КРАПИВА Крапива Относится к стихии огня. Оккультное значение — астральное очищение. Магическое применение С древних пор крапиву применяют для очищения и изгнания злых духов из помещения. Для того чтобы очистить дом от нечистой силы, на убывающую Луну нарвите как можно больше крапивы. Свяжите из крапивы тринадцать веников. Веники перевяжите желтой лентой. В период времени с 16 до 18 часов каждым веником подметите избу (дом). При этом надо все время говорить:
Потом соберите все веники и сожгите их на костре (до захода Солнца). Костер надо разводить в поле, подальше от дома. Этот ритуал можно выполнять только в четверг или субботу. Ритуал нельзя выполнять 14, 16,17-го числа любого месяца. На следующий день спозаранку, с восходом Солнца, нарвите еще крапивы. Эту крапиву принесите домой и разбросайте по полу. Крапива должна находиться в помещении до следующего утра. Все это время в помещении должна гореть белая свеча. Следующим утром крапиву сметите и отнесите в лес. В лесу найдите укромное местечко, где обычно люди не ходят, и оставьте там крапиву. Крапива двудомная Когда схлынут полые воды и только-только установится весенняя теплынь, крапива одной из первых среди трав принимается за силу, формируя свои пышные кустики. Но проходит несколько дней, и кустики эти уже смыкаются, превращаются в густую заросль. У крапивы быстро начинают отрастать стебли – прямые, четырехгранные, ровной толщины. И вот уже наступило время цветения. Утренний ветерок легко поднял облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, сдувая ее с мужских соцветий на женские. Цвести крапиве долго, месяц, полтора, а вместе с подростом она цветет с мая по сентябрь. Суровой покажется заросль этой «кусачей, злой» травы. Кто не острекался мохнатыми стеблями! Недаром крапиву прозвали жгучкой, жегалой, стрекашей. Жжется крапива волосками, которыми она усеяна снизу доверху. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно тому, как это происходит при ожоге. Ведь в значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая. В блюдах крапива уже не стрекаша, ошпарка кипятком снимает с нее лютость. Изрубленная и присоленная, она тоже добреет, а о сухой и говорить нечего: это просто безобидные зеленые листья. Крапивы растут везде – в тропиках и в тундрах, на всех зеленых континентах. Мировая флора насчитывает до 50 видов крапив, особенно обширно их разнообразие в тропических и субтропических зонах. Крапива двудомная (Urtica dioica) селится на жирных, влажных почвах. В пустынях, на солнцах и в засушливой степи ее не встретить. Роскошной разрастается она на низинных наносных почвах, на черноземах и удобренных подзолах. Тенистый, влажный лес, берега водоемов, овраги и балки – вот где найдешь пышные заросли. И конечно, много крапивы на пустырях, возле заброшенных усадеб, по межам, у заборов и вдоль дорог. Можно сказать, она проникла всюда, где исстари живут люди. Человек расселил ее по всем свету. До прихода европейцев двудомной крапивы не было ни в Америке, ни в Австралии, а ныне она широко распространена и там. Легко смешиваясь с другими видами, стрекучка кое-где поменяла свой облик, затушевалась, хотя распознать ее можно и такой. Двудомная крапива – растение разнополое: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других – женские. Но ботаникам известны находки и однодомных экземпляров. Корневище у нее подземное, ползучее. Листья супротивные, пильчатые или крупнозубчатые, густо покрыты жгучими волосками. Семена мелкие, сплюснутые, в одном грамме их содержится до 10 тысяч! Размножается крапива не только семенами, но и вегетативно – с помощью корневищ и кусков стеблей. Уже в год посева цветет и плодоносит. Растение это многолетнее и прочно держится на раз выбранном месте. Хозяйственное значение двудомной крапивы уникально. В молодом возрасте она соперничает с витаминной огородной зеленью. Впрочем, когда мы рвем молодую крапиву, ей еще и соперничать не с чем, разве что со щавелем. Другая огородная зелень появится позже. В весенних зеленых щах, в ботвиньях, салатах и пюре – крапива вне конкуренции. Исстари ее заготовляют крестьяне и на корм скоту. Порубленная на куски и запаренная с другими кормами, она спасает от авитаминоза и свиней, и домашнюю птицу. Кстати, куры на крапивных кормах заметно увеличивают яйценоскость, а молодняк вырастает более здоровым и крепким. Крапивой подкармливают индеек, уток, гусей, дают ее и певчим птицам. Для коров и лошадей крапиву сушат и даже консервируют (в траншеях или башнях). В седую глубь веков уходит знакомство людей и с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечение хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора. А в народной медицине это растение применяется еще шире. Настой крапивы пьют при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите. Им же моют голову для укрепления волос. Давно забыты прядильные свойства двудомной крапивы. Распространение хлопчатника сильно потеснило даже знаменитые лубяные культуры – коноплю и лен. О жгучей поставщице волокон теперь и не вспоминают. А ведь крапива не одну сотню лет использовалась в ткачестве. Исторические хроники рассказывают, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна выпрядали нити для сурового и ноского холста для пошива белья и верхней одежды. Горсти волокон превращались в умелых руках то в рыболовные снасти, то в прочнейшие веревки и канаты. У некоторых малых народностей прядильные свойства крапивы использовались вплоть до XX века. В этой связи интересны навыки остяков Нарымского края. Когда-то здесь крапиву считали главным лубоволокнистым растением, ценили его и знали. Добывали остяки волокно так. Осенью, как только крапива перестает расти, ее срезали и связывали в снопы. Высушенные на солнце снопы свозили к жилью, где сначала мяли и очищали от костры, а затем толкли пестами в деревянных ступах и только после этого делили на кудели. Выпряденные нити, правда, получались зеленоватыми, но отбелка – дело известное. Нити вываривали в щелоке, потом сушили на морозе. Холст из таких нитей был мягок и бел. Иные тонкопряхи раскатывали холсты на тающих сугробах, а летом – на росяных стлищах. В общем, приемы обработки крапивного волокна у остяков во многом были сходны с обработкой конопляного волокна русскими крестьянами. Настойчивые попытки ввести крапиву в культуру предпринимались во многих странах. В период первой мировой войны опыты по разведению двудомной крапивы как промышленного растения велись в Германии и Австрии. Эти страны тогда оказались отрезанными от хлопковых рынков и могли рассчитывать лишь на собственное прядильное сырье. Ставка на крапиву была, правда, неудачной, снабдить фабрики дешевым волокном жгучая трава не смогла: выход волокна с гектара посевов оказался низким – всего 2 центнера, причем обработка собранных стеблей велась слишком сложно, что сильно удорожало продукцию. Сейчас доказано, крапиву на волокно нужно снимать не осенью, а летом. Таким образом, первый укос найдет применение в текстильной промышленности, а второй (отава) пригодится на корм скоту. Загущенные посевы дадут до 4 центнеров волокна с гектара. Крапивное волокно тоньше и длиннее льняного, его можно примешивать к натуральным и синтетическим волокнам. Накоплен опыт получения из стеблей крапивы и ценных сортов бумаги. Как облегченно бы вздохнули леса, если бы бумажную повинность переложить с них на крапиву. Годятся жгучие стебли и для отжига поташа – великолепного удобрения. по существу, все части растения крапивы наделены полезными свойствами. Судите сами, из корней получают желтую краску, а из листьев – зеленую; нежные соцветия – старинная чайная заварка, а семена – корм для птиц. можно из семян выбить и вкусное масло, но кто же таким делом занимается? Весьма распространена у нас и крапива жгучая (U. urens) – невысокое, от 20-60 сантиметров, растение, по жгучести превосходящее свою двудомную сестрицу. Жгучая крапива – растение однолетнее, попадается как сорняк на огородах, в садах, на пустырях и мусорных местах. Среди луговых, лесных и степных травостроев не встречается. Стебель этой крапивы не четырехгранный, а круглый, сильно сбежистый. Опушение у него незначительное, но жгучих волосков предостаточно. В юном возрасте стебель окрашен антоцианом и выглядит красноватым, взрослея, приобретает серый оттенок. Крапива жгучая традиционный сверхранний овощ. Особенно она выручает жителей Севера, предоставляя для весенних салатов витаминную, питательную зелень, а по содержанию железа превосходит шпинат. |