ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Аир

Относится к стихии воды.

Оккультное значение — освобождение от оплетающей паутины.

Магическое применение

Обладает сильным магическим действием от разного рода нечистой силы. Чтобы можно было смело ходить в лес, не опасаясь леших, кикимор и других будо-ражущих воображение сущностей, то, отправляясь на прогулку в лес, возьмите с собой щепотку высушенного и размельченного корня аира. Для этих целей размельченный корень аира лучше всего носить в нагрудном кармане.
Чтобы освободиться от навязчивых мыслей, преследующих кошмаров, присутствия в видениях нечистой силы, надо мыть голову отваром из корня аира 7 дней подряд. Делать это надо на убывающую Луну.
Высушенным и размельченным до порошка корнем аира надо посыпать весь пол в доме, и тогда вы избавитесь от мелких насекомых, паразитов и сущностей, водящихся в доме.
Бездетная семейная пара, желающая иметь детей, тоже не должна забьшать про магические свойства этого растения. Оба супруга в течение месяца должны пить отвар из корня аира 3 раза в день перед едой. Этот курс надо начинать на убывающую Луну


Аир обыкновенный

Отыщется аир как по берегам рек, озер, прудов, так и в старицах, по днищам лощин, мокрых балок и в долинах рек. Цветки его невзрачные, собраны в буровато-зеленоватый початок. Может быть, из-за них и дано растению научное название Acorus calamus, то есть неукрашенный, некрасивый. Правда, имеется и другое толкование, по которому название аира восходит к греческому слову «акорон», что означает «душистый».

Высоким вырастает аир, до метра с четвертью. Стоит этакая зеленая трость в окружении зеленых мечей – так выглядят листья, собранные пучками. Крепятся листья к ветвистому корневищу. Цветоносный стебель не круглый, а сплюснутый: на одной стороне прочерчен желобок, на другой острится ребро. Початок соцветия «нанизан» на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом – крылом. Поскольку покрывало продолжает стебель, початок кажется отогнутым, боковым. Длина его 4-12 сантиметров. Цветет в пору наивысшего напряжения солнца, в июне-июле. Цветки его обоеполые, каждый состоит из одного пестика и шести тычинок. Чешуйчатых листочков околоцветника тоже шесть.

Аир в нашей стране цветет редко, а плодов и вовсе не завязывает. Бесплоден он, кстати, во всей Европе, ведь здесь не водится нужных для него насекомых. А нужны они, чтоб переносить пыльцу с тычинок на рыльца. Зато на своей исконной родине, в Индии, растение это завязывает в початках сочне красные ягоды. У нас аир распространяется исключительно вегетативно, с помощью корней.

Повсеместное название корневища растения – ирный корень. Во флоре здоровья ему назначено одно из весьма почетных мест. Найдены в корневищах эфирное масло, носитель запаха – азориновый альдегид, действующее вещество – каламин. Обнаружены в ирном корне также крахмал, витамин бодрости – аскорбиновая кислота и акорон – ароматическая горечь, которая, по заключению врачей, повышает аппетит, улучшает пищеварение. С античных времен зачислен аир в разряд лекарственных растений. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство, а в последнее вермя им лечат и язвенную болезнь желудка. Согласно рекомендации, отвар готовят из расчета 15 граммов измельченного корневища на 3-3,5 стакана воды и пьют по 1/3-1/2 стакана три-четыре раза в день перед едой.

Заготовляют корневища в конце лета и осенью. Копают их, разумеется, только там, где заготовка не повредит природе. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырье подвяливают в тени, после чего ножом снимают кору, и сушку продолжают там же, под навесом или на чердаке. Раскладывают куски тонким слоем.

Потребность в аире велика, поэтому в ряде стран его выращивают как промышленную культуру. Заросли получаются густые, с богатым выходом целебного сырья. А оно необходимо не только для аптечного дела. Аир – древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом: придает вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет редкие у нас пряности – имбирь, корицу и мускатный орех. Его употребляют при приготовлении пудингов и печенья. Требуется аир при изготовлении ликеров и пива. Вполне возможно добыть из корневищ пищевой крахмал.

Аирный корень нужен кожевенникам – для дубления овчин, парфюмерам – при выработке зубных порошков, паст и настоек для полоскания рта. Масло растения употребляется для выделки мыла и помад. Успокаивающе действуют ароматические ванны, приготовленные с помощью корня аира. Бондари листьями этого растения конопатят кадки, ушаты и чаны.

Принадлежит аир к семейству ароидных, которое в основном состоит из многолетних трав, имеющих толстые корневища и даже клубни. Семейство в мировой флоре представлено двумя тысячами видов. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.

Когда-то полагали, что аир был занесен к нам в средние века татарами. Согласно легенде, в пору нашествия всадники раскидывали куски ароматного корневища по водоемам, чтобы они, зарастая аиром, делались еще чище. А завозили корни из Малой Азии. Татарське зилля – украинское прозвище аира как раз и напоминает об этой легенде. Ботаниками же найдено немало материалов о другом пути проникновения травы на Европейский континент. Пахучее растение было завезено из Южной Индии в Португалию в XVI веке, и тогда же в Прагу и Вену из Константинополя. Из ботанических садов аир быстро шагнул на восток.

Используются технологии uCoz