Описание. 1. Однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5 м, с длинным, толстым, светло-коричневым корнем. Стебель, разветвленный только при основании, покрыт острыми редкими шерстинками, которые при соприкосновении с кожей вызывают раздражение. Листья почти цельно-крайние, на длинных черешках, четырех- и пятилопастные. Цветки крупные, желтые, розовые или оранжевые, с темно-фиолетовым бархатным пятном в основании, расположены по одному в пазухах листьев. Плод - коробочка, многогнездная, на верхушке заостренная, длиной до 25 см. Семена оливково-зеленого цвета. Цветет и плодоносит все лето. Применение. Настой: 2 ст. л. измельченных корней бамии на 500 мл теплой кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед. Принимают по 1 ст. л. 6—8 раз в день при кашле, осиплости голоса, воспалении дыхательных путей. |
|