ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Майоран

Origanum majorana L.

Семейство губоцветные

 

Рисунка нет

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель сильноветвистый, буроватый. Листья цельнокрайние, продолговатые. Цветки мелкие, белые или красноватые, собраны в головчатую метелку. Все растение покрыто серебристо-серыми волосками. Цветет в июле - августе.
2. Культивируется в южных районах России (растение очень чувствительно к морозам).
3. Заготавливают верхушечные части стеблей с листьями и цветками.
4. Содержит очень душистое эфирное масло, в состав которого входят майорановая камфора, терпинен, терпинеол, таннины, смолистые вещества и др.
5. Обладает тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение.

Настой: 4 ч. л. травы майорана на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при рвоте, желудочных спазмах, как спазмолитическое средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружениях, судорожном кашле, насморке и при заболеваниях, сопровождающихся вздутием живота, поносе, коликах (особенно у детей), а также как средство, стимулирующее деятельность желудка и кишечника.
Масло: траву майорана настаивают на оливковом масле (1:5) 20 дней, процеживают. Применяют для растираний при варикозном расширении вен, подагре, ревматизме.
Майоран широко используется как пряность при консервировании, а также для приготовления мясных блюд, копченостей и для производства ликеров и наливок.

Используются технологии uCoz