ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Ратания

Krameria tiandra R. et Pavon.

Семейство бобовые

 

Рисунка нет

Описание.

1. Низкорослый сильноветвистый кустарник, покрытый мелкими очередными, сидячими серо-опушенными листочками. Зигоморфные красно-пурпурные, снаружи серебристо-опушенные цветки собраны в верхушечные кисти. Плод сферический, односемянный, густо покрытый длинными беловатыми волосками, среди которых выступают буро-коричневатые шипы со стреловидными остриями. Цветет в течение почти всего года.
2. Растет по бесплодным сухим горным склонам в Перу и Боливии.
3. Заготавливают ответвления центрального корня толщиной до 1,5 см, с красно-бурой бугристой корой, легко отстающей от древесины.
4. В сердцевидных лучах древесины и особенно в коре корней содержатся дубильные вещества (15-30%), являющиеся полимерами катехиновых единиц, а также много флобафена, не растворимого в воде (флобафены образуются в результате самоокисления дубильных веществ).
5. Обладает вяжущим действием.

Применение.

Настойка: 100 г измельченных корней ратании на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в воде, 2-3 раза в день при диарее, геморрое. Применяют для промываний (30 капель настойки на 1 стакан воды) при стоматите, парадонтозе, фарингите, гингивите, геморрое. Настойка из корней ратании обычно применяется в сочетании с другими лекарственными растениями.

Используются технологии uCoz