ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Орляк обыкновенный

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.

Pteris aquilina L Eupteris aquilina Neum.

Семейство настоящие папоротники

 

Рисунка нет

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение, размножающееся спорами. Корневище деревянистое, длиной до 1 м, черно-бурое, разветвленное, ползучее. От корневища отходят 7-11 листьев, одиночных, крупных, треугольных, книзу постепенно расширяющихся, кожистых, голых, дважды- и триждыперисторассеченных, с широкими треугольно-яйцевидными долями, с своеобразным запахом, на длинных черешках. Сорусы спор расположены по краю листовых долей сплошной линией и прикрыты краями листа. Размножается главным образом вегетативно (реже - через споры). Спороношение в июне - августе. Растение ядовито!
2. Растет на опушках негустых сосновых и березовых лесов, на суходольных лугах почти повсеместно.
3. Заготавливают корневища ранней весной; листья - летом.
4. Корневища содержат крахмал (до 46%), целлюлозу (до 34%), пентозан (до 6%), сахар, зольные вещества (до 10%), из которых значительное количество - калиевые (до 4%), натриевые (до 0,4%), кремниевые (до 1,7%), кальциевые (до 0,9%) и фосфорные (до 1%). Кроме того, установлено содержание алкалоидов, эфирного и жирного масел, слизистых веществ, сапонинов, синильной кислоты, дубильных веществ. В листьях найдено много дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей. В молодых побегах отмечено высокое содержание аминокислот.
5.Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим, откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное действие.

Применение.

Отвар:
1) 1 ст. л. Корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при инвазии ленточных глистов;
2) 1 ч. л. измельченных корневищ и 1 ч. л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в виде аппликаций при геморрое.
Сок свежего растения орляка применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе.
Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран.
Листья орляка применяют как оберточный материал для Длительного хранения фруктов и овощей.
В Японии орляк считается национальным блюдом. В других странах его тоже используют для приготовления блюд (молодые побеги, обычно сушеные, обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко вторым блюдам).
Внутреннее применение препаратов орляка требует осторожности: при отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов, повышенная кровоточивость.

Используются технологии uCoz