Многоножка обыкновенная Многоножковые - Polypodiaceae. Народные названия: дубовый папоротник, земляной папоротник, гадючья трава. Используемые части: корневище. Аптечное наименование: корневище многоножки - Polypodii rhi/oma (ранее: Rhizoma Polypodii). Ботаническое описание. Это папоротник, образующий непосредственно под поверхностью почвы или во мху ползучее корневище до 1 см в толщину, очень сладкое на вкус. От него отходят одиночные перистые листья с выступающей снизу средней жилкой. Рядом с ней располагаются две цепочки сорусов, поначалу оранжевых, а позже становящихся бурыми. Созревание спор происходит с июня по август. В равнинных и горных местностях одинаково часто растет на бедных известью, но богатых гумусом лесных почвах, на скалах, в расселинах которых многоножка укореняется, иногда даже на замшелых стволах деревьев. Сбор и заготовка. Собирают осенью. Корневища отмывают от приставшей земли и быстро сушат до совершенно сухого состояния. Действующие вещества: незначительное количество эфирного масла, дубильные вещества и горечи, сапонины, обусловливающие сладкий вкус. Целебное действие и применение. Изредка многоножка входит в состав бронхиального чая, так как ее слизеразжижающее действие не особенно выражено. В так называемых кровоочистительных чаях, в желчегонных и печеночных чаях это лекарственное растение также встречается не часто, хотя использование его здесь благодаря желчегонному действию и легкому выведению вполне правомерно. Применение в народной медицине. Многоножка обыкновенная находит применение в виде чая при астме, насморке, охриплости, хроническом кашле и лихорадке, а также при потере аппетита, запоре, желтухе, ревматизме и подагре. Чай из многоножки обыкновенной: 2 чайные ложки с верхом сушеного корневища залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Рекомендуется 2-3 чашки чая ежедневно.
|
||