Иссоп лекарственный Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae). Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссоп. Используемые части: надземная часть растения. Аптечное наименование: трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi). Ботаническое описание. Иссоп следовало бы мне рассматривать среди иноземных целебных растений, однако он так часто встречается в садах как пряное и медоносное растение, причем нередко в одичавшем состоянии, что мне показалось целесообразным поместить его здесь. Это полукустарник с короткими одревесневающими зимующими побегами. Стебли могут достигать 1 м в высоту. Листья супротивные, сидячие (иногда с черешками), яйцевидной или овальной формы, заостренные на верхушке. Они бывают до 3 см в длину, но на цветоносной части побега обычно короче. Край листа гладкий. Цветки, как правило, фиолетово-синие, реже розовые или белые, характерного для губоцветных строения. Все растение с сильным ароматом. Цветет с июля по август. Это иноземное растение уже с раннего средневековья культивируется в наших садах. Родина его, по всей вероятности, Юго-Восточная Европа. Сбор и заготовка. Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, сито-стер ин, урсбловая кислота и пигмент иссопин. Целебное действие и применение. Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. А его противосу-дорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле. Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано. Применение в народной медицине. Там, где иссоп выращивают в садах как медонос для пчел, из него часто готовят чай от кашля, поноса и метеоризма. Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день. Побочных действий можно не бояться, но не передозировать!
|
||