ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Чабер однолетний (чабер садовый, чабер душистый)

Satureja hortensis L.

Семейство яснотковые

 

Рисунка нет

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см, с ветвистым стеблем. Листья линейные или линейно-ланцетные, остроконечные, мелкие. Цветки светло-лиловые, розоватые или почти белые. Семена - орешки, яйцевидные трехгранные, черно-коричневые, мелкие. Цветет в июне - июле.
2. Культивируется в странах Средиземноморья и на юге России.
3. Заготавливают траву в период цветения.
4. Листья и молодые побеги. содержат эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят карвакрол (40%), цимол (до 30%) или тимол, парацимол, терпены, неустановленный фенол. Содержатся также дубильные вещества, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин и другие витамины, фитонциды, минеральные соли.
5. Обладает вяжущим, возбуждающим аппетит, газогонным, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим и слабым мочегонным и потогонным действием.

Применение.

Настой: 2 ст. л. травы чабера на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах.
Сок свежих листьев чабера прикладывают к местам укуса пчел.
Свежую траву чабера употребляют в пищу как пряность, для приготовления салатов, рыбных блюд и копченостей.

Используются технологии uCoz