ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Яблоня лесная

Malus silvestris (L) Mill.

Pirus malus L.

Семейство розоцветных

 

Рисунка нет

Описание.

1. Дерево высотой до 10 м. Корень отвесный, сильноветвистый. Кора серая. Молодые ветви бурые, самые молодые - серо-войлочные. Листья простые, очередные, длинночерешковые, яйцевидные, голые, снизу серо-войлочные. Цветки правильные, розовые или белые, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки; распускаются вместе с листьями. Плод (яблоко) ложный, диаметром 2-3 см, образован разросшимся гипантием. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре.
2. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды - осенью.
4. Плоды, листья содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую, салициловую, арабиновую, борную, аскорбиновую), витамины В1, В2 и В9, пектиновые вещества, клетчатку, сахара, железо, фосфор, эфирное масло, флавоноиды, амигдалин, жирное масло, железо, марганец, фитонциды, калий, медь. В семенах содержится жирное масло; в листьях - витамин С.
5. Яблоки способствуют выделению из организма щавелевой кислоты и рекомендуются для усиленного ее выделения при оксалурии, а также как диетическое и укрепляющее средство при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малярии.

Применение.

Отвар:
1) 2-3 неочищенных яблока на 1 л воды варят 15 минут, остужают, процеживают. Принимают для улучшения пищеварения, при подагре, склерозе, ревматизме и склонности к камнеобразованию;
2) измельченные листья яблони заливают 4-кратным объемом кипятка, варят 10-15 минут, слегка остужают, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. в день как источник витамина С.
Плоды яблони используются для приготовления компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускают в подсоленную воду, чтобы не чернели), мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина, спирта, эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.

Используются технологии uCoz