Описание. 1. Двулетнее растение высотой 30-70 см, с лировидными, перистонадрезанными, жестковолосистыми листьями. Корни толстые, белые или темные, с острым вкусом. Цветки белые или розовые, с 4 лепестками, собраны в рыхлые кисти. Плод -стручок, веретенообразный, толстый, вздутый, нераскрывающийся. Цветет в мае - июне. Применение. Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее принимают также при воспалении верхних дыхательных путей, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокоительным средством при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях. Тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Тертая редька и ее сок способствуют заживлению гнойных ран и язв. |
|