ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Ластовень лекарственный (ласточник, бородач)
Cynanchum vincetoxicum (L.) Pers.
Vincetoxicum hirundinaha Moench.
Семейство ластовневых
Ластовень лекарственный
|
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение с ползучим укороченным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель круглый, полый, опушенный. Листья супротивные, внизу округленные, вверху ланцетные. Цветки желтовато-белые, с неприятным запахом, собраны в ветвистые полузонтики. Цветоносы расположены в пазухах листьев. Плод -стручковидная голая листовка. Семена многочисленные, снабжены на одном конце пучком длинных волосков. Цветет в июне - августе. Растение ядовито (особенно корневище)!
2. Растет на лугах и открытых склонах, в сосновых борах и редких березовых лесах в средней полосе России и Западной Европе.
3. Заготавливают корневища с корнями и семена осенью.
4. Содержит сапониноподобную кислоту, гликозиды и др.
5. Действие корневища ластовня подобно действию наперстянки, строфанта и ипекакуаны, но ластовень менее ядовит и не оказывает побочного действия на желудочно-кишечный тракт. При болезнях сердца лучше употреблять препараты из семян ластовня.
Применение.
Отвар: 10 г измельченного корневища ластовня на 250 мл воды варят 15 минут, через 1 час процеживают. Принимают по 1/2 ст. л. 4 раза в день при лихорадке, малярии, сильном сердцебиении и повышенном кровяном давлении, а также как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Применяют для промывания ран.
Настойка. 20 г измельченного корневища ластовня на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 10 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.
Порошок: по 0,1 г принимают 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство; по 0,25 г - как рвотное средство при отравлениях.
В гомеопатии корневище ластовня применяют при диабете (при мочеизнурении).
|