ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Ясколка ланцетовидная (Cerastium holosteoides Fries), семейство гвоздичные, класс двудольные. Растет по лугам, светлым лесам, среди кустарников, по обочинам дорог, у жилья; распространена почти по всей России.
Двулетнее растение со стержневым разветвленным корнем, со стелющимся, укореняющимся в узлах стеблем 10—35 см длиной и супротивными сидячими ланцетными листьями. Белые цветки с 5 двураздельными лепестками, 5 чашелистиками и 2 парами прицветников. Все растение покрыто смесью коротких и длинных волосков. Цветет ясколка с апреля до осени и даже зимой при оттепелях, причем до июля цветут растения второго года жизни, а в августе и осенью — первого. Плод — цилиндрическая коробочка, открывающаяся 5 зубчиками.
Научное название рода Cerastium происходит от греческого слова ceras — «рог» и связано с формой коробочки (плода) у одного из видов этого рода. Научное видовое название holosteoides происходит от греческого слова holosteon, означавшего название похожего растения у Диоскорида, откуда оно и было взято. Русское родовое название «ясколка», возможно, связано с южнодиалектным словом яска, ясочка — «звезда, звездочка», по форме цветка. Русское видовое название «ланцетовидная» объясняется формой листа.

В декоративном садоводстве чаще других используют ясколку Биберштейна. Растет она в Крыму, где покрывает серебристо-белым ковром скалы; в мае-июне над коврами из серебристых листьев повисает марево белых цветков. Лучше всего это многолетнее растение со стелющимися тонкими побегами 10—15 см высотой использовать на каменистых участках. Размножают делением растений, черенками. Растение хорошо растет на солнечном месте и легких супесчаных почвах.

Используются технологии uCoz