ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Физалис обыкновенный (вишня полевая, сонная трава)

Physalis alkekengi L.

Семейство пасленовые

 


Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см, с тонкими деревянистыми корневищами и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, реснитчатые. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, с пятилопастным колесовидным венчиком и колокольчатой чашечкой. Тычинок 5. Пестик с верхней завязью. Плод - ягода, оранжево-красная, округлая, сидящая во вздутой, ребристой, перепончатой, оранжевой чашечке. Семена многочисленные, белые, почковидные. Цветет в мае -июле.
2. Растет в светлых лесах, кустарниках, по оврагам и в садах в лесном поясе западных районов европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется в южной и изредка в средней полосах России как овощное и декоративное растение. Распространены сорта: мексиканский, земляничный, пищевой (овощной), лекарственный и др.
3. Заготавливают плоды после их созревания, корни - поздней осенью.
4. Плоды содержат сахара (до 4,5%), органические кислоты, пектиновые и слизистые вещества, витамин С, каротин, красящие вещества, горечи (физа-
дин), алкалоидоподобные соединения, минеральные вещества, фитонциды; стебли - дубильные и слизистые вещества. Из корневища выделен алкалоид тиглоилокситропин. Семена содержат невысыхающее жирное масло (до 25%).
5. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. физалис обыкновенный

Применение.

Отвар, 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл ки пятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают Пои пимают по 50 мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в ча стности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыпя" при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство
Мазь: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.
Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде (перед употреблением плоды обязательно обдают кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий слой), добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам; из печеных плодов делают икру. Сладкие сорта (перуанский, земляничный) вялят, сушат и используют вместо изюма в пудингах, компотах. Из физалиса (без чашечки, которая ядовита!) делают варенье, желе, цукаты, конфеты.

Используются технологии uCoz