ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


ГВОЗДИКА
(Caryophyllus aromaticus или Syzygium aromaticum)
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
Используемые части растения: бутоны цветов
Основные свойства: Носите с собой, чтобы избежать влияния враждебных и негативных сил, а также остановить сплетни. Влияет на укрепление памяти и добавляется в мешочки с сухими травами, способствующими привлечению внимания со стороны противоположного пола. Ожерелье из гвоздик (их следует нанизать на красную нитку при помощи иголки) обладает защитными свойствами в отношении маленьких детей. Подвесьте его там, где они не смогли бы его достать.


Гвоздики

Душистые полевые цветы, есть ли их что-нибудь краше! Волшебными узорами расшит луг с весны до глубокой осени. Богатейшая палитра красок, исключительное разнообразие форм и сочетаний. Особенно великолепны травы в молодом июне. Прямо-таки пиршество красок, диво дивное в зеленом царстве природы…

Тогда-то на суходолах и покажутся пунцовы венчики луговых гвоздик. Стоят себе, приманивая бабочек: давняя дружба. Гвоздика предпочитает места солнечные, сухие. На мокрых лугах и под пологом леса их не бывает. Бугры, склоны заглохших оврагов, песчанистые побережья речек и даже насыпи – вот где селятся луговые гвоздики.

Травка эта многолетняя. Ползучее корневище располагается у самой поверхности земли. Потому-то гвоздику напоит и самый мелкий дождик. Стебли гвоздики тонкие, немножко узловатые, кверху ветвистые, при основании чуть одревеснелые. Супротивные листья шильцем, узкие и длинные, с нижней стороны по краю шершавые. Прикорневые листья увядают рано.

Цветок луговой гвоздики пятиконечен, пять зазубренных лепестков, распростертых горизонтально, вроде маленькой звездочки красно-розовой, с искринкой по сочной расцветке. Снизу лепестки зеленистые. Тычинок десять, столбиков два. К концу августа гвоздика отцветает, и тогда ее венчает плодовая коробочка – продолговатая, одногнездная, из которой высыпается долу много черных семян. По виду они похожи на маленькие щиточки. К зиме стебель отмирает.

А вот еще одна гвоздика, называют ее травянка. Как и луговая, селится на выгорающих склонах, выгонах, в разреженных лесах и на опушках. Корневище кроме цветущих выпускает еще бесплодные облиственные побеги. Листья линейные, с тремя жилками, покороче, чем у гвоздики луговой. Венчик розово-краснй, у зева с кольцом пурпуровых точечных пятен и редкими длинными волосками. Лепестки клинышком, по наружному краю в неровных зубцах. Среди травянок встречаются разновидности: с сизыми или с бледно-розовыми и даже белыми цветами. Бывают еще с длинными ползучими побегами.

Полевые гвоздики в народе называли диким мылом (их корень мылится), зорками, искрами, егорьевым копьем, травянцом, полевыми слезками, девичьей травкой.

Латинское название гвоздики (Dianthus) переводится как «божественная». Много легенд и историй существует об этом цветке.

В Европе начало почитания гвоздик относится к временам последнего крестового похода (XIII в.). А послужил этому вот какой исторический эпизод. Когда французские крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и тщетно осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Коварная болезнь косила рыцарское войско, тогда Людоавик IX, разбиравшийся в целебных травах, стал искать в окрестностях лагеря лекарственные растения. На сухих, Бесплодных склонах ему попался кроваво-красный цветок. Набрав гвоздики, венценосный лекарь ее отварами решил пользовать зачумленных крестоносцев. И, о диво! Привлекательная травка стала возвращать здоровье обреченным на гибель. Затем эпидемия и вовсе пошла на спад.

С тех пор во Франции не угасла любовь к благородному цветку. Девушки, провожая парней на войну, дарили им гвоздику как талисман. Между прочим, когда Наполеон учредил орден Почетного легиона, то лента это высшего знака отличия была цвета гвоздики. В 1815 году красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Наполеона, а белая – роялистов.

Симпатии англичан гвоздика завоевала только в елизаветинское время (XVI в.). И увлекались ею изысканные аристократы. Так, герцогиня Девонширская никогда не расставалась с изящными гвоздиками, изобретательно составляя из них букеты и гирлянды. О цветке этом можно прочесть проникновенные строки в произведениях английских классиков Шекспира, Чосера и Мильтона.

А вот в Бельгии с самого начала гвоздика – цветок бедняков. Разведением ее увлекались особенно углекопы. После мрачных подземелий любо им было возделывать жизнерадостный цветок. Букет гвоздик был и родительским благословением дочери, выходящей замуж, и повседневной принадлежностью обеденного стола. На тончайших брюссельских кружевах самый древний мотив – россыпи гвоздик.

В Италии гвоздика – талисман любви. Крестьянки исстари там закалывали гвоздику в прически. Цветок простонародья, достояние бедняка. А вот у испанок гвоздика «разговаривает». Приоткроет синьорина на ходу мантилью как бы невзначай, и влюбленный поймет по оттенку гвоздики, в какому часу назначается свидание. Язык гвоздик – язык влюбленных.

Знаком постоянства и верности считались гвоздики в среде германских рабочих. Ведь, как сказано в одном старинном немецком стихотворении, гвоздика теряет свой цвет не раньше, чем ее растреплет смерть. Зато цветок этот недолюбливала немецкая знать, называвшая его цветком тщеславия и пустоты.

Впоследствии красная гвоздика стала олицетворять память борцов, павших за свободу. С тех пор она является символом революционной борьбы.

Культурные гвоздики отличаются от диких пышностью форм и богатством колера. Простые, махровые, перистые – каких только гвоздик нет! И многие к тому ж душисты, как и их полевые сородичи.

Используются технологии uCoz