ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Ятрышник болотный (Orchis palustris Jacq.), семейство орхидных, класс однодольных. В России растет главным образом в европейской части страны на сырых лугах и болотах, на глинистых и торфянистых, плохо аэрируемых почвах, пропитанных водой, обычно на полном свету.
Многолетнее растение с яйцевидными клубнями 2,5—3 см длиной и около 2 см шириной и прямостоячим полым стеблем 25—50 см высотой, имеющим 3—6 линейно-ланцетных, постепенно сужающихся листьев до 15 см в длину и 1,5—2 см в ширину. Соцветие — редковатый колос с 5—8 цветками. Цветки фиолетово-пурпурные. Средний листочек наружного круга околоцветника и 2 внутренних листочка образуют шлем, боковые листочки наружного круга отогнуты кверху. Губа в цветке — 8—12 мм длиной, неглубокотрехлопастная; шпорец почти прямой. В бутоне внутренние части цветка защищены находящейся сверху губой. К началу цветения цветок разворачивается на 180°, при этом сидячая завязь перекручивается, а губа оказывается внизу и выполняет роль посадочной площадки для насекомых; роль же защиты внутренних частей цветка берут на себя 3 верхних листочка околоцветника. Столбик с рыльцем и 1 тычинка срастаются в особое образование — короткую колонку с клювиком, закрывающим вход в цветок. По бокам колонки располагаются поллинии, пыльца в которых склеивается эластичными нитями. Концы нитей собираются воедино и образуют ножку поллиния, заканчивающуюся прилипальцем, скрытым в кармашке на краю клювика.
Когда насекомое, севшее на губу, просовывает голову в шпорец, оно неизбежно натыкается на выступающий клювик, нависающий над рыльцем. Конец клювика от прикосновения насекомого мгновенно расщепляется, и эластичный карманчик отгибается, обнажая прилипальце, которое касается головы насекомого, а затем, быстро твердея, накрепко приклеивается к его хоботку. При извлечении головы из цветка насекомое вытаскивает 1 или 2 поллиния, и карманчик захлопывается. Прилепившийся поллиний торчит на своей ножке вертикально, но в таком положении при посещении насекомым следующего цветка он снова попал бы на гнездо пыльника. Однако за время полета насекомого до другого соцветия (примерно за 30 сек.) поллиний, из-за несимметричного высыхания ножки и сокращения прилипальца, изгибается вперед примерно под углом 90°, ввиду чего при посещении насекомым другого цветка поллиний попадает точно на рыльце. Поверхность рыльца липкая, и поллиний, легко разрываясь, частично остается на нем, а насекомое улетает с остатками поллиния на следующий цветок. Когда вся пыльца разнесена, на хоботке у насекомого остаются только остатки прилипальца. Пыльца расходуется очень экономно, полностью попадая на рыльца, что позволяет растению производить огромное количество семян.
Научное название рода Orchis переводится с греческого как «яички» и дано растению за форму клубней. Видовое научное название palustris переводится с латинского как «болотный».
Русское родовое название «ятрышник» образовано от слова ятра («яички») и объясняется, как и научное название рода, формой клубней.

Ятрышник болотный
(Orchis palustris Jacq.)
Цветет ятрышник болотный в мае. Плод — коробочка с многочисленными семенами. Освободившиеся из коробочки мельчайшие, легкие семена способны перелетать с потоками воздуха на большие расстояния.

Ячмень культурный происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до XV в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение так называемой перловой крупы для приготовления каш и супов.

Используются технологии uCoz