ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Горчица белая
Brassica alba L // Sinapis alba L
Семейство крестоцветные
Горчица белая
|
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с пряным, глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямо-'оячий, разветвленный, покрытый острыми твердыми волос-1ми. Нижние и средние листья лировидные (непарноперис--, крупнорассеченные); верхние - простые, почти-цельно-1йние. Цветки лимонно-желтые, мелкие. Чашечка из 4 чаше-тиков, венчик четырехлепестной. Плод - прижатый к стеб-вскрывающийся стручок, в обеих створках которого нахо-ся по 4-8 семян. Цветет в мае - сентябре.
Растет как сорняк в посевах, на травянистых местах в европейской части России.
3- Заготавливают семена осенью.
4. Семена содержат эфирное масло (0,2-1%), синалбин (около 2,5%), фермент ми-розин, который при гидролизе распадается на глюкозу и горчичное масло. Эфирное горчичное масло без запаха, так как оно нелетучее. Кроме того, растение содержит невысыхающее жирное масло (до 30%), белки и слузные вещества (до 25%), минеральные вещества (до 10%), фермент мирозиназу и др.
Применение.
Порошок. 2-3 г семян горчицы перемалывают в муку и смешивают с медом. Применяют наружно при воспалении гланд, бронхите и кашле.
Жирное масло, получаемое из семян горчицы, имеет золотистый цвет, сравнительно высокое йодное число и по вкусовым качествам не уступает подсолнечному маслу. Эфирное горчичное масло используется для приготовления столовой горчицы.
|