ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Помидор съедобный

Lycopersicum esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.

Семейство пасленовые

 


Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки. Плоды крупные, сочные, ярко-красные. Цветет в мае - августе.
2. Родина - Южная Америка. Культивируется почти повсеместно.
3. Заготавливают плоды и траву летом; корни - осенью.
4. Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, B1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни - томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.
5. Свежие плоды и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.

Применение.

Настой: 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.
Экстракт: настаивают ботву помидора на спирту (1:1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника. Помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения полиавитаминозов, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний; их применяют при атонии кишечника, а также при высоком артериальном давлении, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.
В качестве бактерицидного средства помидоры применяются при язвах и гнойных ранах. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи. При сухой, вялой коже лица полезны маски из помидоров.
Помидоры употребляют в пищу в свежем, консервированном, соленом и маринованном виде.

Используются технологии uCoz