ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ОМЕЛА БЕЛАЯ
(Viscum album)
Народное название: птичий клей, громовая метла, европейская омела
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: воздух
Используемые части растения: наземная часть растения Основные свойства: защита, любовь Специфическое использование: Собирайте растение в Иванов день или на шестой день после новолуния. Носите с собой в качестве защитного амулета или для того, чтобы забеременеть. Омела часто используется для изготовления колец и других магических предметов. Хороший талисман, защищающий от молнии. Повесьте в любом месте, так как омела обладает отличными защитными свойствами. Гасит пожар. Носите с собой как средство от ран.
Омела белая
Ремнецветные - Loranthaceae.
Народные названия: ведьмино гнездо, птичья омела, зимние семечки, козьи орешки, птичьи орешки.
Используемые части: облиственные ветки. Аптечное наименование: трава омелы - Visci heiba (ранее: Herba Visci albi).
Ботаническое описание. Это двудомный, сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник округлой (до шарообразной) формы, который паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, особенно на деревьях с мягкой древесиной. Листья кожистые, удлиненно-обратнояйцевидные или лопатчатые, суженные к основанию, располагаются супротивно на концах вильчатых ветвей. Неприметные бледно-желтые цветки плотно скучены в конечном соцветии. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения. Цветет в марте-апреле. Ягодообразные плоды созревают в декабре. Семена распространяются птицами.
Сбор и заготовка. На лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. Тогда она узнается по круглым "гнездам" на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. Здесь омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, внимательно приглядитесь к ветвям ели или пихты. Самое лучшее время сбора - март и апрель. Берут облиственные концы веток, осторожно высушивают их, потом режут.
Действующие вещества: вискотоксин, лектин, флавоноиды, биогенные амины, слизи.
Целебное действие и применение. Действие омелы не следует переоценивать, хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем она будет иметь значение как противораковое средство. Омела может служить в качестве вспомогательного средства при лечении повышенного кровяного давления; ее можно прописывать пожилым и старым людям вместе с боярышником, чтобы улучшить работу "усталого сердца"; можно пытаться употреблять ее при артрозах, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний для укрепления ослабленной сердечной мышцы. Из омелы изготовлено немало галеновых препаратов, но можно употреблять и чай, хотя не следует ожидать от него слишком многого.
Чай из омелы: 2 чайные ложки с верхом омелы залить 1/4 л холодной воды и через 10-12 часов процедить. Дозировка: 2 чашки в день.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Viscum album применяется очень разнообразно. Его употребляют для улучшения самочувствия у стариков, для предупреждения и смягчения атеросклеротических заболеваний, а также против приступов головокружения и эпилептических состояний. К возможности снижения кровяного давления следует относиться сдержанно. Препарат следует употреблять в разведении D1 и D6, дозировка: 5-15 капель 3 раза в день.
Применение в народной медицине. Лекарственное применение омелы восходит к V в. до н. э. В I веке у Плиния мы находим, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждают, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайпп рекомендует омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Из всех этих возможностей применения народная медицина мало что использует, в основном пьют чай из омелы против легких нарушений сердечной деятельности нервного характера.
Побочные действия. При использовании чая из омелы в вышеназванной дозировке побочные действия неизвестны.
|
|
Омела белая (дубовые ягоды, птичий клей)
Viscum album L.
Семейство ремнецветниковые
Описание.
1. Многолетнее растение, паразитирующее на деревьях, шарообразное, зеленое, голое, с деревянистыми ветвями. Листья супротивные, толстые, кожистые, бледно-зеленые, продолговатые или эллиптические, с неясным жилкованием. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, однодомные или двудомные, собраны по 3-5 на концах побегов. Плод - ложная ягода, сложная, шаровидная или слегка продолговатая, сочная, односемянная. Семя серовато-белое, крупное, шарообразное. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в сентябре - октябре. Растение ядовито!
2. Паразитирует на лиственных деревьях: дубе, тополе, клене, иве, липе, березе, яблоне, груше, изредка - на сосне и пихте в средней полосе и на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Другие виды: омела окрашенная [Viscum coloratum Nakai].
3. Заготавливают все растение с листьями и ягодами осенью.
4. Содержит вискототоксин, состоящий из аминокислот и Сахаров, висцерин, а- и (5-вискол, кислоты (олеановую и урсоловую), алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин,
амины, тирамин и др., спирты (пинит и квебрахит), жиры. В ягодах содержатся каучук, инозит (до 1,2%), аскорбиновая кислота, каротин, смолистые вещества. В коре обнаружен гликозид сирингинин.
5. Обладает гипотензивным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, слабительным и общеукрепляющим действием.
Применение.
Отвар: 8 г измельченной омелы на 250 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день во время еды для усиления потенции у мужчин, при гипертонической болезни (курс лечения - 3-4 месяца).
Настой:
1) 6 ч. л. измельченной омелы на 1 л кипятка настаивают 1 час. Принимают по 150 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;
2) 1 ст. л. листьев омелы на 250 мл холодной воды настаивают 10-12 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при гипертонической болезни, для улучшения деятельности сердца, расширения кровеносных сосудов и уменьшения возбудимости центральной нервной системы;
3) 1 ст. л. омелы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гипертонической болезни и в климактерический период, при геморрое, поносе,
хронических заболеваниях суставов, после перенесенных тяжелых заболеваний, при парезе, невралгии, атеросклерозе и при хроническом выкидыше. Наружно настой применяют при подагре, ревматизме, геморрое, язвах, фурункулезе, поражениях кожи; в виде ванн - при истерии.
При повышенном давлении, головной боли, эпилепсии используют омелу, паразитирующую на березе, а при болезнях сердца, нервных заболеваниях, туберкулезе легких, раке, астме и ревматизме - омелу с граба, дуба, сосны.
Препараты омелы белой можно принимать только под контролем врача. Длительно омелу принимать не следует. Состояние интоксикации (отравление может наступить даже после приема нескольких ягод) характеризуется галлюцинациями, потерей сознания, замедлением пульса, редким дыханием. Специфических противоядий при отравлении омелой пока не существует.
Омёла (Viscum), род полупаразитных кустарников семейства омеловых. Известно около 100 видов, произрастающих главным образом в тропической и субтропической Африке; несколько видов — в тропической Азии, на севере Австралии, в Евразии. В СНГ — 2 вида: омела белая (Viscum album), обитающая в средней и южной полосе европейской части и на Кавказе, и омела окрашенная (Viscum coloratura), встречающаяся на Дальнем Востоке. У омелы белой различают 3 подвида: один паразитирует на лиственных деревьях (груше, яблоне, тополе, клене и/ два других — на хвойных деревьях (сосне и пихте).
Листья у растения супротивные или мутовчатые, сидяч цельные, кожистые. Цветки — однополые, мелкие, зеленоват желтые или беловатые, чаще по 3 в развилинах стебля, ред одиночные. Плод — белая, желтая, оранжевая или красная, ще односемянная ягода; семена без кожуры, покрыты клейко слизистой мякотью. Плоды омелы распространяются птица Из плодов получают так называемый «птичий клей», исполь емый для ловли мелких птиц.
Омела белая (Viscum album L.), семейство омеловые, двудольные. Вечнозеленый, шаровидной формы полупаразн ный кустарник, растущий в России в европейской части стра на самых различных деревьях.
Зеленовато-желтые, вильчато-разветвленные побеги омел 20—80 см длиной утолщены в узлах. Листья — сидячие, супративные, кожистые, продолговато-эллиптические, по краю цельные, до 6 см длиной и до 2 см шириной, с дуговидным жилкованием. Именно наличие зеленых листьев позволяет счита омелу полупаразитом, а не паразитом: фотосинтез она ведет сама, а воду и минеральные соли добывает из растения-хозяина.
Растение двудомное, то есть мужские и женские цветки на дятся на разных особях. Сидячие цветки с простым околоцвет ком собраны по 3—6 в головчатые соцветия, располагающиес в развилках побегов. Мужской цветок состоит из 4 редуцированных листочков и 4 тычинок; женский — представлен еще более I упрощенным околоцветником и коротким столбиком с массивным рыльцем. Цветение омелы обычно совпадает с цветением растения-хозяина. Растение опыляется насекомыми, которых привлекают выделения нектарного диска и пыльца.
Плоды ягодообразные, почти шаровидные, белые, с 2—3 семенами без кожуры. В стенке плода развивается характерный клейкий слой. Птицы, склевывая плоды, вынуждены время о времени очищать клюв, оставляя на ветке клейкие семена. Как только семя оказывается на ветке, начинает расти корешок. О: изгибается и, достигнув ветки, расширяется в дисковидную присоску; в ее центре формируется группа клеток, которые внедряются в стебель растения-хозяина, достигая его проводящего пучка. На следующий год появляется облиственный побег, а присоска разрастается в виде зеленоватых тяжей, которые растут под корой вдоль питающей их ветви вверх и вниз от места внедрения. Позже на этих тяжах, перпендикулярно к ним, образуются вторичные присоски, из которых развиваются новые побеги паразита, постепенно поражающие все тело хозяина.
Научное название рода Viscum происходит от латинского слова viscum — «клейкий, липкий» и объясняется наличие» клейкого слоя в плодах. Научное видовое название album переводится с латинского как «белая» (отсюда и русское видовое не звание) и дано растению за цвет плодов. Русское родовое назва ние «омела» этимологи возводят к древнеиндийскому amlas -«кислый».
Омела белая (Viscum album L.)
Омела приспособилась сосать соки ветвей крупных деревьев
[и поселяется высоко-высоко, на самой вершине дерева. На высоких деревьях жить гораздо безопасней, чем на земле,— ни одно травоядное животное не тронет. Но вот как она там оказалась? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подойти к дереву, пораженному омелой, зимой. На фоне голых темных ветвей и сучьев дерева омела очень эффектна. Кустики этого вечнозеленого растения покрыты плотными кожистыми листьями даже зимой. Поскольку листочки сидят на конце каждой вильчатой веточки, получается зеленый шар, иногда достигающий крупных размеров. В зелень листьев омелы вкраплены снежно - белые ягоды, отливающие на солнце жемчужным блеском. Эти ягоды поспевают только к зиме и очень крепко сидят на кусте. Ягоды омелы вполне съедобны. Более всего любят их дрозды и свиристели. Мякоть ягоды сладкая, слизистая и клейкая. А внутри мякоти лежит одно или два семени. Птица поклевала этих ягод, и весь клюв у нее стал липким. Перелетев на соседнее дерево, она почистила клюв о тонкую ветку и... прочно приклеила к ветке семя омелы. Через несколько часов, улетев далеко от места пиршества, эта же птица на ветви какого-то дерева оставила после себя помет. А в помете семечко омелы. Оно не потеряло всхожести от того, что ему пришлось пройти сквозь кишечник птицы. Семечко укрылось в чуть заметном углублении старой ветви, где оно тихонько пролежит до весны.
В народной медицине препараты из омелы белой применяют при гипертонической болезни 1 и 2 стадий, атонии кишечника, неоперабельных формах рака, легочных, носовых, маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, при болях в области живота, при эпилепсии и истерии. В качестве наружного средства омела используется как мягчительное и обезболивающее средство при абсцессах и других заболеваниях кожи. Омела также используется в гомеопатии.
Омела считалась священной у друидов Британских островов, которые приписывали ей множество волшебных свойств. Для римлян она была символом мира: если враги встречались под ее сенью, это означало, что они сложили оружие и заключили перемирие (отсюда обычай у многих народов, в частности у англичан и американцев, целоваться под омелой).
Весной, когда соки дерева быстрее побегут по сосудам, пробуждая к жизни молодые листья, семя омелы прорастет. Корешок проростка будет непременно расти в сторону ветки дерева. Как ни поверни семечко, как его ни положи, упрямый корешок все равно потянется к ветке. От нее исходит чуть заметное тепло, она отбрасывает легкую тень, а проросток омелы лучше чувствительного прибора это тепло и эту тень воспринимает. Достигнув коры ветки дерева, корешок присасывается к ней, и скоро на месте его прикрепления вздувается круглая плотная подушкообразная пластинка, от середины которой вырастают тонкие, крепкие, острые, как иголки, отростки. Они прободают кору ветви дерева, растут внутри коры и постепенно достигают древесины. В древесину отростки проникнуть не могут. Но ежегодно снаружи древесины нарастают новые, свежие ее слои. Эти слои обволакивают со всех сторон отростки так, что через несколько лет они оказываются погруженными в древесину и крепко удерживают росток омелы на ветке. За это время от главных отростков вырастут боковые, и вся внутренность ветки окажется опутанной сетью отростков чужеродного растения, которые в темном нутре дерева днем и ночью выкачивают из него воду, минеральные соли и сахара. Такие отростки называются гаусториями.
Снаружи на ветке первые два-три года почти ничего незаметно. И только лет через пять появляется стебель омелы с листьями, который с каждым годом все сильнее ветвится, разрастаясь в зеленый кустик. Омела живет долго, иногда до сорока лет. За это время куст успевает достигнуть огромных размеров. Тот участок ветви хозяина, на котором поселилась омела, постепенно все более и более вздувается, образуя в этом месте как бы опухоль. Так происходит потому, что гаустории омелы отсасыва-
ют из глубин дерева слишком много питательных веществ. Омела не может их все использовать. Избыток этих питательных веществ и вызывает в месте прикрепления омелы ненормально быстрый рост дерева.
И ведь что интересно? Поскольку листья у омелы зеленые, поскольку омела селится на вершинах деревьев, куда проникает много солнечного света, эти листья сами прилежно вырабатывают сахара и другие вещества, необходимые для жизни растения. Казалось бы, если питательные вещества дерева могут попадать в куст омелы, значит, возможен и обратный ток — когда питательные вещества, выработанные омелой, попадали бы в сосуды хозяина. Так нет же! Этого никогда не бывает. Омела устроена таким образом, что только берет, сама ничего не отдавая. И берет слишком много. При сильном развитии омелы к веткам дерева, находящимся выше ее, вода почти не поступает, и поэтому они засыхают. Бывает, омела сидит на дереве так густо, что зимой несчастное дерево кажется одной грандиозной омелой. Случается, что этот дармоед занимает огромные площади лес-ных насаждений. Например, в Западной Австрии, в Тироле, где склоны гор в долинах рек заняты сплошными насаждениями сосны, омелы великое множество. На одном дереве может быть до сотни ее кустов.
В чем же дело? Оказывается, именно здесь, по долинам рек, пролегает воздушная трасса дроздов, возвращающихся весной с перезимовки. Голодные птицы набрасываются на оставшиеся с зимы вкусные ягоды омелы и, перелетая с дерева на дерево, заражают их омелой все больше и больше. Непораженного места на деревьях остается так мало, что иногда дело доходит до курьезов: семя омелы попадает на ветки взрослой омелы, там прорастает, и в конце концов на старой омеле вырастает молодая. Старая омела высасывает соки из дерева, а молодая сосет старую.
Уничтожить омелу на дереве очень трудно. Если просто срезать ее куст, то на месте одного вырастет сразу несколько кустов. Так что мы этим не поправим беду, а только усугубим ее.
Г А. Денисова. «Удивительный мир растений»
|