ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный)

Citrullus vulgaris Schrad.

Семейство тыквенные

Арбуз съедобный

Описание.

1. Однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем длиной 2-3 м, с разветвленными усиками. Листья крупные, трех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной, сочной, сладкой мякотью. Цветет в июне - июле.
2. Родина - пустыни и полупустыни Африки. Культивируется на бахчах в южной полосе европейской части России и Приморском крае.
3. Заготавливают плоды и семена в августе - сентябре.
4. Плоды содержат сахар, азотистые вещества, клетчатку жиры, пигменты, витамины (А - 0,11 мг%, В, - 0,04 мг%, В2 -0,04 мг%, С - 10-40 мг%, РР - 0,2 мг%).
5. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, а также обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.

В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артрите и подагре. Свежую зеленую или суше- кору арбуза дают детям при колите.

Используются технологии uCoz