http://vetochka-5.narod.ru


Очарованный быт не обыден, он светится магическим светом",

- писал А.Блок

Славянские обереги.

В сказачном мире обычаев, принятых на Руси тысячами поколений наших предков, нам помогает заботливый домовой; озоруют лешие и водяные; Баба-Яга потчует с дороги добра молодца; очаровывает красавица русалка. А повседневные бытовые предметы или оригинальные подарки оказываются древними символами и имеют смысл оберегов. Интерес к славянской мифологии сейчас огромен. Обращение к фольклорным традициям Руси раскрывает истоки нашего мировоззрения; придает неповторимый колорит досугу; дает ощущение защиты; украшает дом трогательными штучками, полными тайн и смысла.

Возникшее в послереволюционный период пренебрежение к духовной культуре народа привело к тому, что мы, подчас, более осведомлены об основах , например , буддизма , чем о взглядах собственных предков . Мы во всех подробностях знаем о египетских, греческих и римских богах, не зная имен славянских богов. Между тем, уважение к национальной культуре является основой самосознания народа.

Наши художники предлагают изделия декаративно-прикладного искусства, созданные по мотивам древних традиций российского народа. Наш любимый персонаж домовой - хранитель домашнего очага, уюта и благополучия. На Руси верили - никакой дом не стоит без домового.

Издревле было принято угощать и одаривать дух дома. Подарите своему дому образ его духа - куклу или коллаж с изображением домового. Ваш кукольный домовой будет встречать Вас свесив ножки с кухонной полки, подмигивая глазками, светящимися как у кота. А настоящий домовой, благодарный за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша. Для благополучия домового ему дарят «домовушку» (веник, венок, картинку, косу и др.) . На «домовушке» изображены предметы домашнего быта, которые одновременно носят символический смысл оберегов . Разные формы , размеры и цветовые решения позволяют украсить ими любые интерьеры. В качестве подарка «домовушка» надолго приковывает внимание Ваших близких и гостей.

Эта красивая вещичка является одновременно украшением, оберегом и целой сказкой, рассказать которую Вам помогут наши пояснения . Веник, например, известен у многих народов как символ, оберегающий от зла, входящего в дом . На Руси было принято ежегодно менять обрядовый веник, выбрасывая его на перекресток дорог . Считалось, что с веником уходят беды, накопившиеся в течение года. Чем красивее и аккуратнее Ваш веник, тем значительнее его сила .

Защитить Ваш дом, хозяйство и семью может помочь не только домовой,
но и другие славянские мифологические персонажи : домовиха, дворовой , ведьмица, берегиня и др.
Христианская церковь, особенно православная, терпимо относилась к народным традициям. Благодаря такому мудрому подходу в народном сознании неразделимо переплелись христианские и дохристианские верования. Возьмите народный календарь. Вы найдете в нем немало дат, связанных с языческой мифологией. Мир представляется как природный храм, исполненный тайн и благодати. Каждое движение и действие в нем должно быть осторожным и обдуманным. Христианство предлагает путь к бестелесному и моральному идеалу, от которого зависит общее благополучие. Дохристианские персонажи всегда действуют на определенных отрезках времени и пространства, отвечая за конкретные бытовые случаи. Святые угодники - всегда заступники. С духами дома и природы надо еще договориться. В народном сознании естественно переплетаются христианские и языческие образы. Например, еще в начале двадцатого века крестьяне не находили ничего странного в том, что во время пасхальной заутрени идти в лес с крашеными яйцами, произнося три раза: «Христос воскреси, хозяин полевой, лесной, домовой, водяной, с хозяюшкой и детками». Древняя религия предков продолжает жить в наших повседневных обычаях. Она остается частью сказочного мира детства, питает творческую фантазию русских поэтов, писателей и художников. В последние годы мы только начали заново открывать для себя огромный пласт нашей истории и культуры.
Обращайтесь к нам. Мы с удовольствием поможем внести изюминку древних народных традиций в интерьер Вашего дома.

Богатого и заботливого Вам домового.

Домовые (куклы).

На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой это душа дома, покровитель жилища и людей живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству.

 

Часто считали, что излюбленным местом домового был хлев или печка. В некоторых губерниях России верили, что домовой обитает возле еловой или сосновой веточки, воткнутой под потолком избы или во дворе. Веточку называли по-разному: «матка», «куриная лапка», «шапка» и др. Этот обычай натолкнул нас на мысль назвать наше художественное объединение «ВЕТОЧКА».

В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме и во дворе. В других - что домовых двое: домовой-дворовой следит за всем хозяйством, домовой-домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько - по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья - жена и малые дети.

Домовой, как «судьба дома» или «судьба семьи» переменчив и непредсказуем; он может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: «домовой мохнат - хозяин богат». От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам «суседушка» устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином - дом под его охраной. Считалось, что в отсутствии людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров.

В случае кражи, находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. «Суседушка» защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствии родителей.

Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, предупреждает - ей надо опасаться споров с мужем. Если домовой погладит во сне хозяина мохнатой лапой - к богатству; теплой - к добру вообще; холодной, шершавой - к худу.
Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот - традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник.
Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи.

При переезде на новое место «суседушку» обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике: «вот те сани, поезжай нами».

* * *

Домовой-домоседушка - невидимый хозяин дома. Он живет только в доме, предпочитая место, где тепло и сытно - печку, кухню. Возможно, он - душа самого старого члена рода. Основная забота домоседушки - благополучие дома, мир, лад в семье. Славянские мифологические существа не были забыты и после прихода Христианства на Русь. Православие лишь потеснило, но не уничтожило традиционнее мировоззрение. В народном календаре у домового были особые праздники. На 7 февраля в день Ефрема Сирина были «именины домового».

1-го апреля хозяин старался не говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и часто был не в духе.

В день Иоанна Лествичника 12-го апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны. В Новгородской губернии крестьяне считали, что перед Петровым днём «суседушка» проказил, подкатываясь к хозяину под ноги. В эти дни домовых задабривали угощениями со словами: «царя домового и царици домовици с малыми детками заговенье». Домового угощали и по большим праздникам: на Рождество в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста (27 ноября).

Коллажи с домовым

На коллажах в интерьере дома изображен домовой-домоседушка.

Домовой-дворовой - собирательный образ таких мифологических персонажей, как амбарник, гуменник, овинник, полевой, степной, лесной дед и др. Дворовой - покровитель всего Вашего хозяйства. Он обладает особыми умениями и силой, так же некоторой властью над природными явлениями. У него есть дар пророчества.
По поверьям, дворовой строже к хозяевам, чем домоседушка. Он любит превращаться в разных птиц и животных: ласку, хорька, змею, ящерицу. Люди старались не убивать и не тревожить любое животное, живущее рядом с двором, боясь повредить дворовому.

По традиции дворового задабривали до Михайлова дня (21 ноября), иначе он обидится и уйдет, а вместо него поселится «лихой» (черт). В этот день поутру старшая женщина ставила чашку с пивным суслом на крышу дома над двором. Перед полуднем хозяин ездил по двору на любимой лошади дворового, а хозяйка махала во все стороны веником, приговаривая: «Батюшка дворовой не уходи!

Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути-дороги не кажи!» После этого веник обмакивали в деготь и проводили по стене полосу. Это называлось «отмечать на лысине у дедушке зазубрину».

Дворового особо задабривали на Святки, на Пасху, 2 августа в Ильин день, 4 сентября в день Агафона - огуменника, 27 сентября на Воздвижение, 17 октября в Ерофеев день.

«Домовушки»

Обереги-«домовушки».

Издревле на Руси было принято угощать и одаривать дух дома. Домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша. Его задабривали хлебом с солью, блинами, кашей, яйцами, кусочками праздничного пирога, пивом, стопкой водки, нюхательным табаком. В подарок оставляли цветные лоскутки, монеты с изображением лошади (Георгия Победоносца), различную мишуру, овечью шерсть. В некоторых местностях существовали целые обряды.

Брали кусок хлеба, посыпанный солью и завернутый в чистую белую тряпку, прошитую красной ниткой. Выходили в сени или на перекресток дорог, клали земные поклоны на все стороны света, читая «Отче наше», молитвы Богоматери, Николаю чудотворцу, Параскеве-Пятнице, а также старые приговоры, призывающие «хозяина» сменить гнев на милость и вернуться домой. В этом обряде сочетались языческие и христианские традиции, а белая тряпка с красной ниткой изображала подаренную домовому рубашку.

Чаще подарки домовому оставляли в тех местах, где он любит бывать - у печки, на кухне и в др.. Продолжая эту традицию , наши художники изготавливают хозяйство домового - «домовушку». Это - веник, коса , лопатка , венок , картина и др. На них изображены предметы домашнего быта, сделанные специально для домового. Разные формы, размеры, цветовые решения «домовушек» позволяют украсить ими любые интерьеры.

В качестве подарка «домовушка» на долго приковывает внимание ваших гостей и близких. Эта красивая вещичка является одновременно украшением и целой сказкой, рассказать которую Вам помогут прилагаемые к ней пояснения.
«Домовушки» имеют еще один смысл. Они составлены из фольклорных славянских символов . Это символы - обереги ( солнце, веник, лен, чеснок, колокольчик и др.) и символы благополучия ( хлеб , крупа, бобовые, колосья, лапоть, гнездо, венок, коса и др.) .

Символы - обереги.

Солнце ( подсолнух ) - главный славянский оберег. Славяне - дети солнца . До сих пор в деревнях на старых воротах и наличниках можно увидеть солярные розетки - знаки солнца , оберегающие дом .

Веник , как символ , оберегающий от зла , входящего в дом , принят у многих народов . Веник - «домовушку» можно повесить в любое место квартиры . Принято считать , что домовой чаще находится на кухне , около домашнего очага . Поэтому желательно «домовушку» повесить на кухне . Считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября) он вообще не покидал своего убежища и в этот день мусор не выносили.
Веник вешали ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Внутри дома веник вешали только ручкой вверх.

Издревле на Руси было принято символически обметать обрядовым веником углы дома по часовой стрелке. Веник - оберег украшали. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник - оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку.

Веник бросали вслед человека, обладающего дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д.

Венок из растений, тряпочек, ленточек - оберег от всякой нечисти.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок - символ бесконечности Вашего рода.

На «домовушках» - картинках в качестве оберегающего символа использованы сухие коробочки льна. Лен почитали на Руси как культовое растение, снимающее порчу, сглаз. Вязаные обереги делали из льняных волокон. Пуповину у новорожденного перевязывали льняной ниткой из оборотной пряжи.

Символы благополучия.

 

Хлеб - достаток в доме.
Крупа - мир, лад в доме . В пожелании этого, молодых после венчания осыпали крупой .
Колосья, ягоды , дары природы - урожай в вашем хозяйстве .
Лапоть - место, где живет домовой. При переезде в новый дом для домового готовили старый лапоть и зазывали его туда специальными приговорами: «Вот тебе сани, поезжай с нами».
Коса также как и венок символ бесконечности и непрерывности Вашего рода.

Другие славянские персонажи

Дом и окружающая нас природа - огромный мир, населенный духами, наполненный тайнами и благодатью. Вся жизнь российского народа была пронизана благодарным и уважительным отношением к природе, в которой присутствуют мифические существа, обитающие в воде, земле, воздухе, огне, лесе, поле (лешие, водяные, полевые, домовые, кикиморы, ведьмицы, берегини и др.). За разные стороны жизни и быта отвечали те или иные хозяева или помощники.
Душа славянина в своем поэтическом восприятии мира обожествляла наравне с человекоподобными властелинами ветров, грома и солнца - и самые малые, слабые и неуловимые явления природы и натуры человека. С каждым духом нужно было договориться и расположить к себе.

Образ домашней Бабы-Яги - ведьмицы охранял дом от сглаза, недоброжелателей и завистников. Ведьмица - женщина носительница тайных знаний, наделенная определенной властью над явлениями природы и человеческого бытия. Скорее всего, в древности в каждом роде была своя ведьмица - старшая из женщин; исполнительница жизненно важных для семьи обрядов; хранительница семейного очага, способствующая его благополучию. Почтение к ведьмам изменилось с приходом христианства.

Эти ведающие женщины в народном сознании превратились в демонические существа, преимущественно вредоносные, хотя и наделенные иногда положительными свойствами.

Так, считалось, что ведьмы бывают двух видов : обученные - злые женщины, завидующие и желающие нам зла и настоящие - природные ведьмы. Ведьмы прирожденные добрее и сильнее обученных. Они могут помогать людям исправлять нанесенный злыми тетками вред . Вешая к дверям и окнам дома куклу врожденной ведьмы (Бабы-Яги) , вы используете ее силу в качестве оберега дома .

Она как злая собака «своих впускает , а чужих выметает». Не случайно атрибутом Бабы-Яги является метла (веник) - оберег от зла, входящего в дом . Умирая , старая ведьма передает свое умение ведать внучке , вручая ей такие обрядовые предметы , как метлу , хлебную лопатку , кружку полную воды .

Деревенский антиквариат.

Внести в Ваш дом изюминку русского фольклора помогут подлинные предметы крестьянского дореволюционного быта. Поэтичная душа крестьянина наделяла большинство повседневных вещей особым сокральным смыслом. Предметы, изготовленные руками человека, использовали бережно, с уважением, с соблюдением традиций и правил. Хозяин и хозяйка дома в содружестве с домовыми и силами природы, при помощи этих вещей, совершали повседневные житейские действия похожие на обряды.

Прялки, самопрялки, веретена - не они ли пряли нити человеческих судеб. Красота и многообразие прялок различных районов русского севера завораживает. Простое изящество деревянной, берестянной и медной утвари… притягивает внимание. Формы старинных утюгов, звон поддужных колокольчиков… удивляют и радуют.

Ступы, ожерелки, сани, поставки, светцы, ендовы, корчаги - это рукотворное чудо с каждым годом уходит, тает в брошенных домах, горит в печках за ненадобностью у новых хозяев.
Русская исконная старина с ее сказочностью в линии, орнаменте и красках, поселенная в Вашем доме, даже одним предметом откроет Вам сказочную дверь в мир наших красивых, умелых и сильных прадедов. Это даст ощущение невидимой защиты и причастности к непрерывной цепочки жизней, научит уважению к истории и культуре своего народа.

Обращайтесь к нам. мы постараемся помочь Вам приобрести предметы деревенского антиквариата.

Домовые в одежде из цветной льняной мешковины.

Большой домовой - 460 руб.
Сидячий большой домовой - 230 руб.
Сидячий малый домовой - 190 руб.

Ангелы
от 60 до 80 руб.

Предложения наших друзей

Солнышки из сизаля от 100 до 230 руб.

Герои русских сказок с оригинальными стишками для каждой модели из льна и натуральныъх тканей

Кузя - 150 руб., Парасолька -135 руб., Афоня - 190 руб., Фома Кузьмич Копейкин - 210 руб., Нафаня - 210 руб., Лесовик - 190 руб., Мухомор - 175 руб., Алёнушка - 180 руб., Парасолька большой - 210 руб, Леший - 175 руб.

Обереги с самоцветами (бирюза, аметисты, тигровый глаз, агат и т.д.)

Славянин, бабка-берегиня, большой оберег, малый оберег, для моложёнов, для семьи, лесовик, дупло, полено и др. от 40 до 80 руб.

Используются технологии uCoz