ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Каяпутовое дерево чайное (мелалеука чайная)
Melaleuca leucadendron L.
Семейство миртовые
Описание.
1. Дерево высотой 4-5 м, часто встречается кустарниковая форма высотой около 1 м. Бумагообразная кора на старом стволе отделяется лоскутами. Листья очередные, иногда супротивные, короткочерешковые. Пластинка узкоэллиптическая или ланцетная, с 3-7 почти параллельными жилками и приятным запахом. Соцветие - колос, ось его наверху облиствлена. Цветки мелкие, с длинными тычинками. Плод - полушаровидная коробочка, на верхушке открывающаяся тремя щелями. Цветет в мае.
2. Растет в Индокитае и Индонезии. Культивируется во многих тропических странах.
3. Заготавливают свежие листья в течение всего года. Листья сушат в тени (для сушки их собирают в начале лета) или перегоняют для получения эфирного масла.
4. В эфирном масле содержатся цинеол (50-65%), альфа-терпинеол и его эфиры, 1-альфа-пинен, 1-лимонен, дипентен, сесквитерпен, азулен, сесквитерпеновый спирт, валериановый альдегид, бензальдегид.
5. Обладает антибактериальными свойствами в отношении стрептококков, стафилококков, холерных вибрионов и др.
Применение.
Отвар: 1 ч. л. сухих листьев каяпутового дерева на 200 мл воды (разовая доза) варят 5 минут, настаивают 20 минут. Принимают за 20-30 минут до еды для стимуляции пищеварения.
Настойка: измельченные свежие листья каяпутового дерева настаивают на 96%-ном спирту (1:1) 10 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. с водой 3-5 раз в день при бронхите, острых и хронических респираторных заболеваниях, сопровождающихся насморком, заложенностью носа, кашлем и для стимуляции пищеварения.
Эфирное масло каяпутового дерева применяют для ингаляции при респираторных заболеваниях, для растирания при болях в суставах; оно эффективно при зубной боли.
Препараты каяпутового дерева используют для стерилизации воды.
|