ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Ясменник розоватый (Asperula cynanchica L.), семейство мареновые, класс двудольные. Растет в разреженных лесах и на открытых сухих местах; в России встречается в южной половине европейской части страны.
Многолетнее растение с тонкими, растопыренно-ветвистыми, приподнимающимися стеблями, в нижней части шероховатыми, в верхней — голыми, 15—60 см высотой. Листья, 1—5 см длиной и 0,1—0,5 см шириной, собраны по 4 в мутовки; нижние — яйцевидные, шероховатые, остальные — гладкие, линейные. Цветки мелкие, до 2,5 мм в диаметре, почти сидячие, светло-розовые или белые, образуют густые метельчатые соцветия на верхушке стеблей. В цветке — чашечка с 4 зубцами, четырех-лопастный венчик с туповатыми долями, 4 тычинки, прикрепленные к трубке венчика и чередующиеся с его долями, и один пестик с тонким, нитевидным столбиком и двухлопастным рыльцем. В основании столбика имеется нектарный диск.
Первыми в цветках созревают тычинки, и короткохоботко-вые насекомые, такие, как мелкие одиночные пчелы и разнообразные цветочные мухи, спешат к цветкам за нектаром, пачкаются в пыльце и летят к другим растениям, перенося пыльцу на цветки, которые раскрылись раньше и находятся в стадии, когда тычинки уже отпылили и рыльца стали восприимчивыми к пыльце. Цветет ясменник розоватый с июня по август. Плод сухой, распадающийся на два ореховидных мелкобугорчатых плодика.
Научное название рода Asperula происходит от латинского слова asper — «шероховатый» (по виду стеблей). Научное видовое название cynanchica происходит от греческого слова су-nanche (род ангины, сопровождающейся сильным удушьем) и дано растению за медицинское применение в старые времена. Русское родовое название «ясменник» (жасминник) родственно слову «жасмин» и объясняется сходством запахов обоих растений. Русское видовое название «розоватый» связано с цветом цветков ясменника.

Используются технологии uCoz