен недостаточно. Известно только, что растение содержит эфирное летучее масло с сильным едким запахом и витамин С.
5. Обладает мочегонным, ветрогонным, потогонным и кровоочистительным действием.

Применение.

Настой: 2 ст. л. ложечной травы на 250 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день для лечения и профилактики цинги, как слабительное средство, а также при различных кожных болезнях, сочетая с промыванием кожи этим же настоем. Применяют для полоскания при воспалениях полости рта.
Настойка: 150 г измельченной свежей ложечной травы на 1 л водки настаивают 10 дней в закрытой темной посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 2-3 раза в день при заболеваниях мочевыводящей системы, кожи, особенно при воспалительных процессах, сопровождающихся зудом (настойкой также протирают пораженные Участки кожи).
Свежую измельченную ложечную траву прикладывают к гнойным ранам и язвам для их очищения.
Свежие, вареные и консервированные листья ложечной травы употребляют в пищу как, витаминное средство.

Используются технологии uCoz