ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Пастернак посевной (козелец, олений корень)
Pastinaca sativa L.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее овощное травянистое растение высотой до 2 м, пахучее, с бороздчатым стеблем. Корень белый, мясистый, сладковатый. Листья перисторассеченные, блестящие, острозубчатые, с конечной трехлопастной долей. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики без оберток и оберточек. Плод - семянка, овальная, плоская, с краевыми крыловидными ребрами. Цветет в июне - июле.
2. Выращивают на плантациях и в огородах в средней и южной полосах России.
3. Заготавливают траву вместе с зелеными стручками в мае - августе; плоды - после их созревания; корни - осенью. При сборе растения необходимо соблюдать осторожность: беречь руки, глаза, кожу во избежание раздражения.
4. Плоды содержат эфирное масло (до 3,6%), глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, фурокумарины пастинацин, императорин, изоимператорин, бергаптен, ксантотоксин, кумарин остхол, флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастернозид). Эфирное масло содержится и в других частях растения, но в меньших количествах. Из него выделены глицериды: тритетраселин, петроселиндиолен, дипетроселинолеин. Из травы выделены кверцетин-3-рамногликозид, изорамнетин-3-глюкоза-7-рамнозид, изорамнетин-3-гликозид, кверцетин-3-гликозид. Самое высокое содержание этих веществ в цветках. Установлено, что в различных вегетационных фазах развития количество фурокумаринов в растении изменяется. Например, более всего кумаринов найдено в зеленых плодах (1,13%) и в цветках (0,9%). Свежие корнеплоды содержат витамин С, сахар, сырую целлюлозу, сырой белок, золу, фосфор, сухое вещество, ароматические вещества. В свежих листьях содержатся сухое вещество, витамин С, сахар, сахароза, сырой белок, железо, фосфор, каротин (провитамин А), хлорофилл, зола, целлюлоза, сырые жиры.
5. Улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых желез, повышает общий тонус организма; обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. При фармакологическом исследовании отдельных фурокумаринов установлено, что пастинацин, императорин и изопимпинеллин имеют сосудорасширяющее действие.
Применение.
Настой
1) 2 ст. л. травы пастернака на 500 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают первую неделю по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды, а вторую неделю - по 30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и кашле для смягчения и отделения мокроты;
2) 2 ст. л. свежих корней пастернака, 3 ст. л. сахарного песка на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство и при общем упадке сил, особенно после тяжелых болезней;
3) 1/2 ч. л. измельченных семян пастернака на 500 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 2 недель как сосудорасширяющее, спазмолитическое и диуретическое средство, а также как средство, стимулирующее рост волос.
Настойка: 1 ст. л. листьев, 2 ст. л. корней, 1 ст. л. измельченных семян пастернака на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при заболевании желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее и стимулирующее средство, а также при депрессии и галлюцинациях.
Припарки: 3 ст. л. корней пастернака обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Корни и листья пастернака используются как пряная приправа к пище. Жареные корнеплоды заваривают вместо кофе.
|