ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Лилия Брауна

Lilium brownii F. E. Brown

Семейство лилейные

 

Рисунка нет

Описание.

1. Травянистое растение высотой 0,5-1 м, с луковицей, состоящей из многочисленных чешуек Стебель прямостоячий, отмирает ежегодно. Листья очередные, заостренные, продолговато-ланцетные. Соцветие состоит из 2-5 цветков, расположенных на верхушке стебля. Цветки большие, воронковидные, с 6 долями околоцветника, белые, без запаха. Плод - трехгнездная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июле.
2. Растет в высокогорных районах Вьетнама, Китая, Японии; встречается в Восточной Сибири. Разводят как декоративное растение.
Другие виды: лилия длинноцветковая [Lilium longiflorum Thunb.].
3. Заготавливают луковицы после вегетационного периода. Их выкапывают, тщательно моют, отделяют чешуйки, обдавая кипятком или погружая в кипящую воду на 5-10 минут, сушат на солнце или в сушилке, обрабатывают парами серы, затем досушивают.
4. Содержит крахмал (30%), белок (4%), жиры (0,1%), колхицин, аскорбиновую кислоту.
5. Обладает тонизирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Применение.

Настой: 2 ч. л. измельченных сухих луковиц лилии на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 250 мл 2 раза в день при истощении нервной системы, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. Луковицы лилии используют в пищу как деликатес.

Используются технологии uCoz