ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Насчитывается около 30 видов (по другим данным, до 50), произрастающих в Евразии и Америке. В СНГ — свыше 10 видов: в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Название роду дано по древнеримскому названию ячменя. Как пищевое и кормовое растение ячмень — одна из важнейших и древнейших культур: найден в древних египетских гробницах.
Корневая система ячменя — мочковатая, основная ее масса распространяется в пахотном слое, причем отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета.
В культуре известно 3 вида: ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), распространенный на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum), культивируемый в Эфиопии и прилегающих к ней странах, и ячмень низкорослый (Hordeum hu-mile), выращиваемый в Китае и Японии. Все эти 3 вида часто объединяют в один сборный вид — ячмень посевной (Hordeum sativum).
Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Известен с древнейших времен как важная зерновая культура. В высоту достигает 90 см. Ширина листьев — 2 см, длина — до 30 см. Длина колосьев — до 10 см. Нетребователен к почвам. Выведено несколько сотен сортов, адаптированных к местным условиям.
В декоративном садоводстве используется ячмень гривастый (Hordeum jubatum), однолетнее растение 40—60 см высотой с поникающими длинноостистыми колосьями родом из Северной Америки.

Используются технологии uCoz