ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Кислица обыкновенная

Начальная пора мая. На теплой лесной земле разом вымахали и зацвели медуница и сочевичник, хохлатки и примулы. Пестрый травянистый покров гуще пока на полянах и вырубках, но уже совсем близок день, когда весна пригожая преобразит любой уголок леса, где б он ни находился в ее владениях.

Вот тогда-то и можно встретить в лесу кислицу обыкновенную (Oxalis acetosella), по-другому борщовку или заячью соль. Плотные заросли кислицы кулижками разбросаны возле стволов хмурых елей, обильны повсюду в тенистых и влажных лесах. В отечественной флоре найдешь всего шесть видов этой травки, и то половина из них заносные: фиолетовая и торщачая кислицы – уроженки Северной Америки, козья – попала из Северной Африки. А ведь в мире род кислиц насчитывает 800 видов!

Русская обыкновенная борщовка кажется неприглядной травкой. Стеблей у нее нет; мясистые, сердечком листочки сразу же отходят от корней. Пятилопастные венчики белые-белые, и только приглядевшись, можно заметить в основании по желтому пятнышку, да по лепесткам тонкие розовые жилки. Ни красавица, ни дурнушка – типичная простенькая лесная травка. Но какой наблюдатель природы, какой знаток зеленой аптеки равнодушен к ней! Щепотка заячьей соли заменит на привале и заварку, и… лимон. С успехом кисличка может заменить уксус! Она обогатит, сдобрит вкус любого яичного блюда, обеспечит застолье и отменно приправленным салатом, и щами, украсит различные бутерброды.

Свежая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий – какими только кличками не награждали лесную травку-невеличку кислицу обыкновенную! Нежная, хрупкая, она тогда была во всеобщем почете и уважении.

Ее признавали полезной от коварной и тяжкой цинги, а высушенной и растолоченной в порошок присыпали гнилостные и золотушные раны. Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.

Цветет кислица с поздней весны до раннего лета. Только в эту пору она и приметна по лесным оврагам, в кустарниках и на субальпийских лугах. Позже ее совсем перебьет и заслонит широкотравье. И когда у растения появятся еще одни цветки – клейстогамные, она прочно затеряется среди зеленых соплеменников. Семена травки гладкие, островатые, окраской коричневые, заключены в коробочки. Как только коробочка поспеет, она моментально трескается, выбрасывая наружу всех своих питомцев. Плодитесь, размножайтесь! С какой решительностью коробочка рассевает семена, можно проверить, если подавить спеющий плод. Брызгами летят семена в разные стороны.

Когда растение расправляет все три листочка, держа их горизонтально в одной плоскости, - это означает, что кислица «проснулась» и на нее не падают прямые солнечные лучи. Стоит затемнению пропасть, как листочки ее сникнут, опустятся (только так и можно уменьшить отдачу влаги); перед сном они поступают точно таким же образом.

Поведение цветков может рассказать о характере предстоящей погоды. К дождю кислица свертывает белые венчики, опускает цветки долу: в ненастье и холод цветки вообще не раскрываются – оберегают пыльцу. Закрытыми пребывают и в продолжение ночи.

Обильное содержание щавелевой кислоты в листьях отпугивает от кислицы многих животных. Из лесных обитателей разве что рябчик не пренебрегает ею, склевывая по весне кислые листочки, а несколько позже и спелые плоды. Домашний скот кислицу не ест, обходя ее как некормовое растение. Но при раннем выгоне стад, когда травостой еще беден, кислицей иногда объедаются оыцы – в большом количестве кисличка ядовита. Признаки отравления – отказ животных от корма, понос, слабость. Ежели кислицу поедят коровы, последствия скажутся на молоке: оно легко свертывается, но масла из его продуктов не получить.

Используются технологии uCoz