ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Чага (трутовик косой, гриб березовый)

Inonotus obliquus (Pers.) Pi I.

Fungus betulinus L. Polyporus obliguus Fr.

Семейство трутовиковые

 


Описание.

1.Чага представляет собой наросты на деревьях (главным образом на березе), с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки бересты.
2. Встречается в лесной зоне России, Украины, Белоруссии, преимущественно в районах с влажным климатом.
3. Заготавливают только чагу с берез в течение года, но лучше весной или осенью. При сборе гриба нарост подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. Для медицинских целей оставляют только наружную часть и твердую срезанную часть нароста, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски длиной примерно 10 см. Годность гриба - до 6 месяцев.
4. Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие птеринов, лигнина, клетчатки, стеринов - эртостерола, ланестерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.
5. Применяют как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастрите. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Применение.

Настой: 100 г чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, гастрите. При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но в два раза меньше (по 100 мл 3 раза в день). Настой чаги не токсичен, может храниться до 4 суток.
Из чаги изготавливают густой экстракт бифунгин и сухой экстракт в виде таблеток.
Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препаратов чаги необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, животных жиров, острых блюд.

Используются технологии uCoz