Тимьян блошиный Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Народные названия: чабрец, горный тимьян. Используемые части: надземная часть растений. Аптечное наименование: трава тимьяна - Serpylli herba (ранее: Herba Serpylli). Ботаническое описание. Этот полукустарничек-обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельно-крайние и часто тоже опушенные. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Цветет с мая по август. Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины. Сбор и заготовка. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени. Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины). Целебное действие и применение. Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным. Чай из тимьяна: 1-2 чайные ложки с верхом травы залить J/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует тимьян только при катарах верхних дыхательных путей. Мой особый совет. Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, - и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше. Смесь из приправ: Тимьян в порошке 5,0 Розмарин в порошке 2,0 Полынь в порошке 1,0 Поваренная соль 12,0
|
||