Ежевика Розоцветные - Rosaceae. Примечание: очень богатый формами вид, включающий многочисленные, иногда трудноразличимые подвиды и гибриды между ними. Используемые части: листья, плоды. Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fru-ticosi folium (ранее: Folia Rubi fruticosi), сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus (ранее: Sirupus Rubi fruticosi). Ботаническое описание. Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто совершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить во многих местах, как на равнинах, так и в горах. Любимые места ежевики - свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны. Особенность - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Цветки белые и бледно-розовые. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные. Крупные перистые нижние листья - из 5 листочков, верхние - тройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами. Сбор и заготовка. Листья следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна - идеальное время для сбора. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев с температурой не выше 40*С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они. Действующие вещества. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Целебное действие и применение. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом (это признает Государственная служба здравоохранения Германии). Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики. Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок. Чай, принимаемый при простуде, который подстегивает собственные защитные силы организма и эффективен также при легком кашле: Смесь листьев ежевики и малины 10,0 Листья мать-и-мачехи 10,0 Липовый цвет 10,0 Применение в народной медицине. Благодаря Га лену, Плинию и Диоскориду мы знаем, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. В травниках средневековья (например, у Маттиолуса, 1563 г.) о ежевике говорится много похвального. Употреблялись листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневище - в основном как кровоочистительное и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Растение применялось также при гриппе, насморке, при повышенной температуре, воспалении миндалин и кожной сыпи. Все это рекомендуется и в новых травниках народной медицины; неправильно ограничивать использование ежевики чаем из листьев. Побочные действия. Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий. |
||