Душица обыкновенная Обитает в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи обметаны мягкими волосками. Листья травы черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Душица – неплохой медонос. С середины лета растение начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки не больше маковых семян. В отечественной флоре встречаются четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная. Чем же интересно это растение? Прежде всего, душица обыкновенная (Origanum vulgare) – пряное овощное растение. Порезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А как великолепен квас, настоянный на душице. Такой квас утолит жажду в знойную пору. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продают нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и для ароматизации ванн. Кормовое значение душицы обыкновенной незначительное. Траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы, но скусывают они не всю надземную часть растения, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав. Шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле душица употребляется для получения бурой и черной краски. Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный плодородный участок. Размножают траву черенками, делением куста или семенами. Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в сушилках. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – три-четыре раза. Чтобы пряность не выдыхалась, ее хранят в стеклянных банках с притертой пробкой. Почки и листья субтропического майорана напоминают своим запахом перец, мяту и кардамон, вместе взятые. Настоящая копилка ароматов! |