Описание. 1. Многолетнее травянистое насекомоядное растение высотой 10-20 см, с розеткой прикорневых, прижатых к почве листьев. Стебель прямостоячий, безлистный, наверху с односторонней кистью мелких белых цветков. Прикорневые листья на
длинных черешках, округлые, красные от покрывающих их красных, головчатых, железистых волосков. Волоски, оканчивающиеся блестящими капельками клейкой жидкости, содержат пищеварительные ферменты, растворяющие тела захваченных насекомых, которыми питается растение. Цветки пятилепестные, с 5 тычинками. Пестик с верхней одно-гнездной завязью и 3 двураз-дельными столбиками. Плод -продолговатая трехстворчатая коробочка. Цветет в мае - августе. Растение ядовито! Применение. Настой: 1) 1,5 ч. л. сухой травы росянки на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при коклюше, простудных заболеваниях, кашле, кровохарканье, осиплости голоса, болезнях желудочно-кишечного тракта (хроническом поносе, дизентерии); 2) 2 ч. л. смеси травы росянки, травы фиалки полевой (иван-да-марья) и листьев подорожника (1:1:1) на 400 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при коклюше и судорожном кашле. |
|