А.Морок К.Разумовская 365 заговоров и рецептов на исцеление


Глава 7

ЗНАХАРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

астой — это удивительный целебный напиток, получаемый в результате настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании из лекарственных растений извлекаются различные полезные вещества, оказывающие лечебное влияние на организм человека. Настои делают из мягких органов растений, таких, как листья, стебли, цветки. Готовят настои двумя способами.
Горячий способ приготовления настоя. Возьмите взвешенное заранее лекарственное сырье, поместите его в эмалированную посуду и залейте кипятком из расчета 1:10 (на 1 часть сырья 10 частей воды). Получившуюся массу плотно накройте крышкой, поставьте на водяную баню или, если есть такая возможность, в горячую печь на 15 — 20 минут и внимательно следите, чтобы целебная смесь не кипела. Затем массу охладите при комнатной температуре и процедите через 2 слоя марли. Целебный настой готов!
Холодный способ приготовления настоя. Заранее взвешенное и измельченное растительное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте нужным количеством охлажденной кипяченой воды, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение 4 — 12 часов. Такая большая разница во времени зависит от величины сырья и его химического состава. Через нужное время настой пропустите через 2 слоя марли. Настой готов.
Принимайте настой утром натощак за 30 минут до еды.

Отвары

Отвар — это удивительный целебный напиток, очень похожий на настой. Готовится отвар из более твердых органов лекарственных растений, таких, как подземные части и кора, а им требуется более длительная термическая обработка.
Взвешенное, предварительно измельченное лечебное сырье поместите в эмалированную посуду и добавьте туда воды из расчета 1:5 для наружного применения и 1:10 для внутреннего. После этого получившуюся смесь поставьте на слабый огонь или в кипящую водяную баню на полчаса. Затем отвар охладите, пропустите через 2 слоя марли и используйте по назначению.
Помните, что при изготовлении настоев и отваров лекарственное сырье поглощает часть жидкости, поэтому ее надо брать немного больше, чем указано в рецепте. При приготовлении настоев и отваров из подземных частей растений возьмите воды в 1,5 раза больше, чем сырья; из коры, травы и цветков — в 2 раза больше; из семян — в 3 раза. Но, как известно, из всех правил есть исключения: так, настой из неочищенных плодов шиповника делают из расчета 1:20 и настаивают целые сутки.
Хранить настои и отвары надо не более 2 суток, потому что они очень быстро портятся.
Ежедневная доза приема отвара составляет обычно 1 литр. Этот объем разделите на 5 частей: 1 стакан теплого отвара выпейте натощак, а остальной отвар — в 4 приема через час после еды.

Чая и сборы

Набор наших традиционных напитков совсем небогат. Это чай из чайного листа и кофе.
А ведь можно значительно разнообразить рацион, если ввести в свое питание вкусные и полезные напитки из лекарственных растений. Эти ароматные чаи превосходят по биологической полезности обычный, любимый всеми чай.
Чайной заварки в лесу, на лугу и в саду — сколько угодно. Надо только уметь правильно ею воспользоваться.
Чаи и сборы — это смесь высушенных и измельченных различных лекарственных растений. Иногда в чаи и сборы добавляют соли, эфирные масла и другие вещества.
Перед тем как приготовить чай или сбор, лекарственное сырье тщательно измельчите. Затем хорошо перемешайте до получения равномерной смеси.
Готовые сборы и чаи следует хранить в сухом месте. Но помните: ни в коем случае нельзя хранить в одном месте сборы и чаи, содержащие душистые вещества.

Настойки

Настойка — целебный напиток, который представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Настойка пригодна для длительного хранения. Обычно настойку готовят на 40 —70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости.

Экстраты

Экстракт — это густой целебный напиток, получаемый в домашних условиях путем выпаривания в закрытой посуде настоев и отваров. Экстракт можно приготовить и из настойки путем выпаривания части спирта. Выпаривать следует до половины взятого объема.
Хранятся экстракты более длительное время, чем настои и отвары.
Принимайте экстракты каплями.

Соки

Сок — удивительный целебный напиток, приготовленный из свежего лекарственного сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений и даже корнеплодов) без кипячения.
Отобранные растения или отдельные их части тщательно вымойте и измельчите. Ягоды лучше всего растирать, а плоды (яблоки, груши) пропускать через терку. Листья и траву удобнее нарезать ножницами, а подземные части — ножом.
Но если у вас есть соковыжималка или пресс, то советуем воспользоваться ими для получения чудодейственного напитка. Для приготовления горячего сока лучше всего использовать соковарку.
Соки можно хранить и более длительное время, если их законсервировать. При консервировании рекомендуем добавить в сок немного бензойного натрия или смешать сок с 25 —30-процентным винным спиртом. Если вы послушаетесь нашего совета, то срок хранения целебного напитка увеличится в 3 — 4 раза. Но помните: что соки, законсервированные таким способом, детям давать нельзя.
Поэтому при консервировании лучше всего воспользоваться методом пастеризации. Для этого возьмите бутылки, тщательно простерилизуйте их и наполните соком, не доливая до верха 2 — 3 см. Потом закройте бутылки прокипяченными заранее пробками, поместите в большой таз с водой и постепенно нагрейте до 85 градусов. При этом помните, что вода в тазе должна быть на уровне сока в бутылках. Через 15 — 20 минут бутылки выньте и сразу же закупорьте. Храните бутылки с соком в холодном темном месте в положении лежа.
Принимайте соки по 0,5 — 1 стакану в день.

ПАМЯТКА ПО ДОЗИРОВКЕ

В приведенных ниже рецептах дозировка сырья иногда указывается не в граммах, а в чайных, столовых или десертных ложках. Для облегчения вашей задачи поясняем:
1 чайная ложка содержит 5 г высушенного и измельченного лекарственного сырья;
1 столовая ложка — в среднем 15 г;
1 столовая ложка с верхом — 20 г;
1 десертная ложка — 10 г.
Стакан вмещает около 200 мл воды.

Чай из корня алтея лекарственного

Из алтея лекарственного можно приготовить чудодейственный грудной чай. Он поможет вам и вашим близким при воспалении рта, зева.
Готовить его можно разными способами.
1-й способ. Возьмите 2 части корня алтея, 2 части корня солодки и 1 часть плодов укропа.
Одну столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте эту массу в течение 30 минут. Затем остудите и процедите через два слоя марли. Принимайте грудной чай по 1 —2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.
2-й способ. Возьмите 2 части корня алтея, 2 части корня солодки, 1 часть плодов аниса, 1 часть листьев шалфея и 1 часть сосновых почек.
Все вместе тщательно перемешайте. После этого 1 столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте эту массу в течение 30 минут. Затем остудите и процедите через два слоя марли. Принимайте чай по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.

Отвар плодов аниса обыкновенного

Отвар плодов аниса обыкновенного повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Отвар применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в мочевыводящих путях. Очень рекомендуем отвар аниса употреблять кормящим женщинам, у них он увеличивает выделение молока.
Для приготовления отвара возьмите 1 чайную ложку плодов аниса и залейте стаканом горячей воды. Потом прокипятите эту массу в водяной бане в течение 30 минут. Затем процедите через 2 слоя марли и доведите полученный объем до первоначального.
Принимайте отвар по 1,5 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до приема пищи.

Настой барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — кустарник, который обладает превосходным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Настой барбариса при-иеняют при хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и таком распространенном в наше время заболевании, как туберкулез.
Как же приготовить этот чудодейственный напиток?
Возьмите 1 столовую ложку предварительно высу-ценных и измельченных сухих листьев и залейте 1 ста-аном горячей воды. Кипятите в течение 5 — 10 минут на водяной бане. Пропустите отвар через 2 слоя марли доведите получившийся объем кипяченой водой до исходного.
Принимайте настой по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Настойка барбариса обыкновенного

При болезнях, перечисленных в предыдущем рецепте, вам поможет настойка барбариса. Как мы уже говорили ранее, настойка — это целебный напиток, приготовленный на спирте.
Для приготовления настойки барбариса возьмите 20 г листьев и залейте 100 мл 40-процентного спирта. Получившуюся массу поставьте в теплое место на 10—15 дней.
Принимайте настойку по 20 — 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.

Водный настой почеки листьев березы

Вы, вероятно, знаете, что березу называют "деревом об четыре дела". И отмечают что береза обладает превосходными целительными свойствами.
Настои почек и листьев березы принимают при лечении болезней печени, органов дыхания; используют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство.
Водный настой березовых почек. 10 г почек поместите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом кипятка, закройте плотно крышкой и нагревайте 10—15 минут на кипящей водяной бане. Затем остудите, процедите. В полученный настой долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте настой теплым за 20 — 40 минут до еды.
Водный настой березовых листьев. 2 чайные ложки листьев залейте 1 стаканом кипятка и выдержите в течение 30 минут. После этого охладите, пропустите через 2 слоя марли и добавьте пищевой соды на кончике ножа. Принимайте настой по 50 г 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды.

Сок из боярышника

Красноватые, сладкие на вкус плоды боярышника обладают удивительными лечебными качествами: усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, улучшают общее состояние сердечных больных. Благоприятное действие препаратов боярышника на сердце объясняется флавоновыми гликозидами. Боярышник содержит также аскорбиновую кислоту, холин, эфирное масло, фруктозу, амигдо-лин, сорбит, органические кислоты и другие вещества.
Для приготовления сока возьмите 1 кг боярышника и тщательно промойте его под струей холодной воды. После чего, добавив 1 литр воды, варите на медленном огне в течение 1—2 часов. Приготовленную массу протрите через сито, добавьте 50 — 70 г сахара и доведите до кипения.
Пейте сок из боярышника в охлажденном виде.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Для приготовления целебного и превосходного на вкус напитка возьмите 1 кг плодов боярышника, 300 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 3 литра воды.
Тщательно вымытые под струей холодной воды плоды потушите в духовке на медленном огне. Потом потушенные ягоды протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и отвар овсяных хлопьев.
Для получения отвара залейте овсяные хлопья водой, оставьте на ночь, а утром доведите до кипения. Полученный отвар слейте, охладите и добавьте в напиток.

Отвар коры и корня бузины черной

Удивительное целебное средство при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры очень хорошо помогает при гриппе, неврастении, туберкулезе легких, бронхите и даже при зубной боли.
Для приготовления отвара возьмите 10 г сухого измельченного лекарственного сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или 1 раз на ночь.

Настой и водный экстракт цветков бессмертника песчаного

Эти цветки обладают превосходным желчегонным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и увеличивают диурез.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку предварительно высушенного и измельченного лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10—15 минут. Пейте настой по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар из листьев брусники обыкновенной

Издавна на Руси бруснику (особенно ее листья) используют в лечебных целях. Отвар из листьев является отличным мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством при заболеваниях мочевых путей (мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, циститы и т. п.), при болезнях, обусловленных нарушением минерального обмена (артрит, подагра, остеохондроз). Отвар советуем запивать щелочной минеральной водой.
Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев, залейте их в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка, плотно закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут. После чего полученный отвар выдержите 10 минут при комнатной температуре и процедите через 2 слоя марли.
При необходимости объем полученного отвара можно довести кипяченой водой до первоначального. Принимайте приготовленный отвар за 30 — 40 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев очень хорош при зуде головы, перхоти, выпадении волос, при раздражении и воспалении кожи.

Настои из ягод брусники обыкновенной

Настой ягод очень хорошо принимать при высокой температуре. Но не забывайте, что он оказывает небольшое слабительное действие. Здесь уместно вспомнить строки А.С. Пушкина: "Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда! Так что разное случается!
Ягоды брусники содержат много меди, марганца и хрома. А так как недостаток этих микроэлементов — у больных ишемической болезнью, настой из ягод брусники рекомендуем принимать людям среднего и пожилого возраста для профилактики инфаркта.
Для приготовления настоя из ягод брусники возьмите 10 — 15 г плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 3 — 4 часов в теплом помещении, желательно в эмалированной посуде. Потом процедите; и полученный настой разделите на 3 части. Принимайте настой за 10—15 минут до приема пищи.

Квас из плодов брусники

А какими полезными свойствами обладает квас из ягод брусники! Он великолепно утоляет жажду и в то же время обладает замечательными целительными свойствами.
Для приготовления кваса возьмите 1,5 кг чистых ягод брусники, измельчите их деревянным пестиком в эмалированной посуде и залейте 10—11 литрами кипятка. Все вместе тщательно перемешайте, накройте марлей и настаивайте в теплом месте в течение 8—10 часов, иногда помешивая. Затем процедите, добавьте 2 — 3 г предварительно растворенных дрожжей, 700 г сахара и поставьте на сутки в теплое место, накрыв марлей. Когда заметите, что на поверхности появилась пена, полученную массу процедите, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками и поставьте на 12 — 18 часов в прохладное место.
Целительный квас готов!

Моченая брусника

Для ее приготовления переберите и хорошо промойте под струей холодной воды 2,5 кг ягод. Вымойте 0,5 кг яблок (лучше всего антоновские, апорт, анис), удалите у них плодоножки. После этого приготовьте сахарный сироп (на 2 — 2,5 литра воды 100—150 г сахара), добавьте в него 2 г гвоздики и 3 г корицы.
Затем часть брусники уложите плотным слоем в банку, сверху положите слой яблок, затем — вновь бруснику. Закончите обязательно брусничным слоем. После чего залейте охлажденным сиропом и прижмите легким грузом так, чтобы ягоды были полностью накрыты сиропом. Заполненные банки поставьте в холодное место на 7 —8 дней.
Ягоды брусники можно просто залить холодной кипяченой водой, а сахар и яблоки не добавлять.

Настой корня валерианы лекарственной

Настой корня валерианы — чудодейственное средство при истерии, мигрени, болях в сердце, эпилепсии, нервных переутомлениях. После перенесенных длительных заболеваний настой корня валерианы улучшает аппетит и укрепляет организм.
Удивительный настой надо готовить следующим спо-бом: возьмите 10 г толченого корня, залейте его 2 гаканами кипятка и настаивайте в течение 2 часов. 1ринимайте настой по 0,5 стакана утром и вечером еред сном.

Настой из васильков

Сейчас мы хотим рассказать вам об удивительных целебных свойствах полевого цветка с красивым назва-ием василек. Не каждый знает интересную историю этого ветка: о васильке рассказывают, что давным-давно это был молодой красивый юноша, которого русалка на Гроицын день заманила в поле, защекотала и преврати-
в цветок. Юношу звали Василь, и имя это перешло на цветок. С тех пор и помогает юноша людям исцелиться от тяжелых болезней.
Первый способ. Настой, приготовленный приведенным ниже способом, является отличным противовоспалительным, противопростудным средством. Его можно использовать и при выведении бородавок.
Для приготовления этого настоя возьмите 2 чайные ложки цветков. Залейте их стаканом крутого кипятка, акройте крышкой, настаивайте в течение 3 — 4 часов в теплом месте. Потом процедите. Полученную массу, редварительно разделив на 3 части, выпейте в течение дня независимо от приема пищи.
Этот же настой втирают в кожу при зуде, применяется наружно при экземе, фурункулезе, промывают глаза при конъюнктивите.
Второй способ. Для приготовления данного настоя понадобятся только красивые воронковидные ярко-синие цветки. Применяют их как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при гломерулонефрите.
Чтобы приготовить этот настой, залейте 1 чайную ложку цветков стаканом кипятка, поставьте в помещение с комнатной температурой на 15 — 20 минут, а затем процедите. Принимайте васильковый настой по 0,5 стакана в день за 15 — 20 минут до еды.
Этот же настой советуем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Но будьте внимательны: БЕРЕМЕННЫМ ОН ПРОТИВОПОКАЗАН.

Сборы лекарственных растений с васильком

При заболеваниях почек и мочевых путей используют сборы лекарственных растений с васильком.
Столовую ложку смеси, состоящей из соцветий василька, корня петрушки, почек березы, листьев толокнянки, листьев вахты трилистной и корня девясила, взятых в пропорции 1:1:1:2:4:1, залейте 2 — 3 стаканами горячей воды и прокипятите на медленном огне 1 минуту. Затем процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Чай вересковый

Ароматный чай можно приготовить из цветков вереска — вечнозеленого кустарника. Цветет вереск очень обильно с июля и до самой осени. Цветы вереска мелкие, колокольчатые, сиренево-розового цвета, содержат гликозид арутин, сампонины, крахмал, кварцетан.
В народной медицине используют верхушки побегов вереска с цветами. Вереск обладает мочегонным действием, имеет противовоспалительные и дезинфици->ующие свойства, а также чай из цветков вереска обладает успокаивающим и снотворным действием.
Для приготовления чая возьмите 1 часть сухих цветков вереска, 1 часть сухих лепестков шиповника и 2 части земляничного сухого листа.
Цветки вереска, лепестки шиповника и земляничный лист тщательно перемешайте. Полученную массу храните в сухом темном месте в стеклянных и металлических банках. Заваривайте чай в небольшом чайнике.

Настой коры дуба

Этот настой является превосходным противовоспалительным и противогнилостным средством. Поэтому если у вас стоматит или болит горло, не расстраивайтесь, а приготовьте настой коры дуба. Помогает этот настой и при лечении кишечника и расстройств желудка.
Возьмите 2 чайные ложки предварительно измельченной коры дуба и залейте ее 2 стаканами горячей воды. Оставьте на ночь. После этого процедите через слой марли. Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Omвap коры дуба

Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки коры и залейте их стаканом кипятка. После чего поставьте на 30 минут на медленный огонь. Затем остудите, процедите и, при необходимости, доведите объем до первоначального состояния. Принимайте отвар по 2 столовые ложки перед едой.

Настой душицы обыкновенной

Чудодейственное средство при расстройствах и воспалении кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, запорах и избыточном скоплении газов.
Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки предварительно измельченной травы, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. После чего охладите и процедите. Принимайте настой душицы по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день до еды.

Чаи из душицы обыкновенной

Обладает не только приятным ароматом, но и является целебным средством при бронхите.
Возьмите 200 г листьев душицы, 100 г листьев земляники и 100 г листьев мяты. Все вместе тщательно перемешайте. Заваривайте чай в небольшом чайнике.

Настой листьев ежевики

Является великолепным средством при гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях; как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях. Настой листьев применяется как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку заранее измельченных листьев ежевики, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на 2 — 3 часа в помещение с комнатной температурой. Принимайте настой по '/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка женьшеня

Применяется при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях.
Для приготовления настойки возьмите 40 — 50 г корня и залейте сладким кипятком. Через 3 — 4 часа воду слейте, а корень разрежьте на части и залейте 0,5 л 40-процентного спирта. Затем поставьте в темное место на 3 недели. Принимайте настойку по 10 мл 1 раз в день за 30 минут до приема пищи, ничем не запивая. На протяжении 14 дней доливайте настойку до первоначального объема. Курс всего лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней.

Настой зверобоя

Удивительное средство при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезнях печени, сердца.
Для приготовления настоя возьмите 10 г сухой травы зверобоя и заварите в 1 стакане кипятка. Потом поставьте в помещение с комнатной температурой на несколько часов. Принимайте настой по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойка зверобоя

Спиртовую настойку зверобоя в виде капель рекомендуют употреблять при ревматизме. Этой же настойкой полощут рот для уничтожения дурного запаха и смазывают десны для их укрепления.
Для приготовления настойки возьмите 15 — 20 г сухой травы и поместите в эмалированную посуду. Затем добавьте туда 0,5 литра спирта или водки и поставьте на сутки в помещение с комнатной температурой. Принимайте настойку с водой 3 раза в день сразу же после еды.

Настой листьев земляники

Земляника — это древний лекарь. Настой из ее листьев применяли еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В современной медицине употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, геморроидальных и маточных кровотечениях.
Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченного сырья и залейте одним стаканом кипятка. В течение 2 часов этот раствор следует настоять. Принимайте настой по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды.

Настой календулы

Календула, известная в народе под названием jjo-готки, является великолепным противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, бактерицидным и противозудным средством. Календула незаменима при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Для приготовления целебного настоя возьмите 2 столовые ложки лекарственного сырья и залейте 1 стаканом горячей воды. Получившийся раствор грейте на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После этого процедите. Принимайте настой по 1—2 столовые ложки 2 — 3 раза в день.

Настой ягод калины

Удивительное средство при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды калины также усиливают сокращения сердца и могут применяться как витаминозное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Ягоды калины применяются при гастритах с пониженной секрецией, язве желудка, для профилактики рака желудка.
Настой ягод калины делают на горячем меде. Для этого возьмите 100 г ягод калины и поставьте их настаиваться в течение 3—4 часов на горячем меде.

Сок калины

Сок калины с медом пьют при гипертонии, применяют его и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Считается, что он помогает при простудных заболеваниях.
Для приготовления сока калины возьмите 1 кг ягод, хорошо вымойте их и из вымытых ягод отожмите сок. Затем мезгу залейте стаканом воды и кипятите в течение 5—10 минут. После чего процедите. Получившийся отвар соедините с выжатым соком, добавьте 200 г сахарного песка и все вместе тщательно перемешайте. Лучше принимать сок калины охлажденным.

Сироп из калины

В 1 литр сока калины добавьте 2 кг сахара и нагрейте до полного растворения. После этого удалите пену, добавьте 10 г лимонной кислоты и вновь кипятите в течение 5 минут. Полученную массу процедите, остудите и разлейте по бутылкам. Храните бутылки с соком калины в прохладном месте.

Отвар из коры калины

Кору калины применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство, а также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство.
Отвар готовят из расчета 10—15 г коры на стакан кипятка. Принимайте отвар по одной столовой ложке 3 раза в день.

Настои коры каштана

Обладает чудодейственным средством при лечении малярии и хронического бронхита.
Для приготовления возьмите 1 чайную ложку предварительно измельченного лекарственного сырья и залейте 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивать полученный раствор надо в течение 8 часов, после чего процедить. Принимайте настой по стакану 4 раза в день.

Настойка цветков и плодов каштана

Незаменимое средство при варикозном расширении вен, атеросклерозе и геморрое.
Возьмите 5 г предварительно измельченного сырья и залейте 0,5 литра водки. Полученный раствор поставьте в помещение с комнатной температурой на 3—4 часа. Принимайте целебную настойку по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день.

Экстракт плодов каштана

Мы уже говорили вам о том, что экстракт — это густой целебный напиток, получаемый в домашних условиях путем цыпаривания. в., закрытой посуде настоев и отваров. Экстракт можно приготовить и из настойки путем выпаривания части спирта. Выпаривать следует до половины взятого объема.
Экстракт каштана обладает хорошим противовоспалительным действием, снижает вязкость крови, понижает артериальное давление, приводит в норму содержание холестерина в крови, оказывает сосудосуживающее и обезболивающее действие.
Принимайте экстракт каплями. Хранить его можно дольше, чем настойки и отвары, но обязательно в холодном месте.

Настой листьев клена

Мало кто знает, что клен, красивое дерево с густой развесистой кроной, — великолепный лекарь. Настой и отвар его листьев употребляют как тонизирующее средство при почечнокаменной болезни, желтухе. А в немецкой народной медицине настой листьев клена применяют для усиления половой потенции мужчин.
1 столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на 6 —8 часов в помещение с комнатной температурой. Принимайте настой охлажденным по четверти стакана 3 — 4 раза в день.

Настойка листьев клена

20 г предварительно измельченных листьев залейте 100 г 40-процентного спирта, потом поставьте на несколько часов в теплое помещение. Принимайте настойку по 20 — 30 капель 3 раза в день перед едой.

Кленовый сок

Очень полезен. Он обладает превосходным общеукрепляющим средством, хорошо помогает при радикулитах. Собирать кленовый сок лучше всего весной.

Отвар ягод клюквы

Вы, конечно, не раз слышали о том, что клюква обладает великолепными целебными свойствами. Очень полезен клюквенный сок, который хорошо помогает при ангине и бронхите с кашлем.
Отвар ягод клюквы незаменим при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе и головной боли.
Готовить целебный отвар надо следующим образом: ягоды клюквы тщательно промойте в воде и отожмите сок в стеклянную посуду. Затем выжимки залейте кипятком из расчета 3 л на 100 г. Полученный раствор процедите и добавьте в него сахар и отжатый сок. Принимайте отвар теплым по 2 — 3 стакана в день.

Настой крапивы

Хорошее кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.
Для приготовления настоя возьмите 15 — 20 г предварительно высушенных листьев крапивы на стакан воды. Полученный раствор поставьте в теплое помещение на 4 —5 часов. Принимайте настой по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Настойка крапивы

Возьмите 200 г майской крапивы и залейте ее 0,5 литра водки или 70-процентного спирта. Горлышко бутылки завяжите марлей, тряпочкой. Первые сутки бутылку с настойкой держите на окне, а остальные 8 суток — в темном шкафу. После этого процедите, отожмите, профильтруйте. Храните бутылку с настойкой в темном помещении.
По мере надобности принимайте настойку за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.
Человек, который принимает настойку крапивы, становится бодрым, здоровым, у него восстанавливается сердцебиение, улучшается состав крови, движения становятся легче.

Чай из крапивы

Очень полезен для кормящих матерей. Правильно приготовленный чай способствует образованию молока.
3 чайные ложки препарата залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Если трава свежая, то достаточно 1—2-минутного настаивания. В течение дня следует выпивать 2 — 3 чашки чая глотками.
Но будьте осторожны: чай из крапивы не рекомендуется употреблять беременным женщинам, больным гастритом, язвенникам.

Настой кукурузы обыкновенной

У кукурузы, известного всем однолетнего культурного растения, лекарственными свойствами обладают рыльца. Кукурузные рыльца употребляют при болезни почек и отеках сердечного происхождения. Отвар и настой рылец — чудодейственное средство для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков и желчного пузыря. Настой снижает аппетит. Так что если вы хотите похудеть, то принимайте настой кукурузных рыльцев — и все будет в порядке.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку предварительно измельченных рылец кукурузы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Полученный настой процедите через 2 — 3 слоя марли. Принимайте настой по 1—3 столовые ложки 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Отвар кукурузы обыкновенной

Отвар рылец кукурузы обыкновенной обладает кровоостанавливающим свойством.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку предварительно измельченного сырья залейте 1—2 стаканами горячей воды. Затем кипятите на водяной бане в течение 30 минут, остудите, процедите и при необходимости доведите получившийся объем кипяченой водой до исходного. Принимайте отвар по 1—3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой ландыша

В народной медицине широко используется в лечебных целях вся надземная часть ландыша. Настой его является чудодейственным средством при сердечных неврозах, аритмиях, беременности, усиленном физическом напряжении, а также при заболеваниях с поражением сердца.
Для приготовления настоя 4 г предварительно измельченного лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 3 — 4 часов в помещении с комнатной температурой. Принимайте настой по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Но будьте внимательны: безобидный, на первый взгляд, ландыш очень ядовит. Поэтому будьте очень осторожны при общении с ним.

Настой лебеды раскидистой

Лекарственным сырьем у этого растения является трава. Еще Гиппократ советовал применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Сейчас настой лебеды используют при подагре, геморрое, скудных менструациях.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки лекарственного сырья залейте 1 стаканом горячей воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут. После чего охладите, а затем процедите. Принимайте настой по 1 стакану в день до еды.

Настой семян льна посевного

Используют при воспалительных заболеваниях бронхов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки заранее измельченного сырья залейте 3 стаканами кипятка и поставьте на слабый огонь на 15 минут; охладите, а затем процедите. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день.

Лимонный сок

Вы даже не можете себе представить, каким великолепным лекарем является сок, который можно приготовить из плодов лимона. Еще давным-давно люди применяли лимонный сок против цинги. Лимонный сок в смеси с водой употребляют при болезни печени, при лихорадочных и воспалительных заболеваниях.

Настой цветков липы сердцелистной

Настой из липовых цветков используется при воспалительных и простудных заболеваниях, таких, как грипп, катар бронхов. Этот целебный настой используется для полоскания горла, при воспалении почек и мочевого пузыря, при расстройствах нервной системы, истерии и эпилепсии. Настой цветков липы — удивительное средство при обмороках, головной боли, а также при кашле, болях в желудке и желудочных коликах.
Для приготовления чудодейственного настоя 3 столовые ложки залейте 1 стаканом кипятка и поставьте в теплое место на 10—15 минут. Принимайте настой горячим по 1—2 стакана 2 — 3 раза в день после еды.
Настой цветков липы для полоскания горла и для протирания жирной кожи лица готовится следующим образом: 6 столовых ложек цветков липы залейте 1 стаканом кипятка, поставьте в теплое место на 10—15 минут. Принимайте настой по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Настой корня лопуха со свежим соком настурции (вместо сока настурции можно использовать миндальное или оливковое масло) — хорошее средство для укрепления волос и при облысении. Сок настурции надо брать из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Полученную смесь втирайте в голову 2 — 3 раза в день, после чего промывайте голову отваром корней лопуха.

Отвар корней лопуха

Незаменим при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и коликах, рахите, геморрое и ревматизме.
Для приготовления целебного отвара возьмите 1 столовую ложку предварительно измельченных корней и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем немного охладите и процедите. Принимайте полученный отвар по полстакана 2 — 3 раза в день до еды.

Настойка магнолии крупноцветной

Настойка листьев красивого вечнозеленого дерева высотой до 45 м очень хорошо помогает на ранних стадиях гипертонической болезни. Этот целебный напиток уменьшает сердцебиение, снимает боль в сердце, улучшает самочувствие.
10 г предварительно высушенного и измельченного лекарственного сырья залейте 100 г 70-процентного спирта и настаивайте 10—15 дней в теплом месте, иногда помешивая. Принимайте получившуюся настойку по 20 — 30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения -месяц.

Настой сухих плодов малины

Прекрасное потогонное средство; его применяют при гриппе, бронхите, ларингите, как отхаркивающее средство при кашле.
Для приготовления настоя возьмите 200 г сухих плодов и залейте 1 литром кипятка. Поставьте на 15 — 20 минут в теплое место. Готовый настой принимайте в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Малиновый чай

Все знают, что малиновый чай — великолепное средство при простуде. Как же правильно приготовить его?
2 столовые ложки сухих плодов залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 10—12 минут в теплом месте. Пейте чай по 2 — 3 стакана в течение 1—2 часов.
Но помните, какими бы лекарственными свойствами не обладали сухие плоды малины, они противопоказаны при подагре и нефрите.

Настой маргаритки обыкновенной

Лекарственным сырьем у этого красивого растения с женским именем является наземная часть. Целебный настой этой части растения применяется при катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки мочевого и желчного пузырей, а также жел-чевыводящих протоков печени. Настой является удивительным средством для лечения внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой применяют в виде примочек и компрессов при ушибах, синяках, ранах. Назначают его и при трещинах сосков у кормящих женщин и воспалении молочных желез, а также для промывания лица при угрях.
Для приготовления возьмите 3 чайные ложки предварительно измельченного сырья и залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды. Поставьте в теплое место на 3 — 4 часа. Затем процедите через 2 — 3 слоя марли и доведите объем до исходного. Принимайте настой по трети стакана 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Для наружного применения настой должен быть более концентрированным, т. е. он должен готовиться из расчета 6 чайных ложек на 1 стакан кипятка. Используют этот настой для промываний, примочек и компрессов.

Настой мать-и-мачехи

Он широко применяется для лечения заболеваний горла, гортани и бронхов. Этот удивительный настой принимают при заболеваниях почек, легких, головных болях, отеках, воспалении мочевого пузыря.
Готовить настой надо следующим образом: 5 г листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите в течение 5 — 7 минут. Потом немного остудите и принимайте по полстакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Сок мать-и-мачехи

Ранней весной очень полезно пить сок свежих листьев мать-и-мачехи. Собранные листья тщательно промойте, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите. Готовый сок разведите водой в расчете 1:1 и кипятите в течение 2-3 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения -неделя.
Сок мать-и-мачехи можно также прикладывать к гноящимся ранам, нарывам и язвам. При насморке сок мать-и-мачехи закапывают в нос.

Настой мелиссы лекарственной

Используют против одышки, боли в сердце, вздутия живота. Этот целебный напиток снижает артериальное давление, возбуждает аппетит.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки заранее измельченных листьев залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Отвар настурции майской

Прекрасное средство для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы. Этот целебный напиток используется при ишемической болезни сердца, он расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку заранее измельченных стеблей залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на водяной бане в течение 20 минут. Затем процедите, охладите и доведите объем до первоначального. Принимайте настой по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отвар коры или настой листьев облепихи крушиновидной

Этот напиток рекомендуют принимать в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей. Отвар коры или настой из листьев принимают при поносах.
1 столовую ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на 10—15 минут в теплое помещение. Принимайте по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Облепиховое масло

Очень ценными лекарственными качествами обладает облепиховое масло. Его используют для лечения труднозаживающих ран и язв, ревматизма суставов, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, при гинекологических расстройствах, недостатке витаминов в организме, для лечений повреждения роговицы глаз.
Лекарственное масло можно получить в домашних условиях. Для этого из свежих плодов облепихи выжмите сок. А оставшиеся после удаления сока кожуру и косточки высушите, измельчите (для этого можно использовать кофемолку) и залейте растительным маслом, нагретым до 60 градусов, из расчета 1:2. Полученную массу настаивайте сутки. После этого масло слейте. Хранить облепиховое масло надо в хорошо закупоренных стеклянных банках в прохладном месте. Срок хранения — 6 месяцев со дня получения.

Настой корней одуванчика лекарственного

Очень полезен при фурункулезе, угрях, кожных сыпях и при других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 15 минут на слабом огне. После чего охладите и процедите. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

Сок на листьев одуванчика

Ранней весной очень полезно пить сок свежих листьев одуванчика. Он обладает укрепляющим действием, применяется при воспалениях желудка с пониженной кислотностью. Сок используют и как легкое слабительное, и как желчегонное, как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Как же правильно приготовить сок из листьев одуванчика? Собранные листья тщательно промойте, выдержите 20 — 30 минут в концентрированном растворе поваренной соли и снова промойте в воде.. Потом ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите. Готовый сок разведите с водой в расчете 1:1 и
кипятите в течение 2 — 3 минут Принимийте полезный сок по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар листьев ольхи

Употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, малярии, подагре, полиартрите. Из отвара листьев делают ванны для снятия усталости ног.
Для приготовления отвара 20 г листьев залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 — 15 минут в теплом месте. Затем процедите и принимайте по полстакана 2 — 3 раза в день.

Настой и настойка шишек ольхи

Настой или настойка шишек коры — удивительное средство при желудочно-кишечных болезнях, простудных и гинекологических заболеваниях.
Для приготовления настоя 10 г шишек залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 10—15 минут. После этого процедите и принимайте по полстакана 2 — 3 раза в день.
Для приготовления настойки 1 часть шишек залейте 5 частями водки и настаивайте несколько часов. Принимайте настойку по 25 — 30 капель 3 раза в день.

Настой пастушьей сумки

Растение с интересным названием "пастушья сумка" издавна используют как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Настой употребляют при болезнях мочевого пузыря, геморрое и как противорвотное средство. Этот лечебный напиток -удивительное средство для снижения артериального давления, при ранах, порезах и гнойных язвах.
Для приготовления настоя 10 г травы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. После чего процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Настой соцветия пижмы обыкновенной

Данный настой является высокоэффективным глистогонным средством (особенно против остриц и аскарид).
Для приготовления настоя сухие цветки пижмы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час в посуде с плотно закрытой крышкой. После процедите. Принимать настой соцветий пижмы обыкновенной рекомендуется по столовой ложке за 15 — 20 минут до еды 3 раза в день в течение 3-4 суток. Через 4 суток примите любое слабительное.
Настой пижмы также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В этом случае настой приготовьте следующим способом: 1 чайную ложку сухих соцветий пижмы залейте 2 стаканами воды. Принимайте целебный напиток по столовой ложке 1 — 2 раза в день перед едой.
Из настоя пижмы делают и клизмы, которые ставят против остриц и аскарид. В этом случае 1 чайную ложку сухих цветков залейте 150 г кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Клизмы делайте на ночь (3—5 раз).
Будьте осторожны! Настои из пижмы обыкновенной противопоказаны детям маленького возраста и беременным женщинам.

Чай из золотого корня (из корней родиолы розовой)

Корневища с корнями родиолы розовой в народной медицине Алтая применяют более пяти столетий. Особенно большой популярностью пользуется чай. У него тонкий, приятный аромат, напоминающий запах розы, слегка вяжущий вкус, а цвет этого чудодейственного чая меняется от розовато-коричневого до густо-багряного.
По своему стимулирующему действию этот великолепный чай превосходит действие кофеиносодержащих напитков — кофе и чая. Следовательно, ежедневно пить его не следует.
Для приготовления чая возьмите \ чайную ложку измельченных корневищ родиолы розовой, залейте литром кипятка и кипятите в течение 10 минут. Затем настаивайте в теплом помещении 30 — 40 минут. Пейте 1 — 2 стакана целебного чая в день, по вкусу добавив сахар или мед.
Очень полезен чай из золотого корня с добавлением листьев черной смородины, земляники, травы зверобоя и чабреца, взятых в равных количествах. Приготовить чай очень просто: 2 — 3 столовые ложки смеси надо настоять в течение 1 часа, предварительно залив литром крутого кипятка.
Чай из золотого корня обладает прекрасными тонизирующими свойствами, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуем пить чай во время тяжелой умственной или физической работы, при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Но будьте осторожны: чай из золотого корня не рекомендуется принимать страдающим гипертонической болезнью, при выраженной лихорадке и в состоянии возбуждения.

Рябиновый чай

Все знают рябину. Ее плоды созревают в сентябре и остаются на ветках до наступления зимы. После замо-
розков плоды рябины становятся сладковатыми с легкой горчинкой. В ягодах рябины содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты. Очень много в них полезной аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и других витаминов: К, Е, Р. Богата рябина и микроэлементами. В ней найдены медь, магний, марганец, цинк, железо.
Благодаря тому, что рябина содержит большое количество витаминов, плоды ее используют при истощении и малокровии.
Для приготовления рябинового чая возьмите 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины. Все тщательно перемешайте, а полученную массу используйте для заварки.

Рябиновый чай "Ароматный"

Возьмите 100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины и 10 г мяты полевой. Все вместе тщательно перемешайте. Полученную массу используйте для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. В чай добавьте сахар по вкусу.

Сок рябиновый

Обладает удивительным мочегонным и желчегонным действием.
Для приготовления возьмите 2 кг ягод рябины, тщательно помойте их и залейте водой. Варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито, а сок отожмите. Приготовленный сок разлейте по банкам или бутылкам для пастеризации.
Сок из рябины можно получить, использовав соковарку.

Напиток из рябины "Красная девица"

Для приготовления этого напитка возьмите 6 — 7 столовых ложек рябинового сока, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан свекольного сока. В рябиновый сок влейте свекольный и яблочный соки, хорошо перемешайте и доведите до кипения. После чего охладите и добавьте сахар по вкусу.

Витаминный напиток "Полезный"

Для приготовления витаминного напитка возьмите
2 столовые ложки сушеных ягод рябины и 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника. Раздробите плоды шиповника, смешайте их с ягодами рябины, залейте кипящей водой и кипятите 10—12 минут. Полученную массу настаивайте в течение 4 — 5 часов, после чего процедите. Принимайте витаминный напиток по полстакана
3 раза в день.

Настой травы спорыша

Отличное мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, при диарее, простудных и венерических заболеваниях удивительное средство для укрепления десен при цинге и дезинфицирующее средство для обмывания ран.
Современная медицина использует траву спорыша в акушерско-гинекологической практике как маточное и кровоостанавливающее средство.
Раньше говорили, что если в настое спорыша искупать напуганного чем-то ребенка, то он перестанет бояться.
Для приготовления настоя 100 г сухой травы залейте 1 литром кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 10 - 15 минут. Снимите с огня и поставьте в помещение с комнатной температурой на 40 — 45 минут. Затем процедите. Принимать настой надо по пол стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Внимание: спорыш противопоказан беременным женщииам. При хроническом заболевании почек, прежде чем употреблять спорыш, обязательно посоветуйтесь врачом.

Настой тимьяна ползучего (травы чабреца)

Удивительное средство обезболивания при суставном и мышечном ревматизмах, ушибах, опухолях, параличах.
Для приготовления настоя возьмите 100. г травы на 2 литра воды и настаивайте в течение 3 — 4 часов в теплом помещении. Принимать настой из травы чабреца рекомендуется 3 — 5 раз в день независимо от приема пищи.
Настой послабее (30 — 40 г травы на 1 литр воды) рекомендуется использовать при мытье волос для их укрепления и устранения, перхоти.
Настой травы чабреца используется также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовить этот настой надо следующим образом: 20 г травы залейте стаканом крутого кипятка и поместите на водяную баню под крышку. Через 15 минут получившуюся массу выдержите в течение 30 минут при комнатной температуре. После чего процедите. При необходимости доведите объем до первоначального кипяченой водой. Принимайте этот настой по столовой ложке 5 — 6 раз в день.

Чай из тимьяна ползучего

Не только хорош на вкус; но и Лень полезен. Чтобы приготовить заварку, надо смешать 100 г травы чабреца, 100 г зверобоя и 20 г листа брусники. Полученную массу залить стаканом крутого кипятка и поставить на 10 — 15 минут в теплое место.
Целебный чай готов!

Напиток из травы чабреца с соком калины

50 г травы чабреца залейте 3 литрами кипятка. После этого в течение 5 минут кипятите на медленном огне. Затем охладите и добавьте 3 стакана сока калины и стакан меда. Все вместе тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь на несколько минут.

Квас из травы чабреца

60 г травы чабреца залейте 3 стаканами хлебного кваса, нагрейте на медленном огне и кипятите в течение 5 — 7 минут. Добавьте сахар по вкусу и все тщательно перемешайте. Затем влейте 4 — 5 стаканов кваса и оставьте на 10—12 часов.
Получившуюся массу процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное помещение.
И вкусно, и полезно!
Будьте осторожны! Трава чабрец противопоказана при беременности, заболеваниях почек, печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсации сердечной деятельности, при гипофункции щитовидной железы.

Чай из тмина

Удивительный чай, способствующий образованию материнского молока.
Для приготовления чудодейственного чая возьмите 1 чайную ложку (с верхом) тмина и залейте ее 1 чашкой кипятка и 1 чашкой выкипевшего молока. Получившуюся массу поставьте настаиваться на 10 — 15 минут. В течение дня выпивайте 2 — 3 чашки чая глотками.

Настой Тмина

Рекомендуют применять за 1 час до еды как средство, возбуждающее аппетит.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных плодов тмина залейте 1 стаканом кипятка. Потом охладите и процедите через 2 слоя марли. Принимайте настой по 2 — 3 столовые ложки 5 — 6 раз в день. Детям рекомендуется принимать настой по 1 чайной ложке 3—4 раза в день, добавив сахар.

Отвар из тмина

Для приготовления отвара из тмина, обладающего ветрогонным и слабительным средством, возьмите 1 столовую ложку лекарственного сырья на стакан воды и кипятите в течение 5 минут, затем прибавьте 1 столовую ложку сахара на стакан отвара и принимайте по одной чайной ложке 5 — 6 раз в день.
Для приготовления отвара из тмина, обладающего желчегонным средством, возьмите 1 столовую ложку тмина и варите ее в течение 10 минут в 0,5 литра воды. Полученный отвар процедите и принимайте в течение дня.

Витаминный чай с плодами шиповника

Шиповник занимает одно из первых мест среди лекарственных растений. Цветет шиповник в мае —июле, плоды его созревают в августе —сентябре. Шиповник содержит большое количество витамина С Но не только: аскорбиновая кислота содержатся в плодах шиповника, есть в нем и другие витамины: В, — тиамин, В2 — рибофламин, Е, К, Р и каротин (провитамин А). Богат шиповник органическими кислотами и пектинами. Из минеральных веществ в нем содержатся калий, железо, марганец, фосфор.
Из шиповника готовят витаминные отвары, напитки, экстракты, сиропы. Но особенно широко различные части шиповника — плоды, цветки, листья и молодые побеги — используются для заварки чая. Чудесный чай из шиповника разносторонне действует на организм человека, тонизирует и укрепляет его, нормализует обмен веществ и стимулирует работу желез внутренней секреции. Чудотворный напиток обладает кроветворными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами, благотворно действует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт и легкие. Все это способствует повышению защитных сил организма.
Для приготовления чая возьмите 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной моркови. Все вместе тщательно перемешайте. Полученную массу используйте для заварки из расчета: 1 столовые ложки витаминной смеси залейте 2 стаканами кипятка и выдержите 5 — 7 минут.

Витаминный настой из целых плодов шиповника

Для приготовления настоя 10—15 г шиповника хорошо вымойте и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите 10 минут в эмалированной посуде. А затем настаивайте 23 — 24 часа. Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по стакану в день. Готовить настой необходимо ежедневно.

Компот из плодов шиповника

Для приготовления компота вам понадобится 3,5 — 4 стакана свежих плодов шиповника, 1—2 г лимонной кислоты, 20 г яблок, 100 г сахара, 1 литр воды.
Перед приготовлением компота плоды шиповника освободите от семян, промойте под струей воды, залейте водой и варите 5 — 7 минут. Добавьте приготовленные дольки яблок, лимонную кислоту, сахар и варите до полной готовности.

Сироп из листьев шиповника

Для приготовления сиропа возьмите 30—35 г лепестков цветков, 1 литр воды, 700 г сахара.
Растворите в воде сахар и доведите сироп до кипения. Горячим сиропом залейте лепестки шиповника и снова доведите до кипения. Настаивайте приготовленную массу 10—12 часов в посуде с плотно закрытой крышкой. Полученный сироп обладает чудодейственной целебной силой.
Сироп из листьев шиповника можно использовать для ароматизации киселей, напитков, желе.

Яблочные настои

Мало кто знает, что яблочные настои — прекрасное средство против боли в горле (например, при фарингите).
Первый способ. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку яблочных листьев, 400 мл воды. Настой готовится из яблочных листьев (летом их следует собрать, высушить в тени и, измельчив, сложить в полотняный мешочек). А когда понадобится, возьмите 1 столовую ложку яблочных листьев и положите их в эмалированную кастрюльку. Влейте в нее 200 мл воды. Кастрюльку закройте и поставьте на огонь на 15 минут. Затем кипящую массу процедите, остудите и вновь долейте 200 мл воды (вода во втором случае должна быть кипяченой). Лечебный настой готов!
Принимайте его через каждые 2—3 часа. Малышам до 6 лет достаточно четверти стакана на прием, детям старше 6 лет и взрослым — пол стакана.
Второй способ. Возьмите 2 яблока и 1 десертную ложку светлого меда. Настой приготавливается из самих яблок (можно использовать яблочную кожуру). В литровый термос покрошите 2 яблока (лучше всего антоновку), добавьте десертную ложку светлого меда и залейте крутым кипятком. Через 3 часа лечебное питье готово!
Пить его надо теплым каждые 2—3 часа по четверти стакана.

Используются технологии uCoz