ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Горец змеиный

Юное лето – июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней.

Именно в такую пору на лесной опушке зацветает горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому раковые шейки. Горец змеиный достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья мелкие, линейные, сидячие, волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.

Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширная, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много всыпало! И один другого краше, стройнее, Корневище горца толстое, извилистое, оно напоминает раковую шейку (отсюда и распространенное прозвище) или змею, что также отражено в названии горца – змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у этой травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша – да разве все припомнишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, потому, что растение из семейства гречишных.

Горец – многолетняя трава, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые.

Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Покрасовавшись накоротке, растение осыпает мелкие околоцветники, и в колосках его появляются коричневые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпаются. На вольной воле только что затевается сенокос, а горцу змеиному не утяжелять копен. Он до сенокоса сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют, дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал заранее скашивать – хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь склизкими, влажными; когда же высыхали – крошились под граблями, осыпались.

А вообще-то горец змеиный – ценный питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем много. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья горца поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени общипывают его с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, гни соцветий. Вырастает же там горец змеиный поздно и держится зеленым до сентября. Семена его – лакомство таежных медведей.

Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают его осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище стряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке. Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые.

В народной медицине корневища горца применяли как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из его отвара лечили застарелые раны, чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды – приготовляли черную и желтую краски и на дубление кож.

В научной медицине препараты горца широко используются как сильное вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах.

Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу, обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах. Сушеными корневищами можно заваривать чай.

Используются технологии uCoz