ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Дорема песчаная

Dorema sabulosum Litw.

Семейство зонтичные

 

Рисунка нет.

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корень крупный, мясистый, редьковидный. Стебель толстый, диаметром до 7 см, вверху ребристый, от середины ветвящийся. Вследствие многочисленныхуколов насекомых стебли обычно бывают обильно покрыты застывшими каплями смолы. Прикорневые листья крупные, черешковые, бледно-зеленые; пластинка листа тройчатая, треугольная, каждая из ее долей непарноперистая. Стеблевые листья очередные, имеют крупные по-лустеблеобъемлющие, снаружи опушенные влагалища. 8-12 цветков собраны в соцветия-зонтики, достигающие в длину 1 см. Цветки светло-желтые или зеленоватые, обоеполые, тычиночные. Плод - эллиптическая двусемянка. Цветет в апреле. Плодоносит в мае.
2. Растет в пустынных районах Туркмении, Узбекистана и Южного Казахстана.
Другие виды: дорема камедоносная [Dorema ammoniacum Don.].
3. Используют затвердевший сок (камедесмолу - аммониак), собираемый с поверхности цветоносных стеблей.
4. Содержит смолу и эфирное масло, свойства и состав которых не изучены. Камедесмола состоит из смолы (47-72%), камеди (11-26%) и эфирного масла (0,1-0,3%), в состав которого входят: ацетаты а-линалоола, цитронеллола и доремола; терпен ферулен, доремон, доремол и, возможно, цетиловый спирт.
5. Обладает мочегонным, отхаркивающим, при наружном применении - раздражающим кожу действием.

Применение.

Шарики: 1 г камедесмолы доремы смешивают с 1 г меда, де- < лают шарики и высушивают. Принимают по 10 шариков 1 раз в день как мочегонное средство.
Камедесмолу доремы используют для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей.
Камедесмола доремы входит в состав раздражающих мазей и пластырей, так как способствует всасыванию в кожу лекарственных веществ.

Используются технологии uCoz